カナダ


【カナダ】
----------------------------------
【プロフ】
・ロシアに次いで2番目に大きい国
・国土面積の半分は森林。
・人口の約40%がオンタリオ州
酒類の輸入・販売が州政府の専売
・専売公社LCBOは600以上の小売店を持つ。
----------------------------------
【歴史】
①1811年
②1916年
③1970年代以降
④2015年現在
--
①:ジョン・シラーがオンタリオ州でワイン造り
②:いくつかの州で禁酒法が施行
 :東部 アメリカ・ニューヨーク州の影響
  ⇒30~40年前まで交配種で地元消費用の甘口
 :西部 ブリティッシュ・コロンビア
  ⇒アメリカ・ワシントン州の影響
③:ヴィニフェラ種へ
 :アイスワインも特筆
④:約600のワイナリー
----------------------------------
【気候風土】
・西海岸は暖流の影響で温暖
オンタリオ州南部は湖や河川により寒さが和らぐ
----------------------------------
【主なブドウ品種】
〇白品種
 On:①Riesling②Ch③Vidal Blanc
 BC:①PG②Ch③Ge
〇黒品種
 On:①CF②Me③CS
 BC:①Me②PN③CS
アイスワイン生産量(オンタリオ州)◆
 ①Vidal②CF
----------------------------------
【Vidal】
・ヴィダル(ヴィダル・ブラン/ヴィダル256)
 =ユニ・ブラン x セイベル4986
・茎が強く耐寒性がある。
アイスワイン用品種として人気がある。
----------------------------------
【ワイン法と品質分類】
----------------------------------
【ワイン法】
・連邦制のため法律は各州が管理。
・ラベルはCFIAが管理
アイスワインは自然に凍結したブドウで作ること
・シャプタリゼーションやスイートリザーブは許可
 (アイスワインやレイトハーベストを除く)
・VQAは1988年にOn州の中小生産者にて組織。
・BC州はBCWAが2016年に下記を新設
 Wines of Marked Quality Regulation
----------------------------------
【共通規約】
①VQA
②100% Canadian Wine
③International Blend
--
①:オンタリオ州で作られた制度。
  →目的は州内ブドウ100%の規則を作るため。
 :オンタリオ州では100%オンタリオ産のこと。
 :ブリティッシュコロンビアではBC VQA
②:100%カナダ産のワイン。
 :主要2州以外の州やVQAを取得しない生産者など。
③:輸入原料をカナダでブレンドしたワイン。
 :On州ではOn産ブドウを25%以上
----------------------------------
【各州法規要件】
①アルコール度
②酒精強化
③収穫年表示
④品種の割合
⑤アぺレーション表示
⑥原産州表示
⑦畑名の表示
⑧Estate Bottoled
--
①:On(7~14.9%), BC(7~20%)
②:On(14.9~20%),BC(14.9~22.9%)
③:85%
④:Sin..On(85%),BC(85%)
 :Dua..On(90%),BC(90%)
 :Tri..On(95%),BC(90%)
 :Mul..On(95%),BC(-)
⑤:VDA..On(85%,sub:100%)
 :GI..BC(95%),BC州内ブドウは100%
 :BCWD..BC(100%)。ラブルスカ100%はNG
 :BC VQA..BC(BCのGI以外のこと)
⑥:100%州内のブドウから。
⑦:100%該当ブドウ畑から。
⑧:畑を取得してから4年目以降。
--
⇒産地の州と畑は100%
⇒産地のVQAはOn85%、BC95%
⇒収穫年と品種は85%
----------------------------------
アイスワイン
・外気温が-8℃以下で収穫
・ヴィニフェラ種もしくはヴィダル・ブラン
・VQAワインであること(州名GIは禁止)
・瓶詰時の残糖は100g/ℓ以上
アイスワインは自然凍結ブドウで作ること
 (タンクの冷却含め人口冷凍は禁止)
・シャプタリゼーション禁止
・スイートリザーブ禁止
----------------------------------
オンタリオ州
----------------------------------
【プロフ】
・北緯41-44度(栽培地区は43度)
エリー湖オンタリオ湖の周辺
・ナイアガラの滝がある。
・4つの地区に分類。
  (1)Niagara Peninsula
  (2)Lake Erie North Shore
  (3)South Island
  (4)Prince Edward County
----------------------------------
(1)Niagara Peninsula
オンタリオ州の50%以上を生産
・過去20万年の間の氷河による土壌形成。
オンタリオ湖エリー湖の間に位置。
・10のサブアぺレーションを包括。

