フランス
【フランス_all】
--------------------------------------------------------
【プロフ】
・フランス本土は六角形(ヘキサゴン)
・1935年:原産地呼称制度を制定。
・ワイン輸出額は世界一位(79億ユーロ)
・輸出先はアメリカ/英国/ベルギー/中国
--------------------------------------------------------
【歴史】
①BC6世紀:
②BC1世紀:
③4世紀:
④481年:
⑤中世:
⑥1789年:
⑦19世紀後半:
⑧1935年:
⑨1949年:
⑩20世紀後半:
--
①:ブドウ栽培がもたらされた
:フォカイヤ人がマルセイユに上陸
:ローマ人がブドウ栽培とワイン作りを
②:ローヌにブドウが植えられる
:その後、ボルドーやブルゴーニュへ
③:シャンパーニュまで広がる
④:クローヴィスがフランク王国建国
:統治目的でカトリックを認める
⇒ワインの浸透に繋がる
⑤:カトリック教会の権力増大
:ベネディクト派やシトー派がブドウ畑拡大
⑥:フランス革命
:ブドウ畑が貴族からブルジョア層へ→後に市民へ
⑦:フィロキセラによる被害
:その後WW1、世界恐慌で苦境に
:不正ワインが出回る
⑧:INAOが設立しAOCを制定
:INAO⇒国立原産地及び品質期間
:AOC:Appellation d'Origine Controlee
⑨:VDQS(のちにIGP)
:VDQS⇒Vin Delimite de Qualitee Superieure
:IGP⇒Indication Geographique Protegee
⑩:醸造技術の向上
--------------------------------------------------------
【気候風土】
・北緯42-51度(北海道からサハリン)
・北大西洋海流の暖流
・西側(ボルドー/ロワール)は海洋性
・中央(ブルゴーニュ等)は半大陸性
・南側(ラングドック/プロヴァンス)は地中海性
--------------------------------------------------------
【主要品種】
○白品種
①Uni Blanc
②Ch
③SB(Blanc Fume)
④セミヨン
--
○黒品種
①メルロー
②グルナッシュ
③シラー
④CS
⇒全体の順位は
メルロ、グルナッシュ、ユニブラン
--------------------------------------------------------