外観(基本編)
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【外観】
①清澄度と輝き
②色調・濃淡
③粘性
④その他の特徴
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①清澄度と輝き
・透明度と光の反射具合を確認する。
・基本は濁りなし/輝きあり。
・上記ではない場合に要因を考える。
⇒フィルター有無
⇒酸が低い(pH高い程、色素が安定し輝きが増す)
⇒ワインが酸化している
⇒赤は健全でも色素により濁る場合あり。
②色調・濃淡
・色調はブラインド検討のベースになるので最重要
・慣れるまでは以下の5分類で見るとよい。
<白>
・透明に近いグリーン
・淡いイエロー
・濃いイエロー
・ゴールド or 褐色
⇒白の色調は酸化の程度により濃くなる
<赤>
・透明度の高い赤
・光を通す赤
・光を通す濃い赤
・光を通さない黒に近い赤
<赤(エッジ)>
・ピンク
・紫
・オレンジ
・特筆事項なし
③粘性
・粘性からはAlc度数と糖度(グリセリン)を見る。
・分かりやすい方法はレッグの縁の太さ。
目安は以下のイメージです。(糖度がドライの場合)
1.5mm以下ならばAlc.12.5%以下
1.5mm以上ならばAlc.13.0%以上
④その他の特徴
・若いワインは炭酸ガスが残る場合あり
・濃淡から熟成度合い(酸化度合い)を見る。
⇒白であればイエローの濃さ(酸化度合い)
⇒赤であればオレンジのトーンの有無。
(但し、ある程度品種を考慮しておく必要あり)
・品種固有の色調がないか確認。
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【チェックリスト】
最低以下の情報が毎回取れるようになればOKです。
・清澄度・輝きは良好か?
・色調はどのグループに含まれるか?
・粘性から推察されるAlc.度数は?
・その他特徴はあるか?
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