オーストリア
【オーストリア】
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【プロフ】
・2017年ワイン生産量は大幅に増加
・平均収量は51.7hl/haと少ない。
・1件当たりの栽培面積はわずか3.2ha。
・生産量の79%が国内消費。
・農地総面積の20%がオーガニック
(フランスの4倍、ドイツの3倍)
・品種はドイツに近いが味わいは異なる。
・白はボリュームとメリハリある辛口
・赤はタンニンがしっかりしたフルボディ
・ワインは若のみされる傾向にある。
・ホリイゲ:新酒/ワイン生産者兼居酒屋◆
・居酒屋はブッシェンシャックともいわれる。
⇒Wienはホリイゲ
⇒Südsteiermarkはブッシェンシャンク
・西部は高山のため、産地は東部に集中。
・2州で全栽培面積の88.2%を占める。
ニーダーエステライヒ州/ブルゲンラント州
・栽培面積の2/3が白
・栽培面積の1/3がGruner Veltliner
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【歴史】
①BC700年
②10~12世紀
③1150年
④1327年
⑤15~16世紀
⑥1524年
⑦1526年
⑧17世紀
⑨18世紀
⑩1784年
⑪1860年
⑫1907年
⑬1922年
⑭1985年
⑮1985年
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①:ケルト人の栽培最古の痕跡◆
:ローマ帝国により洗練されたブドウ栽培
:ローマ帝国滅亡でブドウ畑荒廃
②:シトー派がブルゴーニュ文化を伝える
③:ウィーンでブドウ栽培が活発に
④:ウィーンでワイン酒場が開業
⑤:ブドウ栽培面積が現在の三倍に
⑥:ルスト産ワインの樽にRの文字の特典が◆
⇒原産地呼称の先駆け(後に自由都市となる)
⑦:記録に残る最初のデザートワインLutherwein
⑧:ワイン生産は後退
⑨:マリア・テレジアとヨーゼフ2世がワイン生産奨励
⑩:ヨーゼフ2世の勅令
⇒ブッシェンシャンク・ホイリゲ文化の開花
⑪:クロスターノイブルク修道院で研究所開設
⇒世界最古の醸造学校
⑫:オーストリア最初のワイン法制定◆
⑬:フリードリッヒ・ツヴァイゲルト教授
⇒ロートブルガー(ブラウアー・ツヴァイゲルト)
⑭:ジエチレングリコール事件 →輸出市場壊滅
⑮:厳格なワイン法が発効
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【気候風土】
・雨が少なくドイツに比べ温暖
・風の影響が強い
北:北からの冷たい風
東:パノニア平原からの乾燥した暖かい風
南:地中海からの湿った暖かい風
西:アルプスからの冷たい風
・ドナウ川による照り返し
・ノイジードラーゼー(湖)からの霧
・北緯47~48度でブルゴーニュに相当する。
・土壌を固結性(岩石)/非固結性(土)で分類。
・固結性 :硬質なミネラル感/タイト
・非固結性:しなやか/軽快/フルーティ
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【主要品種(白品種)】
①Gruner Veltliner
②Welschriesling
③Neuburger
④Roter Veltliner
⑤Rotgipfler
⑥Zirfandler
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①:オーストリアの最重要品種
:栽培面積31%を占める。◆
:1950年頃から全産地で栽培
:タイプは軽快-重圧、甘口-辛口と様々
:ハーブと白胡椒/まろやかな酸/粘度の高さ
:レス土壌では軽快で香り高い基本形。
:片麻岩では高密度で力強いタイプに。
②:リースリング・イタリコと同一品種。
:日常ワインの基幹品種
:青リンゴやレモン、高い酸が特徴。
③:Roter Veltliner x Silvaner◆
④:ヴァーグラムが有名。
⑤:テルメンレギオンを原産。
:ルーサンヌ的。
⑥:テルメンレギオンで栽培。
:リースリング的。
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【主要品種(黒品種)】
①Zweigelt (Blauer Zweigelt/Rotburger)
②Blaufrankish(Frankovka)
③Sankt Laurent
④Blauer Wildbacher◆
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①:Sankt.LaurentとBlaufrankishの交配◆
:最も広く栽培される黒品種
:DACはNeusiedlerseeとRosalia
:土壌により異なった特徴となる。
②:晩熟品種。産地は限定される。
③:ピノノワールの血縁品種
:ある程度の熟度で成熟が止まる
⇒Alc.が低く、酸が残りやすい。
④:Blauer PortugieserとBlaufrankishの交配◆
:1923年 フリッツ・ツヴァイゲルト博士◆
:Weststeiermarkで酸の効いたロゼに
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【混植】
⇒Gemischter Satz
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【シノニム(白)】
③Riesling
④Pinot Blanc
⑤Muller Thurgau
⑦Sauvignon Blanc
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③Rheinriesling
④Weißburgunder
⑤Rivaner
⑦Muskat Sylvaner
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【シノニム(黒)】
①Zweigelt
②Blaufrankish
⑦Pinot Noir
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①Blauer Zweigelt / Rotburger
②Frankovka
⑦Blauer Burgunder
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【国際品種】
〇DAC認可品種/産地代表品種
〇その他国際品種
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【PIWI品種】
〇白品種
・Bronner
・Muscaris
・Cabernet Blanc
・Souvignier Gris
・Johanniter
〇黒品種
・Regent◆
・Cabernet Jura
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【ワイン法と品質分類】
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【KMW糖度】
・1869年に開発した糖度単位。
・August Wilhelm FVB氏による。
・純粋な糖度の重量%を示す方法。
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【ワイン法の区分】
〇地理的表示あり
・g.U.
