品種特性(赤)

--------------------------------------------
【黒品種01】

カベルネ・ソーヴィニョン
②メルロ
ネッビオーロ
カベルネ・フラン
⑤シラー(シラーズ)
⑥テンプラリーニョ
ピノ・ノアール
⑧サンジョヴェーゼ
⑨ガメイ
⑩マスカット・ベリーA
⑪ジンファンデル
⑫マルベック
--------------------------------------------
カベルネ・ソーヴィニヨン
〇ポイント
 ・インク香
 ・杉や森
 ・グリーントーン
 ・ミント
 ・タバコ、シガー
 ・濃い黒紫
 ・強い渋み
 ・熟成して紅茶や枯葉
〇産地
〇傾向
 ・強いミントやハーブは北系
 ・熟したベリーは南系
 ・CSは果実味の余韻が短い(Merlotは長い)
 ・豪州では黒胡椒あればシラー

--------------------------------------------

メルロー
〇ポイント
 ・濃い色調に対し滑らかなタンニン
  (ビロード。軽いタンニンではない。)
 ・ピラジン系(ピーマン)
 ・きのこ
 ・ほこり
 ・鉄や血
 ・早熟でもオレンジの縁
 ・Alc.高め
 ・バニラ
〇産地
〇傾向

--------------------------------------------

ネッビオーロ
〇ポイント
 ・淡い色調の割に強いタンニン
 ・動物香
 ・若いと酸味強い
〇産地
 ・イタリア(ピエモンテ/ロンバルディア)

--------------------------------------------

カベルネ・フラン
〇ポイント
 ・ピーマン、アスパラ
 ・土の香り
〇産地
 ・フランス

--------------------------------------------

⑤シラー
〇ポイント
 ・鉄
 ・黒胡椒(スパイシー)
 ・ユーカリ香(オーストラリア)
 ・濃い色調
 ・土っぽさ
 ・プラム
〇産地
 ・フランス(ローヌ)
 ・オーストラリア
 ・アメリ

--------------------------------------------

⑥テンプラリーニョ
〇ポイント
 ・濃い色調
 ・煙のニュアンス
 ・バニラ
〇産地
 ・スペイン
〇傾向
 ・香りがアメリカンオーク主体の時に疑う
 ・スペインは埃っぽさがある

--------------------------------------------

ピノ・ノワール
〇ポイント
 ・なめし革
 ・強い酸
 ・透き通る色調
 ・タンニンは穏やか
 ・イチゴ/木イチゴ
〇産地
〇傾向
 ・新世界は糖度もAlcも高い
 ・新世界は色調が濃い目

--------------------------------------------

⑧サンジョヴェーゼ
〇ポイント
 ・透明度高い
 ・パウダリーなタンニン
 ・イチゴ/木イチゴ
〇産地
 ・イタリア(トスカーナ)
 ・フランス(コルシカ島)

--------------------------------------------

⑨ガメイ
〇ポイント
 ・イチゴ/イチゴジャム
 ・色調に対して軽いタンニン(MC)
〇産地
 ・フランス(ボージョレ/ロワール)

--------------------------------------------

⑩マスカットベリーA
〇ポイント
 ・キャンディ香
 ・ジャム感
 ・軽いタンニン
 ・土やゴボウ
〇産地
 ・日本
〇傾向
 ・キャンディ香が強ければガメイよりMB-A

--------------------------------------------

⑪ジンファンデル
〇ポイント
 ・ジャミー
 ・甘い風味
 ・濃い色調
〇産地
 ・アメリ
 ・イタリア(プーリア)
 ・クロアチア

--------------------------------------------

⑫マルベック
〇ポイント
 ・鉄
 ・プルーン
 ・濃い色調(黒ワイン)
〇産地
 ・アルゼンチン
 ・フランス(ボルドー)
〇傾向
 ・酸味が高ければサルタ(標高高い)

--------------------------------------------