ウルグアイ


ウルグアイ
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【プロフ】
ウルグアイはグラニー語で「ウル(鳥)の川」
・首都モンテビデオ
・ワイン産地は南緯30-35度
・関税同盟メルコスールの事務局
・世界一貧しい大統領 ホセ・ムヒカ大統領
南米大陸で2番目に小さい国
・ワイン生産は南アメリカで4位
・生産量は赤79%、白21%
・牛肉消費量世界1位(43.2kg)
・ブロック肉のアサード
・生産ワインの国内消費90%
・一人当たりの消費量30Lと高い
・平均標高100mで平坦な地形(最高513.66m)
・輸出先はブラジル、アメリカ、ベルギー等
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【歴史】
①17世紀末
1873年
③1874年
④19世紀後半
1893年
⑥1965年
⑦1987年
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①:ワイン史の幕開け◆
 :独立前Banda Oriental
 :最初のブドウはスペインからモスカテル
②:スペイン移民フランシスコ・ヴィディエラ
 :Folle Noir(Vina de Penarol)の栽培に成功
 :1883年2月25日:最初の収穫(収穫祭)◆
 :現在、Vidiellaのシノニムに
③:フランス移民パスカル・アリアゲ
 :アルゼンチンよりTannat(Lorda)を流入
 :La Cabadallaに植栽
 :Harriagueのシノニムに
④:ワイナリー設立ラッシュ
⑤:フィロキセラの発生⇒北米の台木に◆
⑥:ウルグアイ技術研究所(LATU)設立
 :輸出前のワインの化学分析と官能検査
⑦:国立ブドウ栽培ワイン醸造協会(INAVI)設立
 :国際的な競争力をつけるため
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【気候風土】
温暖湿潤気候
・北部はブラジルからの熱風
・湿度が高く、降水量も多い
・垣根仕立てが66%
・リラ仕立て(Y字)が27%←通気性確保
・南部は主に石灰粘土質土壌
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【主なブドウ品種】
○白品種
①Uni Blanc
②Sauvignon
③Ch
・近年はアルバリーニョも栽培される
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〇黒品種
①Tannat = Harriague◆
②Moscatel Hamburgo
③Merlot
⑥Marselan◆
⑦Frutilla = Isabella◆
⑩Arinarnoa◆
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①:TannatはTannin(タンニン)に由来
 :コク渋味が強い品種
 :国全体の26%
②:主にバルクワインに使われる
⑥:近年増加傾向
 :CS x Grenache
⑩:CS x Tannat
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【ワイン法と品質分類】
・原産地呼称制度はない
・1993年VCP(Vinos de Calidad Preferente)設置
VPC
②VC
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①:ヴィニフェラ種のみ
 :最低アルコール10.5%
 :750ml以下のガラス瓶で販売
 :収穫年表記は85%以上
 :品種名表記は85%以上
②:テーブルワイン
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【ワイン産地と特徴】
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【南部地方】
①Canelones
②Montevideo
③Colonia
④Maldonado
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①:ウルグアイで最大の産地◆
  ⇒国内栽培面積の64.1%
 :赤78%、白22%
②:Mercado del Puerto(市場)。首都。
 :第2のワイン産地
 :赤83%、白17%
③:植民地時代の街並みが世界遺産
④:栽培面積が唯一増加傾向◆
⇒CaMoCoMa
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【北部地方】
⑤Salto
⑥Paysandu
⑦Rivera
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⑤:赤比率99.7%
⑥:ウルグアイ
⑦:ウルグアイで最も降雨量が多い(1,400mm以上)
 :Ariarnoa = Tannat x CS
⇒アルゼンチンはsalta

アルゼンチンと国境を接する⇒⑤⑥
ブラジルと国境を接する⇒⑦
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