品種特性(赤)
--------------------------------------------
【黒品種01】
①カベルネ・ソーヴィニョン
②メルロ
③ネッビオーロ
④カベルネ・フラン
⑤シラー(シラーズ)
⑥テンプラリーニョ
⑦ピノ・ノアール
⑧サンジョヴェーゼ
⑨ガメイ
⑩マスカット・ベリーA
⑪ジンファンデル
⑫マルベック
--------------------------------------------
①カベルネ・ソーヴィニヨン
〇ポイント
・インク香
・杉や森
・グリーントーン
・ミント
・タバコ、シガー
・濃い黒紫
・強い渋み
・熟成して紅茶や枯葉
〇産地
〇傾向
・強いミントやハーブは北系
・熟したベリーは南系
・CSは果実味の余韻が短い(Merlotは長い)
・豪州では黒胡椒あればシラー
--------------------------------------------
②メルロー
〇ポイント
・濃い色調に対し滑らかなタンニン
(ビロード。軽いタンニンではない。)
・ピラジン系(ピーマン)
・きのこ
・ほこり
・鉄や血
・早熟でもオレンジの縁
・Alc.高め
・バニラ
〇産地
〇傾向
--------------------------------------------
③ネッビオーロ
〇ポイント
・淡い色調の割に強いタンニン
・動物香
・若いと酸味強い
〇産地
・イタリア(ピエモンテ/ロンバルディア)
--------------------------------------------
④カベルネ・フラン
〇ポイント
・ピーマン、アスパラ
・土の香り
〇産地
・フランス
--------------------------------------------
⑤シラー
〇ポイント
・鉄
・黒胡椒(スパイシー)
・ユーカリ香(オーストラリア)
・濃い色調
・土っぽさ
・プラム
〇産地
・フランス(ローヌ)
・オーストラリア
・アメリカ
--------------------------------------------
⑥テンプラリーニョ
〇ポイント
・濃い色調
・煙のニュアンス
・バニラ
〇産地
・スペイン
〇傾向
・香りがアメリカンオーク主体の時に疑う
・スペインは埃っぽさがある
--------------------------------------------
⑦ピノ・ノワール
〇ポイント
・なめし革
・強い酸
・透き通る色調
・タンニンは穏やか
・イチゴ/木イチゴ
〇産地
〇傾向
・新世界は糖度もAlcも高い
・新世界は色調が濃い目
--------------------------------------------
⑧サンジョヴェーゼ
〇ポイント
・透明度高い
・パウダリーなタンニン
・イチゴ/木イチゴ
〇産地
・イタリア(トスカーナ)
・フランス(コルシカ島)
--------------------------------------------
⑨ガメイ
〇ポイント
・イチゴ/イチゴジャム
・色調に対して軽いタンニン(MC)
〇産地
・フランス(ボージョレ/ロワール)
--------------------------------------------
⑩マスカットベリーA
〇ポイント
・キャンディ香
・ジャム感
・軽いタンニン
・土やゴボウ
〇産地
・日本
〇傾向
・キャンディ香が強ければガメイよりMB-A
--------------------------------------------
⑪ジンファンデル
〇ポイント
・ジャミー
・甘い風味
・濃い色調
〇産地
・アメリカ
・イタリア(プーリア)
・クロアチア
--------------------------------------------
⑫マルベック
〇ポイント
・鉄
・プルーン
・濃い色調(黒ワイン)
〇産地
・アルゼンチン
・フランス(ボルドー)
〇傾向
・酸味が高ければサルタ(標高高い)
--------------------------------------------