ジュラ・サヴォア

 


【ジュラ・サヴォア地方】
--------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------
【ジュラ】
--------------------------------------------------------
【プロフ(ジュラ)】
・ヴァンジョーヌ:産膜酵母下で酸化熟成される
・ヴァン・ド・パイユ:陰干ししたブドウ
・最近はウイヤージュ(補酒)して酸化風味を抑える傾向
・ワイン産地は仏最小:AOCワインの栽培面積2,000ha
・全栽培面積の内15%がビオロジック
--------------------------------------------------------
【歴史(ジュラ)】
・10世紀 アルボワにブドウ畑
・16世紀 シャトーシャロンにブドウ畑
・19世紀オーストリア宰相メッテルニッヒ
 「最高のワインはシャトーシャロン
・19世紀末20,000ha→フィロキセラ被害で壊滅。
・1936~37年にかけて4AOC制定
 ⇒アルボワ
 ⇒シャトーシャロン
 ⇒レトワール
 ⇒コート・デュ・ジュラ
--------------------------------------------------------
【文化(ジュラ)】
・フランシュ・コンテ地方→ブルゴーニュに併合
フランス王国編入は1678年
・「ブザンソンの城塞」がユネスコ文化遺産
・王立製塩所(アルケ・スナン)と大製塩所が世界遺産
・細菌学の父:ルイ・パストゥール
・研究用ブドウ畑「クロ・デ・ロジエール」
プジョー工場。鉄道車両アルストム工場。
・半大陸性気候。
・多様な土壌⇒多くはジュラ期前期の灰色泥灰質
・前ブドウ畑の60~65%は灰色泥灰岩(水を含むと粘土性)
・ワイン生産量は白73%、赤23%
--------------------------------------------------------
【ヴァン・ジョーヌ】
 ・酵母膜下熟成
 ・サヴァニャンを白ワインとして醸造
 ・ウイヤージュ(目減補充)禁止
 ・スーティラージュ(澱引き)禁止
 ・ワイン表面の膜:フルール・デュ・ヴァン
 ・品種はサヴァニャン
 ・収穫時の糖度は161g/l (シャトー・シャロンは204g/l)
 ・収穫から6年目の12/15まで樽熟
 ・60か月以上は酵母膜下で熟成
 ・容器はクラヴラン(620ml)に詰める
 ・収穫から7年目の1/1以降に出荷可能
--------------------------------------------------------
【ヴァン・ド・パイユ】
 ・ブドウ収穫後乾燥させて糖度を濃縮した甘口ワイン
 ・最低6週間パスリヤージュ(乾燥)させる
 ・使用品種は下記4品種
  シャルドネ/サヴァニャン/プールサール/トゥルソー
 ・圧搾時の糖度は320g/L~420g/Lのこと
 ・木樽熟成は18か月以上
 ・圧搾から3年目の11/15までは熟成が必要
 ・容器はポ(375ml)詰める。
--------------------------------------------------------
【主要AOC(ジュラ)】
①アルボア
②アルボア・ピュピアン
③シャトー・シャロン
④レトワール
⑤コート・デュ・ジュラ
⑥クレマン・デュ・ジュラ
⑦マクヴァン・デュ・ジュラ
⑧マール・デュ・ジュラ
--
①:赤ロ白黄藁
②:赤ロ白黄藁
③:   黄 
④:  白黄藁
⑤:赤ロ白黄藁
⑥: ロ白  ←泡
⑦:赤ロ白  ←VDL
⑧:オー・ド・ヴィ(600L以下の木樽で24ヶ月以上)
--
①:生産量の70%が赤
 :赤白共に80%が主要品種
②:pupillin村の地理的名称
③:サヴァニャンのみ
⑤:ジュラ主要5品種+ピノグリ
⑥:瓶内二次発酵の泡。
--------------------------------------------------------
【主要IGP】
・フランシュ・コルテ :赤ロ白  ←発泡含む。
--------------------------------------------------------
【主要ブドウ品種(白)】
①Savagnin = Nature
②Chardonnay = Melon d'Arbois
--
②:ジュラの栽培面積の50%
⇒Savagninは1位ではないので注意!
--------------------------------------------------------
【主要ブドウ品種(赤)】
①Poulsard
②trousseau◆
③PN = グロ・ノワリアン◆
--
①:全栽培面積の20-25%
 :ジュラ原産
②:ジュラ原産
--------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------
サヴォア
--------------------------------------------------------
【単発知識】
・約2200haのブドウ畑
・白の比率が70%(冷涼な気候のため。)
・18世紀半ばに生産過剰
1860年にフランスに併合
AOCは3つ+地理的名称の付記16
・1942年:セイセルがAOC取得
・1948年:クレピーがAOC取得
・1973年:ヴァンドサヴォア/ルーセットサヴォアが昇格
・2014年:ヴァンドサヴォアにてクレマンの名称可能に
レマン湖やブルジェ湖、アヌシー
・産業は観光業がメイン(約50%)。
・カイエ・デ・シャルジュ(仕様書)にてサブリージョン
・気候は海洋性気候。雨が多く気温差が少ない。
・平均気温- /降雨量1,000mm/ 日照量1600時間
--------------------------------------------------------
【主要ブドウ品種(白)】
①Jacquereジャケール◆
②Altesse = Roussette アルテス(ルーセット)◆
③Chasslasシャスラ
④Gringetグランジェ◆
⑤Roussanneルーサンヌ
--
①:サヴォア栽培面積の半分を占める
④:エーズのみで栽培
⑤:シニャン・ベルジュロンのみで栽培
--------------------------------------------------------
【主要ブドウ品種(赤)】
①Mondeuseモンドゥーズ
②Gamay
③PN
--------------------------------------------------------
【主要AOC
①ヴァン・ド・サヴォア
②クレマン・ド・サヴォア
③ルーセット・ド・サヴォア
④セイセル
⑤ビュジェイ
 1)マニクル
 2)モンタニュー
 3)セルドン
--
①:赤ロ白、発泡ロゼ
②:   、発泡白◆
③:  白
④:  白、発泡白
⑤:赤ロ白、発泡白ロゼ。
1):赤 白
2):赤  、発泡白
3):   、発泡ロゼ
--
①:16の地理的名称を含む
②:①の付則AOC。泡白が独立。
③:4の地理的名称を含む
  ⇒フランジー/マレステル/モントゥー/モンテルミノ
⑤:サヴォア地方には含まれない
 :赤はGamay/Mondeuse/PNの単一
 :3の地理的名称を含む
1):シャルドネ100%とピノノワール100%のみ
2):モンドゥーズ100%の赤と発泡白のみ。
3):発泡ロゼのみ。GamayとPoulsard
--------------------------------------------------------
【ヴァン・ド・サヴォアの地理的名称】
①Crepyクレピー
②Marignanマリニャン
③Marinマラン
④Ripailleリパイユ
⑤Ayzeエーズ
⑥Chautagneショターニュ
⑦Jongieuxジョンジュー
 -アブルマン
 -クリュエ
 -モンメリアン
 -サンジョワール・ブリウレ
 -アビーム
 -シニャン
 -シニャン・ベルジュロン
 -アルバン
 -サン・ジャン・ド・ラ・ボルト
--
⇒①②③④の白はシャスラ80%以上
⇒⑤は固有品種グランジェ50%以上
⇒⑥⑦はジャケール80%以上
⇒他は特筆事項なし。
--------------------------------------------------------

 

目次に戻る