カナダ
【カナダ】
----------------------------------
【プロフ】
・ロシアに次いで2番目に大きい国
・国土面積の半分は森林。
・人口の約40%がオンタリオ州
・酒類の輸入・販売が州政府の専売
・専売公社LCBOは600以上の小売店を持つ。
----------------------------------
【歴史】
①1811年
②1916年
③1970年代以降
④2015年現在
--
①:ジョン・シラーがオンタリオ州でワイン造り
②:いくつかの州で禁酒法が施行
:東部 アメリカ・ニューヨーク州の影響
⇒30~40年前まで交配種で地元消費用の甘口
:西部 ブリティッシュ・コロンビア州
⇒アメリカ・ワシントン州の影響
③:ヴィニフェラ種へ
:アイスワインも特筆
④:約600のワイナリー
----------------------------------
【気候風土】
・西海岸は暖流の影響で温暖
・オンタリオ州南部は湖や河川により寒さが和らぐ
----------------------------------
【主なブドウ品種】
〇白品種
On:①Riesling②Ch③Vidal Blanc
BC:①PG②Ch③Ge
〇黒品種
On:①CF②Me③CS
BC:①Me②PN③CS
〇アイスワイン生産量(オンタリオ州)◆
①Vidal②CF
----------------------------------
【Vidal】
・ヴィダル(ヴィダル・ブラン/ヴィダル256)
=ユニ・ブラン x セイベル4986
・茎が強く耐寒性がある。
・アイスワイン用品種として人気がある。
----------------------------------
【ワイン法と品質分類】
----------------------------------
【ワイン法】
・連邦制のため法律は各州が管理。
・ラベルはCFIAが管理
・アイスワインは自然に凍結したブドウで作ること
・シャプタリゼーションやスイートリザーブは許可
(アイスワインやレイトハーベストを除く)
・VQAは1988年にOn州の中小生産者にて組織。
・BC州はBCWAが2016年に下記を新設
Wines of Marked Quality Regulation
----------------------------------
【共通規約】
①VQA
②100% Canadian Wine
③International Blend
--
①:オンタリオ州で作られた制度。
→目的は州内ブドウ100%の規則を作るため。
:オンタリオ州では100%オンタリオ産のこと。
:ブリティッシュコロンビアではBC VQA
②:100%カナダ産のワイン。
:主要2州以外の州やVQAを取得しない生産者など。
③:輸入原料をカナダでブレンドしたワイン。
:On州ではOn産ブドウを25%以上
----------------------------------
【各州法規要件】
①アルコール度
②酒精強化
③収穫年表示
④品種の割合
⑤アぺレーション表示
⑥原産州表示
⑦畑名の表示
⑧Estate Bottoled
--
①:On(7~14.9%), BC(7~20%)
②:On(14.9~20%),BC(14.9~22.9%)
③:85%
④:Sin..On(85%),BC(85%)
:Dua..On(90%),BC(90%)
:Tri..On(95%),BC(90%)
:Mul..On(95%),BC(-)
⑤:VDA..On(85%,sub:100%)
:GI..BC(95%),BC州内ブドウは100%
:BCWD..BC(100%)。ラブルスカ100%はNG
:BC VQA..BC(BCのGI以外のこと)
⑥:100%州内のブドウから。
⑦:100%該当ブドウ畑から。
⑧:畑を取得してから4年目以降。
--
⇒産地の州と畑は100%
⇒産地のVQAはOn85%、BC95%
⇒収穫年と品種は85%
----------------------------------
【アイスワイン】
・外気温が-8℃以下で収穫
・ヴィニフェラ種もしくはヴィダル・ブラン
・VQAワインであること(州名GIは禁止)
・瓶詰時の残糖は100g/ℓ以上
・アイスワインは自然凍結ブドウで作ること
(タンクの冷却含め人口冷凍は禁止)
・シャプタリゼーション禁止
・スイートリザーブ禁止
----------------------------------
【オンタリオ州】
----------------------------------
【プロフ】
・北緯41-44度(栽培地区は43度)
・エリー湖やオンタリオ湖の周辺
・ナイアガラの滝がある。
・4つの地区に分類。
(1)Niagara Peninsula
(2)Lake Erie North Shore
(3)South Island
(4)Prince Edward County
----------------------------------
(1)Niagara Peninsula
・オンタリオ州の50%以上を生産
・過去20万年の間の氷河による土壌形成。
・オンタリオ湖とエリー湖の間に位置。
・10のサブアぺレーションを包括。
<A>Niagara Escarpment
・オンタリオ湖の南のBenchと呼ばれる台地。
・場所は西側の中央部。
・冷涼な気候でフレッシュなワインに。
・主にChとRie
①Beamsvill Bench
②Twenty Mile Bench
③Short Hill Bench
<B>Niagara on the Lake
・<A>の東側。
・禁酒法撤廃後は1975年以降にワイン製造
・Inniskillin Wines
・1983年 ヴィダルのアイスワインが世界的評価
④:Niagara River
⑤:Niagara Lakeshore
⑥:Four Mile Creek
⑦:St.David's Bench◆
--
⑦:Benchとつくが<A>ではない
<C>Other
・<A>の周囲にあるサブアぺレーション。
①Lincoln Lakeshore
②Creek Shores
③Vinemount Ridge
----------------------------------
(2)Lake Erie North Shore
・エリー湖の北岸に位置。
・非常に日照時間の長い地区
(3)South Island
・9つの島からなるサブアぺレーション。
・最大はピーリー島で、カナダで最南端。
・テンプラリーニョが栽培されている◆
(4)Prince Edward County
・オンタリオ湖の北岸の東端。
----------------------------------
【ブリティッシュコロンビア州】
----------------------------------
【プロフ】
・北緯49-50度
・カナダ最西端、ワシントン州の北に位置。
・栽培面積の80%以上がOkanagan Valley
・275のワイナリー。
・アイスワイン生産者は30ほど。
・5つの栽培地区
----------------------------------
(1)Okanagan Valley
・生産量の85%以上を占める最大の産地。
・産地はオカナガン湖と南北に延びる河川周辺。
・年間通じて降水量が非常に少ない。灌漑必須。
・大陸性気候。(-20~40℃まで)
・南北に長く、南北で気温条件が異なる。
→北はPN/Ch/Ri、南はボルドー系の住み分けに。
①Kelowna Lake County
②Naramata/Penticton
③Okanagan Falls
④Golden Mile
⑤Black Sage/Osoyoos
--
①:北端の産地。最も冷涼。
:60年代から生産されている。
②:オカナガン湖南端とスカハ湖の間
③:2018年7月にサブGIに認定
:ヴァスー湖により気温が安定
④:2015年に初めて正式にサブGI認可。
⑤:最も温暖で乾燥して日照時間も長い。
:黒ブドウ品種もよく熟す。
:オカナガンとシミルカミーンの50%を栽培。
--
①積算温度1200度日
②積算温度1319度日
③積算温度1407度日
④積算温度1484度日
⑤積算温度1484度日
----------------------------------
(2)Similkameen Valley
・南寄りに位置するが大きな湖がなく冷涼。
・積算温度1360度日
----------------------------------
(3)Fraser Valley
(4)Vancouver Island
(5)Gulf Islands
(6)Other
・2018年7月に4つのサブGI追加◆
①Lilooet
②Thompson Valley
③Kootenays
④Shuswap
--
①:もっとも古い町の一つ。
:ブドウ栽培は2004年から
③:ブドウ栽培は1995年から
④:ワイン造りは1997年から
----------------------------------