イタリア南部

【イタリア南部】
・Campania
・Puglia
・Basilicata
・Calabria
・Sicilia
・Sardegna
--------------------------------------------
--------------------------------------------
【Campania】
--------------------------------------------
【プロフ】
 ・首都:ナポリ
 ・全てが観光名所。遺跡から自然まで。
  ⇒ポンペイ遺跡/エルコラーノ遺跡/
   パエストゥム遺跡/カセルタ王宮など。
  ⇒アマルフィ海岸/ソッレント半島
   カプリ島/イスキア島/ヴェスヴィウス火山
 ・人口密度が最も高い。
 ・カンパーニアのワインは古代から絶賛
  ⇒ファレルヌム@Falerno del Massiko地区
 ・イルピニア地方の3つのD.O.C.G.
  ⇒Taurasi、Fiano di Avellino、Greco di Tufo
 ・犯罪組織カモッラ。など治安が悪い。
 ・ワイン生産量は半々。
 ・観光が多く生産量を消費量が上回る。
--------------------------------------------
【歴史】
 ・ギリシャの植民地マグナ・グラエキア
  →ネアポリス(現・ナポリ)
--------------------------------------------
【気候風土】
 ・火山性土壌多い
  ⇒ヴェスヴィウス火山◆
   死火山ロッカモンフィーナ
--------------------------------------------
【主要品種(白)】
①Greco
②Fiano
③Falangina
④Coda di Volpe
--
①:酸とミネラルが強い
②:フラワリーなアロマ
③:華やかなアロマ
④:房が長く狐の尻尾◆
--------------------------------------------
【主要品種(黒)】
①Aglianico
②Piedirosso
--
①:色が濃くタンニンも強い
②:固有品種。赤い果実のトーン
--------------------------------------------
【DOCG】
①Aglianico del Taburno 2011
②Fiano di Avellino 2003
③Greco di Tufo 2003
④Taurasi 1993
--
・DOCGはベネヴァント県/アヴェリーノ県(中央部)
--
①:アリアニコ(赤)主体。
②:フィアーノ(白)主体。スプマンテあり。
③:グレコ(白)主体。スプマンテあり。
④:アリアニコ(赤)主体。
--
①:数少ないロゼのDOCG
③:トゥーフォの土壌。
--------------------------------------------
【DOC】
①Falerno del Massico
②Vesuvio◆
③Ischia
④Costa d'amalfi
--
①:ファランギーナの優美な白
 :アリアニコの凝縮感ある赤
②:Lacryma Christi「キリストの涙」が有名
 :ナポリ近郊に位置(ナポリ近郊にDOCGなし)
③:固有品種ビアンコレッラの白。
④:アマルフィ海岸絶壁の段々畑で生産される。
--------------------------------------------
--------------------------------------------
【Puglia】
--------------------------------------------
【プロフ】
・ワイン生産量はイタリアトップの座を争う
・昔前まではバルクワインの供給地
・イタリアで最も東に位置する。
・固有品種の宝庫
・城カステル・デル・モンテ(8角形の城)
 ⇒フリードリヒ2世の城が世界遺産に。
・ワイン生産量は赤が56%。
・Primitivo=ジンファンデル
--------------------------------------------
【DOCG】
①Castel del Monte Bombino Nero 2011
②Castel del Monte Nero di Troia Riserva 2011
③Castel del Monte Rosso Riserva 2011
④Primitivo di Manduria Dolce Naturale 2011
--
①:Castel del Monteはプーリア北部。(バーリ県)
  ⇒Castel del Monteは八角形の山の城。  
②:↑
③:↑
④:Primitivoはプーリア南部。
--
①:ボンビーノ・ネーロ(ロゼ)主体
②:ネーロ・ディ・トロイヤ主体
③:ネーロ・ディ・トロイヤ主体
④:プリミティーボ(赤)主体
  ⇒DOCGは甘口。辛口はDOC。
--------------------------------------------
【DOC】
①Primitivo di Manduria
 ⇒辛口
--------------------------------------------
--------------------------------------------
【Basilicata】
--------------------------------------------
【プロフ】
・山岳地帯が多く、ワインの生産量少ない
・Aglianico del Vulture:タウラージと並ぶ長期熟成型赤
・交通の便が不便で独自の民族文化が発展
