ラングドッグ・ルーション地方


【ラングドッグ・ルーション地方】
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【単発知識】
・5県から構成⇒ガール県/エロー県/オード県/他
・13世紀にラングドックをフランスに編入
・1659年にルーションをカタルーニャから割譲
・IGPワインの生産量が全体の70%
・フランス全体のIGPワインの80%を生産◆
・ワイン生産量はフランス全体の40%◆
・VDN(天然甘口ワイン)の生産量が多い
カルカッソンヌ城塞都市が文化遺産
・産業はワイン/造船/精油/観光など
・トラモンタンと呼ばれる冷たい風が吹く◆
・22,000haの有機栽培畑(フランス有機栽培畑の1/3)
 世界全体の有機栽培畑の7%に相当する◆
・単一禁止のAOCが多い。
・ラングドッグワイン委員会(CIVL)
 ①クリュ・デュ・ラングドッグ◆
 ②グラン・ヴァン・デュ・ラングドッグ
 ③ラングドッグ
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【ラングドック】
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【主要AOC(ラングドック)】
①Languedoc
②Languedoc+コミューン名
 01)カブリエール
 02)グレ・ド・モンペリエ
 03)ラ・メジャネル
 04)モンペイルー
 05)ペズナス
 06)カトゥルズ
 07)サン・クリストル
 08)サン・ドレゼリー
 09)サンジョルジュ・ドルク
 10)サン・サテュルナン
 11)ソミエール
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①:赤ロ白 ブレンドのみ。
②:赤ロ
01):赤ロ
02-11):赤
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【主要AOC(エロー県)】
①Pic-Saint-Loup
②Terrasses du Larzac
③Clairette du Langdoc◆
④Picpoul de Pinet◆白のみ
⑤Faugeres
⑥Saint Chinian
⑦Saint Chinian Berlou◆赤のみ
⑧Saint Chinian Roquebrun◆赤のみ
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⑧Muscat de Lunel
⑨Muscat de Mireval
⑩Muscat de Frontignan ◆
⑪Muscat de Saint jean de Minervois
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①:赤ロ
②:赤
③:  白,VDL,ランシオ
④:  白
⑤:赤ロ白
⑥:赤ロ白
⑦:赤
⑧:赤
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⑧:  白←VDN
⑨:  白←VDN
⑩:  白←VDN/VDL
⑪:  白←VDN
 ⇒MBAPG:ミュスカ・ブラン・ア・プティ・グラン
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①:少なくとも2品種(1つは主要品種)
②:少なくとも3品種(2つは主要品種)
③:クレレット100%
④:ピクプール100%。白のみのAOC
⑤:少なくとも2品種(1つは主要品種)
⑥:赤のみの地理的名称を2つもつ。
⑧:Muscat100%の天然甘口ワイン(VDN)
⑨:Muscat100%の天然甘口ワイン(VDN)
⑩:Muscat100%の天然甘口ワイン(VDN)
⑪:Muscat100%の天然甘口ワイン(VDN)
*Muscat(Muscat Blanc a Petits Grains)
*新酒はMuscat de Noelの表記可能
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【主要AOC(エロー県&オード県)】
①Minervois
②Minervois La Liviniere◆
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①:赤ロ白
②:赤
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①:1985年認可のAOC
 :少なくとも2品種(1つは主要品種)
②:1999年①から独立
 :少なくとも2品種(1つは主要品種)
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【主要AOC(オード県)】
①La Clape
②Corbieres
③Corbieres Boutenac◆
④Fitou◆
⑤Cabardes
⑥Malepere◆
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⑦Limoux
⑧Limoux Methode Ancestrale
⑨Limoux Blanquette de Limoux
⑩Cremant de Limoux
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①:赤 白
②:赤ロ白
③:赤
④:赤
⑤:赤ロ
⑥:赤ロ
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⑦:赤 白←泡
⑧:  白←泡
⑨:  白←泡
⑩: ロ白←泡
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④:1948年にAOC認可。
 :ラングドックで最南端の産地
⑤:ボルドー系品種も栽培
⑥:主要品種はメルロ。赤は40%以上。
⑦:1938年AOC認可
 :1993年品種変更と樽発酵が義務化
 :2004年赤ワインの規定が追加
 :赤の主要品種はメルロ
⑧:モーザック100%
⑨:モーザック90%以上。瓶内二次発酵◆
⑩:主要品種はシャルドネ。瓶内二次発酵。
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【クリュ・デュ・ラングドッグ】
 ①Faugeres
 ②Saint Chinian Berlou
 ③Minervois La Liviniere
 ④La Clape
 ⑤Corbieres Boutenac