<A>Niagara Escarpment
 ・オンタリオ湖の南のBenchと呼ばれる台地。
 ・場所は西側の中央部。
 ・冷涼な気候でフレッシュなワインに。
 ・主にChとRie
 ①Beamsvill Bench
 ②Twenty Mile Bench
 ③Short Hill Bench

<B>Niagara on the Lake
 ・<A>の東側。
 ・禁酒法撤廃後は1975年以降にワイン製造
 ・Inniskillin Wines
 ・1983年 ヴィダルのアイスワインが世界的評価
 ④:Niagara River
 ⑤:Niagara Lakeshore
 ⑥:Four Mile Creek
 ⑦:St.David's Bench◆
 --
 ⑦:Benchとつくが<A>ではない

<C>Other
 ・<A>の周囲にあるサブアぺレーション。
 ①Lincoln Lakeshore
 ②Creek Shores
 ③Vinemount Ridge
----------------------------------
(2)Lake Erie North Shore
 ・エリー湖の北岸に位置。
 ・非常に日照時間の長い地区
(3)South Island
 ・9つの島からなるサブアぺレーション。
 ・最大はピーリー島で、カナダで最南端。
 ・テンプラリーニョが栽培されている◆
(4)Prince Edward County
 ・オンタリオ湖の北岸の東端。
----------------------------------
ブリティッシュコロンビア州
----------------------------------
【プロフ】
・北緯49-50度
・カナダ最西端、ワシントン州の北に位置。
・栽培面積の80%以上がOkanagan Valley
・275のワイナリー。
アイスワイン生産者は30ほど。
・5つの栽培地区
----------------------------------
(1)Okanagan Valley
・生産量の85%以上を占める最大の産地。
・産地はオカナガン湖と南北に延びる河川周辺。
・年間通じて降水量が非常に少ない。灌漑必須。
・大陸性気候。(-20~40℃まで)
・南北に長く、南北で気温条件が異なる。
 →北はPN/Ch/Ri、南はボルドー系の住み分けに。
①Kelowna Lake County
②Naramata/Penticton
③Okanagan Falls
④Golden Mile
⑤Black Sage/Osoyoos
--
①:北端の産地。最も冷涼。
 :60年代から生産されている。
②:オカナガン湖南端とスカハ湖の間
③:2018年7月にサブGIに認定
 :ヴァスー湖により気温が安定
④:2015年に初めて正式にサブGI認可。
⑤:最も温暖で乾燥して日照時間も長い。
 :黒ブドウ品種もよく熟す。
 :オカナガンとシミルカミーンの50%を栽培。
--
①積算温度1200度日
②積算温度1319度日
③積算温度1407度日
④積算温度1484度日
⑤積算温度1484度日
----------------------------------
(2)Similkameen Valley
・南寄りに位置するが大きな湖がなく冷涼。
・積算温度1360度日
----------------------------------
(3)Fraser Valley
(4)Vancouver Island
(5)Gulf Islands
(6)Other
 ・2018年7月に4つのサブGI追加◆
 ①Lilooet
 ②Thompson Valley
 ③Kootenays
 ④Shuswap
 --
 ①:もっとも古い町の一つ。
  :ブドウ栽培は2004年から
 ③:ブドウ栽培は1995年から
 ④:ワイン造りは1997年から
----------------------------------