マテーラの洞窟住居
--------------------------------------------
【DOCG】
①Aglianico del Vulture Superiore 2010
 ⇒アリアニコ(赤)主体
 ⇒栽培地は死火山ヴァルトゥレ山の麓。
--------------------------------------------
【DOC】
①Aglianico del Vulture
 ⇒アリアニコ主体。
 ⇒superioreあるものはDOCG
--------------------------------------------
--------------------------------------------
【Calabria】
--------------------------------------------
【プロフ】
・古代には「エノートリア(ワインの大地)」と呼ぶ
古代オリンピック勝者にkrimisa(Ciròの祖先)
・固有品種の宝庫 Gaglioppo
・ワイン生産量は赤73%。
--------------------------------------------
【品種】
 ①Gaglioppo⇒最も広く栽培◆
--------------------------------------------
【DOC】
 ①Ciro
  ⇒赤ロゼはガリオッポ/白はグレコ・ビアンコ
  ⇒3色生産可。
--------------------------------------------
--------------------------------------------
【Sicilia】
--------------------------------------------
【プロフ】
・イタリア最大の州
・固有品種の宝庫 ヴェネト/プーリアと並ぶワイン大産地
・戦後:大量のバルクワイン供給地
・1990年代後半:中規模高品質ワイナリー
・2000年以降:テロワールを表現するワインに
・「島」というより「小さな大陸」
--------------------------------------------
【気候風土】
エトナ火山(活火山)◆
シロッコ(サハラ砂漠からの風)
・エトナはアルプス気候
--------------------------------------------
【主要品種(白)】
①Cataratto⇒最も多い白◆
②Ansonica(Inzolia)
③Grecanico
④Zibibbo(Moscato)◆
⑤Carricante
--------------------------------------------
【主要品種(黒)】
①Nero d‘Avola(Carabrese)◆
②Nerello Mascarese
③Frappato
--------------------------------------------
【DOCG】
①Cerasuolo di Vittoria 2005◆
 ⇒ネーロ・ダヴォア(赤)主体
  シノニムはカラブレーゼ。
  ネーロ・ダヴォア(50-70)+フラッパート(30-50)
 ⇒ラグーサ県(シチリア島の南部)
--------------------------------------------
【DOC】
①Marsala:
 ・酒精強化ワイン。
 ・1773年ジョン・ウッドハウスが考案◆
 ・分類⇒色/甘さ/製造法/熟成期間
  色:oro(黄金)/ambra(琥珀)/rubio(ルビー)
  甘さ:secco(-40)/semisecco(40-100)/dolce(100-)
②Pantelleria:
 ・火山土壌の真っ黒な島「地中海の黒い真珠」
 ・ジビッポ(=モスカート)の甘口ワイン◆
③Malvasia delle Lipari:
 ・マルヴァジアの甘口ワイン◆
④Etna
 ・火山性土壌でアルプス気候
 ・白のベースはカッリカンテ
 ・赤はネレッロ-マスカレーゼ/-カプッチョ
--------------------------------------------
--------------------------------------------
【Sardegna】
--------------------------------------------
【プロフ】
 ・シチリアに次いで2番目に大きな島
 ・サルデーニャ人は山の民族
  →閉鎖的「誇り高き孤立」
  →今でも興味深い固有品種、
   個性を持った独自のワインが多い
 ・コルクの産地としても知られる
--------------------------------------------
【品種】
①Cannonau⇒サルデーニャで最も多い黒◆
--------------------------------------------
【DOCG】
①Vermentino di Gallura 1996
 ⇒ヴェルメンティーノ(白)主体
 ⇒ヴェルメンティーノはスペイン伝来。
 ⇒オルビア県(島の北東部)
--------------------------------------------
【DOC】
①Malvasia di Bosa◆
 ・酵母膜下での酸化熟成ワイン。
 ・映画モンドヴィーノで有名に。
②Vernaccia di Oristano◆
 ・酵母膜下での酸化熟成ワイン。
⇒SiciliaのDOC甘口と間違いやすいので注意
--------------------------------------------

 

目次に戻る