イタリア
【イタリア all】
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【プロフ】
・総面積 30.1万㎢(日本38万㎢ 80%)
・人口 6,000万人
・エノトリア・テルス⇒ワインの大地
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【2017年ヴィンテージ情報】
4月後半のヨーロッパ寒波
→遅霜 5~8月は猛暑、雨なし
→生産量激減 ISTAT 15%減
醸造家協会 28%減
→1947年依頼最低
輸出は好調
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【歴史】
〇古代
・2000年以上前から原始的なワイン造り
・ブドウ栽培伝達はギリシャ人とエトルリア人
・BC8世紀:ギリシャ人がイタリア南部を植民地化
→グレーコ、グレカニコ、アリアニコ、アルベレッロ
・BC8世紀以降:エトルリア人がイタリア中部を支配
→マリタータ
〇中世
・ワインは修道院による信仰のためと薬用に
〇近世・近代・現代
・16世紀:ローマ教皇パウルス3世のワイン担当
⇒サンテランチェリオ(ソムリエの先駆け)
・1716年:トスカーナ大公コジモ3世の線引き
⇒キアンティ
ポミーノ
カルミニャーノ
ヴァル・ダルノ・ディ・ソプラ
・1861年 :イタリア国家統一
・1863年 :フィロキセラ禍スタート
→ 欧州がワイン不足でイタリアに殺到
・20世紀 :フィロキセラがイタリアに。
さらに景気悪化でブドウ畑が荒廃
・1963年:イタリア最初の原産地呼称法が制定
・1970年代:イタリアワイン・ルネッサンス
・1980年代:スーパータスカン
・現在 :固有品種への回帰
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【気候風土・地形・土壌】
・北緯35~47度 首都ローマ・・・42°(釧路)
・北大西洋海流(暖流)
・アルプス山脈
・アフリカからの熱風
・典型的な地中海性気候
・アペニン山脈
・ティレニア海
・アドリア海
・火山性土壌多い
エトナ火山(シチリア)、
ヴェスヴィウス火山(カンパーニア)
死火山ロッカモンフィーナ(カンパーニア)
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【栽培方法】
・テンドーネとペルゴラ
⇒棚仕立てに似ている。日光を緩和する。
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【ワイン法と品質分類】
・1963年:原産地呼称法が制定
・「統制原産地呼称」
⇒Denominazione di Orgine Controllata
・「統制保証原産地呼称」
⇒Denominazione di Orgine Controllata e Garantita
・I.G.P・・・ワインの85%以上がその土地で造られたもの
・Vino Frizzante ガス圧1~2.5バール
・Vino Liquoroso 総体Al 17.5%以上、既得Al 15~22%
・Vino Novello
ⅰ.DOCG/DOC/IGPワインのみ。
ⅱ.醸造開始後10日以内
ⅲ.炭酸ガス浸漬法のワインが40%以上
ⅳ.Al 11%以上 残存糖分 10g/ℓ以内
ⅴ.12月31日までに瓶詰め
ⅶ.10月30日零時1分より前に消費してはならない
◆特殊ワイン Vermut di Torino Limoncello Grapp
・vermut di Torino ニガヨモギのベルモット
⇒ピエモンテ(トリノ)
・limoncello レモンの皮のリキュール
⇒カンパーニア
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