ハンガリー


ハンガリー
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【プロフ】
・首都ブナペスト(ドナウの真珠)
・北はタトラ山脈に守られる
・南からは地中海からの風が吹き込む
 ⇒穏やかな気候に。
・7つの国と接する。
 西からオーストリア、スロヴァキア、ウクライナ
 ルーマニアセルビアクロアチアスロヴェニア
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【歴史】
①紀元前
②9世紀後半
③1000年
④1836/6/18
⑤1867年
⑥1875年
⑦戦時中
⑧戦後
⑨1989年
⑩2004年
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①紀元前からのワイン栽培
 ⇒本格的な栽培は古代ローマ人による
②9世紀後半にキリスト教に改宗
キリスト教王国が建国
 ⇒ワイン生産とブドウ栽培地域の拡大
④OMGEが設立
 ⇒ワイン生産と馬の飼育が奨励
⑤世界第3位のワイン生産国に
⑥フィロキセラ被害で壊滅
⑦戦時中はハンガリーワインの飛躍。
⑧戦後のソビエト支配により40000ha消滅。
⑨共和国体制に⇒仏資本でワイン技術の革新
EU加盟◆
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【歴史(その他)】
・ブドウ「szol」
・ワイン「bor」
・仏王ルイ14世の評価
 トカイワインを「王のワインであり、ワインの王」
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【気候風土】
・大陸性気候
・標高100~300m(トカイでは513m)
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【主要品種(白)】
①Bianca
②Cserszegi Fuszeres
③Furmint
④Olaszrizling
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①:白品種の栽培面積1位
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【主要品種(黒)】
①Kekfrankos
②CS
③Merlot
④Zweigelt
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①:栽培面積1位(40.2%)◆
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【ワイン法と品質分類】
・1956年にワイン法:14の生産地区に分類
・1997年の改正にて、22の生産地区に。
・2011年のEUワイン法にて、
 ①OEM:原産地呼称保護
 ②OFJ:地理的表示保護
 ③FN :地理的表示なし
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【トカイワイン】
・トカイワインは世界三大貴腐ワイン
・フォアグラに合わせる。
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【呼称問題】
 1)2004年下記の呼称を禁止に
  アルザスのトカイピノグリ
  イタリアのトカイフリウラーノ
 2)スロヴァキアにトカイの呼称を割譲
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【等級】
①Aszu        120g/L
②Esszencia     450g/L
③Szamorodni Szaraz  9g/L
④Szamorodni Edes   45g/L
⑤Maslas        9g/L
⑥Forditas       45g/L
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【等級(Aszu)】
①Aszu
②Esszencia
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・ブドウの収穫は貴腐ブドウを1粒づつ◆
・樽熟成18ヶ月
・樽熟成+瓶熟成で3年
・販売は収穫から3年後の1/1以降
・総酸度6g/L、Alc.9%、抽出物35g/L
・正確な残糖度記載は義務ではない
・6プットニョシュは残糖度150g以上。
①最低残糖120g/L
②最低残糖450g/L
 ⇒貴腐ブドウのフリーランンジュースのみ◆
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【等級(Szamorodni)】
③Szaraz
④Edes
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・Szamorodniは房ごとの収穫
・Szamorodniは「自然のままに」の意
・熟成最低2年(樽熟成1年)
③辛口。残糖度 9g/L以上。
④甘口。残糖度45g/L以上。
・残糖度30g/Lはサモロドニスイート
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【その他】
⑤Maslas
⑥Forditas
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・熟成最低2年(樽熟成1年)
⑤絞り澱にマストやワインを加えて再発酵(コピー)
⑥Azsuワインの二番絞り果汁+マストで再発酵
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【ワイン産地と特徴】
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【主要地方】
①トカイ地方⇒Tokaj◆
②北ハンガリー地方⇒Eger◆
③バラトン地方⇒Nagy-Somlo、Balatonboglar
④北パンノニア⇒Sopron、Pannonhalma
⑤パンノン地方⇒Villany、Pacs
⑥ドナウ地方⇒Kunsag◆
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①:北東部。スロヴェキア付近
②:ブダペストとトカイの間
③:バラトン湖周辺。西部。
④:オーストリア付近。北西部。
⑤:ドナウ川の右岸(左側)
⑥:ドナウ川とティサ川の間
 ⇒北に①②④、南に⑥⑤③
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【主要生産地域(全22地域)】
①Tokaj◆
②Eger◆
⑥Nagy-Somlo 
⑨Balatonboglar
⑪Sopron
⑬Pannonhalma
⑯Villany◆
⑱Pacs
㉑Kunsag◆
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【トカイ地方】
①:ハンガリーの北東部に位置。
 :スロヴァキアと国境を接する
 :トカイワインは世界初のブドウ畑の格付け
 :原産地呼称制度の導入も早い
  1716年:キャンティ(イタリア)
  1737年:トカイ(ハンガリー)◆
  1756年:ポート(ポルトガル)
 :主要品種:Furmint
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【北ハンガリー地方】
②:「十分の一税」廃止
 :地下のセラーネットワーク
 :エグリ・ビカヴェール「牡牛の血」◆
 :ナジ・ブルグンディ、ケーク・オポルト、カダルカ
 :後にカダルカが外され、CS、メルロ、Zweigeltに
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【バラトン地方】
⑥:1570年 オスマン占領軍に丘陵税
 :1629年 ショムローでワイン法
⑨:共産主義時代にBBによる管理
  バラトンボグラーリ・ボラーサット
 :1980年代まで巨大な国有組織が生産◆
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【北パンノニア
⑪:フルミントの甘口アスーワイン
 :オーストリアへの経路
  ⇒ワインの通過税も。
⑬:世界遺産パンノンハルマ大聖堂996年◆
 :聖マルトンの出身地
 :11/11(聖マルトンの日)⇒新酒解禁日◆
 :合わせてガチョウを食す
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【パンノン地方】
⑯:ボルドー北部と同緯度◆
 :ハンガリーで最南端◆
 :極めてタンニンの豊富な赤
 :セルビア人よりカダルカ。
 :ドイツ人により栽培技術向上
  ⇒独品種:ケークオポルト(ポルトギーザー)
 :1854年 ジグモンド・テレキの台木開発
⑱:⑯同様に最も温暖な産地
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【ドナウ地方】
㉑:全国を通して最大のワイン生産地◆
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