①Prädikatswein
②DAC(Districtus Austriae Controllatus)
③Kabinett
④Qualitatswein
・g.g.A.
⑤Landwein
〇地理的表示なし
⑥WmAvSoJ
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〇地理的表示あり
⇒国家機関の品質分析と官能検査
⇒国家検査番号が表記
⇒キャップにバンデロール(赤白赤)
①⇒6つのカテゴリあり。
②⇒④の条件を満たすこと
③⇒④の条件を満たすこと(以下差分)
⇒残糖度は9g/L以下
⇒潜在アルコールは最大13%
⇒補糖不可
⇒独Kabinettよりエクスレ度が高い
④⇒単一の生産地域内
⇒ブドウは36認可品種のみ。
⇒収量6750l/haまたは9000kg/ha以下
(2019年拡大予定7000l/ha,10000kg/ha)
⇒熟度は15°KMW
⇒最低アルコール9%◆
⇒総酸度は酒石酸換算4g/L以上
〇地理的表示なし
⑤⇒単一のブドウ栽培地方
⇒④の条件を満たすこと(以下差分)
⇒熟度は10.7°KMW
⇒最低アルコール8.5%
⑥⇒オーストリア国内産を原料
⇒④の条件を満たすこと(以下差分)
⇒認可品種とPIWI品種
⇒熟度は10.7KMW
⇒最低アルコール8.5%
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【Prädikatswein格付け】
①Trockenbeerenauslese
③Eiswein
④Beerenauslese
②Strohwein/Schilfwein◆
⑤Auslese
⑥Spätlese
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①30°KMW/貴腐または乾燥ブドウ
③25°KMW/凍結したブドウ
④25°KMW/過熟または貴腐ブドウ
②25°KMW/過熟ブドウを乾燥(3か月以上)
⑤21°KMW/粒よりブドウ
⑥19°KMW/完熟したブドウ
⇒テイスティング審査
翌年4/1以降:①②③④
翌年1/1以降:⑤⑥
⇒ルスト産①はアウスブルッフを表記可。
⇒②はドイツにはなし。
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【Ried】
⇒畑の意味。単一品種に適用。
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【Osterreichischer Sekt】
①Große Reserve
②Reserve
③Klassik
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収穫発酵⇒①自治体 ②③州
生産色 ⇒①②白ロゼ ③赤白ロゼ
瓶内二次⇒①②伝統手法③国内で
発酵期間⇒①30②18③9カ月
手積み ⇒①②手積み ③規定なし
搾汁率 ⇒①②50% ③規定なし
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【Bergwein】
⇒傾斜が26度以上のブドウ樹より収穫
⇒ReserveはQualitatswein(Alc.13%以上)
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【産地】
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【産地の区分】
・栽培地方名:3
・包括的生産地域:9(DACあるのは4つ)
・限定的生産地域:17
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【4つの州(包括的生産地域)】
①Niederosterreichi
②Burgenland
③Wiena
④Steiermark
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①⇒栽培面積は全体の62%◆
⇒Gruner Veltlinerが47%を占める◆
⇒栽培地方はWeinland
⇒北部/ドナウ系/パノニア系
⇒ドナウ川が通る。西→東へ。
②⇒オーストリア赤の半数を占める。
⇒栽培地方はWeinland
⇒パノニア平原からの暖気で温暖。
⇒ノイジードル湖
⇒大半は非固結土壌。
⇒2001年に世界遺産登録。
③⇒ゲミシュター・サッツが有名
⇒栽培地方はWeinland
④⇒栽培面積の4/5が白。
⇒栽培地方はSteierland
⇒グラーツ市歴史地区は世界遺産
⇒オーストリアのトスカーナ◆
⇒3段階格付けを導入。
Riedenwein(単一畑)
Ortswein(村名)
Gebietswein(地域名)
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【16生産地域(限定的生産地域)】
①Wachau
②Kremstal DAC
③Kamptal DAC
④Traisental DAC
⑤Wagram
⑥Weinviertel DAC
⑦Carnuntum
⑧Thermenregion◆
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⑨Neusiedlersee DAC
⑩Leithaberg DAC
⑪Rosalia DAC
⑫Mittelburgenland DAC
⑬Eisenberg DAC
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⑭Wien
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⑮Vulkanland Steiermark DAC
⑯Südsteiermark DAC
⑰Weststeiermark DAC
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【Niederosterreichi】
①Wachau
②Kremstal DAC
③Kamptal DAC
④Traisental DAC
⑤Wagram
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⑥Weinviertel DAC
