イタリア南部
【イタリア南部】
・Campania
・Puglia
・Basilicata
・Calabria
・Sicilia
・Sardegna
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【Campania】
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【プロフ】
・首都:ナポリ
・全てが観光名所。遺跡から自然まで。
⇒ポンペイ遺跡/エルコラーノ遺跡/
パエストゥム遺跡/カセルタ王宮など。
⇒アマルフィ海岸/ソッレント半島
カプリ島/イスキア島/ヴェスヴィウス火山
・人口密度が最も高い。
・カンパーニアのワインは古代から絶賛
⇒ファレルヌム@Falerno del Massiko地区
・イルピニア地方の3つのD.O.C.G.
⇒Taurasi、Fiano di Avellino、Greco di Tufo
・犯罪組織カモッラ。など治安が悪い。
・ワイン生産量は半々。
・観光が多く生産量を消費量が上回る。
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【歴史】
・ギリシャの植民地マグナ・グラエキア
→ネアポリス(現・ナポリ)
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【気候風土】
・火山性土壌多い
⇒ヴェスヴィウス火山◆
死火山ロッカモンフィーナ
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【主要品種(白)】
①Greco
②Fiano
③Falangina
④Coda di Volpe
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①:酸とミネラルが強い
②:フラワリーなアロマ
③:華やかなアロマ
④:房が長く狐の尻尾◆
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【主要品種(黒)】
①Aglianico
②Piedirosso
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①:色が濃くタンニンも強い
②:固有品種。赤い果実のトーン
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【DOCG】
①Aglianico del Taburno 2011
②Fiano di Avellino 2003
③Greco di Tufo 2003
④Taurasi 1993
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・DOCGはベネヴァント県/アヴェリーノ県(中央部)
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①:アリアニコ(赤)主体。
②:フィアーノ(白)主体。スプマンテあり。
③:グレコ(白)主体。スプマンテあり。
④:アリアニコ(赤)主体。
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①:数少ないロゼのDOCG
③:トゥーフォの土壌。
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【DOC】
①Falerno del Massico
②Vesuvio◆
③Ischia
④Costa d'amalfi
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①:ファランギーナの優美な白
:アリアニコの凝縮感ある赤
②:Lacryma Christi「キリストの涙」が有名
:ナポリ近郊に位置(ナポリ近郊にDOCGなし)
③:固有品種ビアンコレッラの白。
④:アマルフィ海岸絶壁の段々畑で生産される。
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【Puglia】
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【プロフ】
・ワイン生産量はイタリアトップの座を争う
・昔前まではバルクワインの供給地
・イタリアで最も東に位置する。
・固有品種の宝庫
・城カステル・デル・モンテ(8角形の城)
⇒フリードリヒ2世の城が世界遺産に。
・ワイン生産量は赤が56%。
・Primitivo=ジンファンデル
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【DOCG】
①Castel del Monte Bombino Nero 2011
②Castel del Monte Nero di Troia Riserva 2011
③Castel del Monte Rosso Riserva 2011
④Primitivo di Manduria Dolce Naturale 2011
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①:Castel del Monteはプーリア北部。(バーリ県)
⇒Castel del Monteは八角形の山の城。
②:↑
③:↑
④:Primitivoはプーリア南部。
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①:ボンビーノ・ネーロ(ロゼ)主体
②:ネーロ・ディ・トロイヤ主体
③:ネーロ・ディ・トロイヤ主体
④:プリミティーボ(赤)主体
⇒DOCGは甘口。辛口はDOC。
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【DOC】
①Primitivo di Manduria
⇒辛口
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【Basilicata】
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【プロフ】
・山岳地帯が多く、ワインの生産量少ない
・Aglianico del Vulture:タウラージと並ぶ長期熟成型赤
・交通の便が不便で独自の民族文化が発展
・マテーラの洞窟住居
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【DOCG】
①Aglianico del Vulture Superiore 2010
⇒アリアニコ(赤)主体
⇒栽培地は死火山ヴァルトゥレ山の麓。
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【DOC】
①Aglianico del Vulture
⇒アリアニコ主体。
⇒superioreあるものはDOCG
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【Calabria】
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【プロフ】
・古代には「エノートリア(ワインの大地)」と呼ぶ
・古代オリンピック勝者にkrimisa(Ciròの祖先)
・固有品種の宝庫 Gaglioppo
・ワイン生産量は赤73%。
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【品種】
①Gaglioppo⇒最も広く栽培◆
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【DOC】
①Ciro
⇒赤ロゼはガリオッポ/白はグレコ・ビアンコ
⇒3色生産可。
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【Sicilia】
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【プロフ】
・イタリア最大の州
・固有品種の宝庫 ヴェネト/プーリアと並ぶワイン大産地
・戦後:大量のバルクワイン供給地
・1990年代後半:中規模高品質ワイナリー
・2000年以降:テロワールを表現するワインに
・「島」というより「小さな大陸」
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【気候風土】
・エトナ火山(活火山)◆
・シロッコ(サハラ砂漠からの風)
・エトナはアルプス気候
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【主要品種(白)】
①Cataratto⇒最も多い白◆
②Ansonica(Inzolia)
③Grecanico
④Zibibbo(Moscato)◆
⑤Carricante
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【主要品種(黒)】
①Nero d‘Avola(Carabrese)◆
②Nerello Mascarese
③Frappato
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【DOCG】
①Cerasuolo di Vittoria 2005◆
⇒ネーロ・ダヴォア(赤)主体
シノニムはカラブレーゼ。
ネーロ・ダヴォア(50-70)+フラッパート(30-50)
⇒ラグーサ県(シチリア島の南部)
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【DOC】
①Marsala:
・酒精強化ワイン。
・1773年ジョン・ウッドハウスが考案◆
・分類⇒色/甘さ/製造法/熟成期間
色:oro(黄金)/ambra(琥珀)/rubio(ルビー)
甘さ:secco(-40)/semisecco(40-100)/dolce(100-)
②Pantelleria:
・火山土壌の真っ黒な島「地中海の黒い真珠」
・ジビッポ(=モスカート)の甘口ワイン◆
③Malvasia delle Lipari:
・マルヴァジアの甘口ワイン◆
④Etna
・火山性土壌でアルプス気候
・白のベースはカッリカンテ
・赤はネレッロ-マスカレーゼ/-カプッチョ
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【Sardegna】
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【プロフ】
・シチリアに次いで2番目に大きな島
・サルデーニャ人は山の民族
→閉鎖的「誇り高き孤立」
→今でも興味深い固有品種、
個性を持った独自のワインが多い
・コルクの産地としても知られる
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【品種】
①Cannonau⇒サルデーニャで最も多い黒◆
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【DOCG】
①Vermentino di Gallura 1996
⇒ヴェルメンティーノ(白)主体
⇒ヴェルメンティーノはスペイン伝来。
⇒オルビア県(島の北東部)
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【DOC】
①Malvasia di Bosa◆
・酵母膜下での酸化熟成ワイン。
・映画モンドヴィーノで有名に。
②Vernaccia di Oristano◆
・酵母膜下での酸化熟成ワイン。
⇒SiciliaのDOC甘口と間違いやすいので注意
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