ジュラ・サヴォア
【ジュラ・サヴォア地方】
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【ジュラ】
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【プロフ(ジュラ)】
・ヴァンジョーヌ:産膜酵母下で酸化熟成される
・ヴァン・ド・パイユ:陰干ししたブドウ
・最近はウイヤージュ(補酒)して酸化風味を抑える傾向
・ワイン産地は仏最小:AOCワインの栽培面積2,000ha
・全栽培面積の内15%がビオロジック
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【歴史(ジュラ)】
・10世紀 アルボワにブドウ畑
・16世紀 シャトーシャロンにブドウ畑
・19世紀オーストリア宰相メッテルニッヒ
「最高のワインはシャトーシャロン」
・19世紀末20,000ha→フィロキセラ被害で壊滅。
・1936~37年にかけて4AOC制定
⇒アルボワ
⇒シャトーシャロン
⇒レトワール
⇒コート・デュ・ジュラ
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【文化(ジュラ)】
・フランシュ・コンテ地方→ブルゴーニュに併合
・フランス王国編入は1678年
・「ブザンソンの城塞」がユネスコ文化遺産に
・王立製塩所(アルケ・スナン)と大製塩所が世界遺産
・細菌学の父:ルイ・パストゥール
・研究用ブドウ畑「クロ・デ・ロジエール」
・プジョー工場。鉄道車両のアルストム工場。
・半大陸性気候。
・多様な土壌⇒多くはジュラ期前期の灰色泥灰質
・前ブドウ畑の60~65%は灰色泥灰岩(水を含むと粘土性)
・ワイン生産量は白73%、赤23%
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【ヴァン・ジョーヌ】
・酵母膜下熟成
・サヴァニャンを白ワインとして醸造。
・ウイヤージュ(目減補充)禁止
・スーティラージュ(澱引き)禁止
・ワイン表面の膜:フルール・デュ・ヴァン
・品種はサヴァニャン
・収穫時の糖度は161g/l (シャトー・シャロンは204g/l)
・収穫から6年目の12/15まで樽熟
・60か月以上は酵母膜下で熟成
・容器はクラヴラン(620ml)に詰める
・収穫から7年目の1/1以降に出荷可能
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【ヴァン・ド・パイユ】
・ブドウ収穫後乾燥させて糖度を濃縮した甘口ワイン
・最低6週間パスリヤージュ(乾燥)させる
・使用品種は下記4品種
シャルドネ/サヴァニャン/プールサール/トゥルソー
・圧搾時の糖度は320g/L~420g/Lのこと
・木樽熟成は18か月以上
・圧搾から3年目の11/15までは熟成が必要
・容器はポ(375ml)詰める。
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【主要AOC(ジュラ)】
①アルボア
②アルボア・ピュピアン
③シャトー・シャロン
④レトワール
⑤コート・デュ・ジュラ
⑥クレマン・デュ・ジュラ
⑦マクヴァン・デュ・ジュラ
⑧マール・デュ・ジュラ
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①:赤ロ白黄藁
②:赤ロ白黄藁
③: 黄
④: 白黄藁
⑤:赤ロ白黄藁
⑥: ロ白 ←泡
⑦:赤ロ白 ←VDL
⑧:オー・ド・ヴィ(600L以下の木樽で24ヶ月以上)
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①:生産量の70%が赤
:赤白共に80%が主要品種
②:pupillin村の地理的名称
③:サヴァニャンのみ
⑤:ジュラ主要5品種+ピノグリ
⑥:瓶内二次発酵の泡。
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【主要IGP】
・フランシュ・コルテ :赤ロ白 ←発泡含む。
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【主要ブドウ品種(白)】
①Savagnin = Nature
②Chardonnay = Melon d'Arbois
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②:ジュラの栽培面積の50%
⇒Savagninは1位ではないので注意!
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【主要ブドウ品種(赤)】
①Poulsard
②trousseau◆
③PN = グロ・ノワリアン◆
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①:全栽培面積の20-25%
:ジュラ原産
②:ジュラ原産
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【サヴォア】
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【単発知識】
・約2200haのブドウ畑
・白の比率が70%(冷涼な気候のため。)
・18世紀半ばに生産過剰
・1860年にフランスに併合
・AOCは3つ+地理的名称の付記16
・1942年:セイセルがAOC取得
・1948年:クレピーがAOC取得
・1973年:ヴァンドサヴォア/ルーセットサヴォアが昇格
・2014年:ヴァンドサヴォアにてクレマンの名称可能に
・レマン湖やブルジェ湖、アヌシー湖
・産業は観光業がメイン(約50%)。
・カイエ・デ・シャルジュ(仕様書)にてサブリージョン
・気候は海洋性気候。雨が多く気温差が少ない。
・平均気温- /降雨量1,000mm/ 日照量1600時間
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【主要ブドウ品種(白)】
①Jacquereジャケール◆
②Altesse = Roussette アルテス(ルーセット)◆
③Chasslasシャスラ
④Gringetグランジェ◆
⑤Roussanneルーサンヌ
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①:サヴォア栽培面積の半分を占める
④:エーズのみで栽培
⑤:シニャン・ベルジュロンのみで栽培
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【主要ブドウ品種(赤)】
①Mondeuseモンドゥーズ
②Gamay
③PN
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【主要AOC】
①ヴァン・ド・サヴォア
②クレマン・ド・サヴォア◆
③ルーセット・ド・サヴォア
④セイセル
⑤ビュジェイ
1)マニクル
2)モンタニュー
3)セルドン
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①:赤ロ白、発泡ロゼ
②: 、発泡白◆
③: 白
④: 白、発泡白
⑤:赤ロ白、発泡白ロゼ。
1):赤 白
2):赤 、発泡白
3): 、発泡ロゼ
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①:16の地理的名称を含む
②:①の付則AOC。泡白が独立。
③:4の地理的名称を含む
⇒フランジー/マレステル/モントゥー/モンテルミノ
⑤:サヴォア地方には含まれない
:赤はGamay/Mondeuse/PNの単一
:3の地理的名称を含む
1):シャルドネ100%とピノノワール100%のみ
2):モンドゥーズ100%の赤と発泡白のみ。
3):発泡ロゼのみ。GamayとPoulsard
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【ヴァン・ド・サヴォアの地理的名称】
①Crepyクレピー
②Marignanマリニャン
③Marinマラン
④Ripailleリパイユ
⑤Ayzeエーズ
⑥Chautagneショターニュ
⑦Jongieuxジョンジュー
-アブルマン
-クリュエ
-モンメリアン
-サンジョワール・ブリウレ
-アビーム
-シニャン
-シニャン・ベルジュロン
-アルバン
-サン・ジャン・ド・ラ・ボルト
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⇒①②③④の白はシャスラ80%以上
⇒⑤は固有品種グランジェ50%以上
⇒⑥⑦はジャケール80%以上
⇒他は特筆事項なし。
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