⑦Carnuntum
⑧Thermenregion
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①⇒Gruner Veltlinerが52%
⇒ブドウ畑が世界遺産登録
⇒VWND協会(1983年)の区分◆
01)Smaragd:エメラルド色のトカゲ
02)Federspiel:鷹狩の道具
03)Steinferder:華奢な野草
②⇒ヴァインフィアテルからの冷たい風
⇒パノニア平野からの温かい風の影響
⇒東部レス土壌のGruner Veltlinerが特徴
③⇒北部は片麻岩の固結性土壌
⇒北部は国内で最もパワフルな部類に。
⇒南部はスパイシーに。
④⇒Gruner Veltliner55%(比率は国内産地最大)◆
⑤⇒固有品種:Roter Veltliner◆
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⑥⇒国内最北/最大の限定的生産地域
⇒Gruner Veltlinerが47%
⇒Gruner Veltlinerの特徴(白胡椒香)が顕著
⇒DACはGruner Veltlinerのみ
⑦⇒ドナウ系産地の最南端。
⇒赤ワイン栽培地としては最北の産地。
⇒栽培比率最大がZweigeltの25%◆
⇒Gruner Veltlinerは23%◆
⇒赤の方が栽培比率が高い。
⇒スピッツァーベルグ(東部)のBlaufrankish
⑧⇒北部はZirfandlerとRotgipfler(合わせて9%)◆
⇒Zirfandlerはリースリング的。
⇒Rotgipflerはルーサンヌ的。
⇒南部は様々な品種が多く栽培。
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【Burgenland】
⑨Neusiedlersee DAC
⑩Leithaberg DAC
⑪Rosalia DAC
⑫Mittelburgenland DAC
⑬Eisenberg DAC
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⑨⇒ZweigeltのDAC◆
⇒Sankt Laurentが最も適する産地。
(砂利質で石灰岩質土壌/比較的冷涼)
⇒当時は貴腐ワインの産地であった◆
(湖は渡り鳥の係留地で甘いブドウは鳥害に)
⑩⇒赤のDACはBlaufrankish◆
⇒白はピノブラン、シャルドネなど。
⇒自由都市ルスト◆
⇒ルストのルスター・アウスブルッフ
⇒品種はWelschrieslingなど。
⑪⇒2018年にDACに昇格
⇒ロゼのDAC◆
⇒品種はBlaufrankishとZweigelt
⑫⇒同州で最初にDAC認可◆
⇒Blaufrankishの栽培比率55%◆
⑬⇒栽培面積最小のDAC
⇒Blaufrankishの栽培比率36%
⇒Welschrieslingは20%
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【Wiena】
⑭Wien
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⑭⇒首都で唯一経済的意味を持つワイン生産
⇒Wiener Gemischter Satz DAC認可(2013年)
⇒3つ以上の認定品種の混植混醸
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【Steiermark】
⑮Vulkanland Steiermark DAC
⑯Südsteiermark DAC
⑰Weststeiermark DAC
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⑮⇒2016年に名称変更
⇒Traminerで有名に(火山土壌でスパイシー)
⑯⇒ワイン街道にブッシェンシャックが並ぶ◆
⇒SBの産地
⇒歴史的にはWelschriesling
⇒南部はオポック(泥灰岩)の土壌
・フリウリのコッリオ
・プレポットのポンカ
・スロヴェニアのオポカと同一
⑰⇒シャルヒャーで有名◆
(強烈な酸のロゼワイン)
⇒ロゼのDAC(2017年認可)
⇒品種はBlauer Wildbacher◆
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【Wachauの3区分】
①Smaragd
②Federspiel
③Steinferder
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①:エメラルド色のトカゲ
・Spätlese級のブドウから作る
・最低糖度18.2KMW
・Alc.12.5%以上
・豊かな果実味と酸/重厚でクリーミー
②:鷹狩の道具
・Kabinettクラスに相当。
・最低糖度17~18.2KMW
・Alc.11.5~12.5%
・伸びやかな果実味と繊細な酸/エレガント
③:華奢な野草
・Qualitatsweinクラスに相当。
・最低糖度15~17KMW
・Alc.11.5%以下
・軽くフルーティー/残糖4g/L以下の辛口
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【DACと品種】
②Kremstal DAC
③Kamptal DAC
④Traisental DAC
⑥Weinviertel DAC
⑨Neusiedlersee DAC
⑩Leithaberg DAC
⑪Rosalia DAC
⑫Mittelburgenland DAC
⑬Eisenberg DAC
⑭Wiener Gemischter Satz DAC
⑮Vulkanland Steiermark DAC
⑯Südsteiermark DAC
⑰Weststeiermark DAC
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②GV,Ri
③GV,Ri
④GV,Ri
⑥GV
⑨Zw
⑩白4品種/赤Bf
⑪ロゼ/Q認可品種
⑫Bf
⑬Bf
⑭3品種以上の混植混醸
⑮TBD?
⑯TBD?
⑰Blauer Wildbacherのロゼ
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