クロアチア

クロアチア
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【プロフ】
・イタリアの対岸(アドリア海)
・1991年 ユーゴスラビアから独立
・2013年 EU加盟 通貨はクーナ
・正式な国名(クロアチア語)は「Hrvatska」
・1997年~ 本マグロの養殖 日本へ
・ワイン生産量は白72%←魚介多いため?
・年間一人当たりの消費量は22L
・多くが自家消費(販売免許なし)
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【歴史】
①2500年前-中世
②15世紀
③18世紀
④1991年
⑤1995年
⑥2010年
⑦2013年
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①中世 ワイン生産が拡大
オスマントルコが厳格な禁酒法
 司祭や修道士は例外
ハプスブルク帝国
 共産主義、紛争などで生産量激減
ユーゴスラビアから独立
⑤1995年からワイン産業復活めざす
クロアチア協会ワイナリー設立
EU加盟
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【気候風土】
沿岸部:温暖な地中海性気候
内陸部:大陸性気候
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【主要品種(栽培面積)】
①Grasevina  白 大陸部(全体の23%)
②Marvasija  白 沿岸部
③Plavac Mali 黒 沿岸部
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【主要品種(白品種)】
①Grasevina
②Rajnski Riesling
③Traminac
④Pinot Bijeli
⑤Pinot Sivi
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⑥Malvazija
⑦Zlahtina
⑧Trblijan
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①大陸/Welschriesling
②大陸/Riesling
③大陸/Gewurztraminer
④大陸/Pinot Blanc
⑤大陸/沿岸Pinot Gris
⑥沿岸
⑦沿岸/土着
⑧沿岸/土着
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【主要品種(黒品種)】
①Portugizac
②Frankovak
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③Plavac Mali
④Babic
⑤Teran
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①大陸/Portugieser
②大陸/Blaufrankish
③沿岸/土着
④沿岸/土着
⑤沿岸/土着
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【2001年DNA鑑定】
・Crljenak KastelanskiとTribidrag
 =プリミティーボ、ジンファンデルと同一品種
・Plavac Mali
 =Tribidrag×Dobriciの交配
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【ワイン法と品質分類】
・3つのリージョン
・12のサブリージョン
・66のVinogorja
・政府審査委員会の官能評価にて点数付け
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【品質分類】
①Stolno vino
②Stolno vino s Kontraolirano Podrijetlo
③Kvalitetno vino s Kontraolirano Podrijetlo◆
④Vrhunsko Vino s Kontraolirano Podrijetlo◆
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①:原産地表示なしテーブルワイン
②:原産地表示つきテーブルワイン/3つのリージョン
③:統制保証原産地上級ワイン/12のサブリージョン
④:統制保証原産地最上級ワイン/66地区
 :補糖、補酸、減酸は不可
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①60点以上
②65点以上
③72点以上
④82 点以上
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【糖度表記】
①Ledeno vino
②Izaborna berba prosus/Enih bobica
③Izaborna berba bobica
④Izaborna berba
⑤Kasna berba
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①127Oe度以上。アイスワイン
②154Oe度以上。乾燥ブドウ
③127Oe度以上。過熟/貴腐ブドウ
④105Oe度以上。アウスレーゼ
⑤ 94Oe度以上。シュペートレーゼ
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【用語】
①「ゲミシュト」
②「ベヴァンダ」
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①白ワイン+炭酸水◆
②赤ワイン+水◆
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【ワインの産地と特徴】
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【産地の分類】
ダルマチア地方
②イストラ地方
③中央クロアチア地方
スラヴォニア地方
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アドリア海沿い、1000の島、イタリア文化の影響
②トリュフや牡蠣
③首都ザグレブザグレブ・スカロップ(カツレツ)
スラヴォニアオークの産地
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【大陸東部】
①Hrvatsko Podinavlje◆
②Slavonija◆
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①:クロアチア最東部
 :品種⇒グラシェヴィナ、トラミナッツ
②:クロアチアでも最大規模◆
 :アイスワインは国際的にも高い評価◆
 :品種⇒グラシェヴィナ
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【大陸西部】
③Moslavina
④Prigorje-Bilogora
⑤Zagorje Medimurje
⑥Plesivivica ◆
⑦Pokuplje
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③品種⇒シュクルレット、グラシェヴィナ
④首都⇒ザグレブ
 品種⇒クラリェヴィーナ
⑤白品種多い
「Pusipel」 品種:モスラヴァッツ(フルミント)
⑥白品種中心
 クロアチアの新酒「ポルトギザッツ」◆
 伝統的製法の甘口ワイン「Bermet」◆
⑦大陸部では最小のサブリージョン
 品種:グラシェヴィナ
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【沿岸部】
⑧Hrvatska Istra◆
⑨Hrvatsko Primorje
⑩Sjeverna Dalmacija
⑪Dalmatinska Zagora
⑫Centralna I Juzna Dalmacija◆
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クロアチア最大の産地のひとつ
 20年で品質が向上(イストラ品質)
 1000年以上ワイン生産が盛ん
 カラヴォニア湾⇒素晴らしいワインの湾
 品種:マルヴァジア(イストラ半島)
    テラン(黒ワイン)
⑨固有品種が色々と復活している。
 品種:ズラフティナ(クルク島)「金のズラフティナ」
   :マラシュティナ(クレス島)「クレソル」
⑩全体的に酸の豊かなブドウ 。
 品種:バビッチ、マラスティナ、デビット
⑪大陸性気候。
 品種:クユンジュシャ、ズラタリツァ、メドナ
 品種:ヴラーナッツ
クロアチアのワイン生産のルーツ◆
 品種:プラヴァッツ・マリ
 15世紀にマルヴァジアワインの記述あり。
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