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 ①:赤ロ白/エロー県
 ②:赤  /エロー県
 ③:赤  /エロー県&オード県
 ④:赤 白/オード県
 ⑤:赤  /オード県
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【主要ブドウ品種(白)】
 ・グルナッシュ・ブラン
 ・ブールブーラン
 ・ピクプール
 ・クレレット
 ・ヴェルメンティー
 ・マルサンヌ
 ・ルーサンヌ
 ・シャルドネ
 ・マカブー(マカベオ) 
【主要ブドウ品種(赤)】
 ・グルナッシュ
 ・ムールヴェードル
 ・シラー
 ・カリニャン
 ・サンソー
 ・モラステル
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【ルーション地方】
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【主要AOC(ルーション)】
①コートデュ・ルーション
②コートデュ・ルーション・ヴィラージュ
 1)レ・アスプル
 2)カラマニ
 3)ラトゥール・ド・フランス
 4)レスケルド
 5)トータヴェル
③モーリィ◆
④バニュルス◆
⑤バニュルス・グランクリュ
⑥コリウール◆
⑦リヴザルト
⑧ミュスカ・ド・リヴザルト
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①:赤ロ白:主要を2種以上80%以下。補助30%以下。
②:赤  :主要を2種以上80%以下。補助20%以下。
1):赤  :主要を3種以上2つで90%以下。
2):赤  :主要を2種以上80%以下。補助20%以下。
3):赤  :主要を2種以上80%以下。補助20%以下。
4):赤  :主要を2種以上80%以下。補助20%以下。
5):赤  :主要を2種以上80%以下。補助20%以下。
③:赤 白 VDN(赤はVDNではなくても可)
④:赤ロ白←VDN(VDNのみ)
⑤:赤  ←VDN
⑥:赤ロ白
⑦:赤ロ白←VDN
⑧:  白←VDN
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③:1936年AOC制定と共にAOC認可
 :2011年からスティル赤も認可される。
 :表記について
④:1936年AOC制定と共にAOC認可
 :③と違いロゼも可能。
⑤:オーク樽で最低30ヶ月以上
⑥:④地域で酒精強化されていないワイン
⑦:広域AOC
⑧:広域AOC。新酒の販売時期はボジョレと同じ。
⇒ヴィラージュは全て赤。
⇒モーリィ/バニュルス/コリウールはセットで覚える
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【主要IGP(抜粋)】
①Terre du midi
②Pays d'Oc
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①:2018年に政令で誕生。
②:ラングドック・ルーション全域のIGP
 :IGPワインで最大の生産量
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【グリ生産可能地域】
サーブル・ド・カマルグ :赤ロ白グ泡(赤ロ白)
④コート・ド・トー :赤ロ白グ泡(赤ロ白)
⑤コート・デュ・トング :赤ロ白グ泡(赤ロ白)
⑥オート・ヴァレ・ド・ロルブ :赤ロ白グ泡(赤ロ白)
⑦ヴァレ・デュ・パラディ :赤ロ白グ
⑧ヴァレ・デュ・トルガン  :赤ロ白グ
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③:赤ロ白グ泡(赤ロ白)
④:赤ロ白グ泡(赤ロ白)
⑤:赤ロ白グ泡(赤ロ白)
⑥:赤ロ白グ泡(赤ロ白)
⑦:赤ロ白グ
⑧:赤ロ白グ
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【VDN関連規定_モーリィ】
①「Grenat」
②「Tuile」:黒品種。グルナッシュ主体
③「Ambre」
④「Blanc」:白品種。
 ⇒グルナッシュ・ブラン、グルナッシュ・グリ、
  マカブー、トゥルバ主体
⑤「Hors d'age」:5年熟成「Tuile」「Ambre」◆
⑥「Rancio」:ランシオ香があるものに表記可。
      ←アンブレとテュイレ
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①:黒品種。グルナッシュ主体
②:↑
③:白品種。
 :グルナッシュ・ブラン、グルナッシュ・グリ、
  マカブー、トゥルバ主体
④:↑
⑤:5年熟成「Tuile」「Ambre」◆
⑥:ランシオ香があるものに表記可。
  アンブレとテュイレ
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【VDN関連規定_バニュルス】
①「Ambre」
②「Blanc」
③「Limage」
④「Traditionnel」
⑤「Rose」
⑥「Hors d'age」
⑦「Rancio」
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①:最低3年酸化熟成。発酵前に果皮と果汁を分離。
②:収穫翌年の5/1まで還元熟成。
 :発酵前に果皮と果汁を分離。
③:収穫翌年の5/1まで還元熟成。
 :果皮とマストを分離する前に酒精強化。
④:最低3年酸化熟成。
 :発酵中、果皮とマストを絶えず醸し続ける。
⑤:発酵前に果皮と果汁を分離。
⑥:5年熟成したアンブレとトラディショネル
⑦:ランシオ香があるアンブレとトラディショネル
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【VDN関連規定_リヴザルド】
①「Grenat」
②「Rose」
③「Ambre」
④「Tuile」
⑤「Hors d'age」
⑥「Rancio」
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①:グルナッシュ100%。
 :収穫翌年の5/1まで還元熟成。
②:白品種を主体。
③:白品種を主体。最低3年酸化熟成。
④:白品種を主体。最低3年酸化熟成。
 :グルナッシュ・ブラン、
  グルナッシュ・グリ、マカブー、
  トゥルバ、グルナッシュ主体
⑤:5年熟成◆
⑥:ランシオ香があるものに表記可。
 :アンブレとテュイレ
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