フランス


【フランス_all】
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【プロフ】
・フランス本土は六角形(ヘキサゴン)
・1935年:原産地呼称制度を制定。
・ワイン輸出額は世界一位(79億ユーロ)
・輸出先はアメリカ/英国/ベルギー/中国
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【歴史】
①BC6世紀:
②BC1世紀:
③4世紀:
④481年:
⑤中世:
⑥1789年:
⑦19世紀後半:
⑧1935年:
⑨1949年:
⑩20世紀後半:
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①:ブドウ栽培がもたらされた
 :フォカイヤ人がマルセイユに上陸
 :ローマ人がブドウ栽培とワイン作りを
②:ローヌにブドウが植えられる
 :その後、ボルドーブルゴーニュ
③:シャンパーニュまで広がる
④:クローヴィスがフランク王国建国
 :統治目的でカトリックを認める
  ⇒ワインの浸透に繋がる
⑤:カトリック教会の権力増大
 :ベネディクト派やシトー派がブドウ畑拡大
⑥:フランス革命
 :ブドウ畑が貴族からブルジョア層へ→後に市民へ
⑦:フィロキセラによる被害
 :その後WW1、世界恐慌で苦境に
 :不正ワインが出回る
⑧:INAOが設立しAOCを制定
 :INAO⇒国立原産地及び品質期間
 :AOC:Appellation d'Origine Controlee
⑨:VDQS(のちにIGP)
 :VDQS⇒Vin Delimite de Qualitee Superieure
 :IGP⇒Indication Geographique Protegee
⑩:醸造技術の向上
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【気候風土】
・北緯42-51度(北海道からサハリン)
北大西洋海流の暖流
・西側(ボルドー/ロワール)は海洋性
・中央(ブルゴーニュ等)は半大陸性
・南側(ラングドック/プロヴァンス)は地中海性
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【主要品種】
○白品種
①Uni Blanc
②Ch
③SB(Blanc Fume)
セミヨン
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○黒品種
メルロー
②グルナッシュ
③シラー
④CS
⇒全体の順位は
 メルロ、グルナッシュ、ユニブラン
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