ハンガリー
【ハンガリー】
----------------------------------
【プロフ】
・首都ブナペスト(ドナウの真珠)
・北はタトラ山脈に守られる
・南からは地中海からの風が吹き込む
⇒穏やかな気候に。
・7つの国と接する。
西からオーストリア、スロヴァキア、ウクライナ
ルーマニア、セルビア、クロアチア、スロヴェニア
----------------------------------
【歴史】
①紀元前
②9世紀後半
③1000年
④1836/6/18
⑤1867年
⑥1875年
⑦戦時中
⑧戦後
⑨1989年
⑩2004年
--
①紀元前からのワイン栽培
⇒本格的な栽培は古代ローマ人による
②9世紀後半にキリスト教に改宗
③キリスト教王国が建国
⇒ワイン生産とブドウ栽培地域の拡大
④OMGEが設立
⇒ワイン生産と馬の飼育が奨励
⑤世界第3位のワイン生産国に
⑥フィロキセラ被害で壊滅
⑦戦時中はハンガリーワインの飛躍。
⑧戦後のソビエト支配により40000ha消滅。
⑨共和国体制に⇒仏資本でワイン技術の革新
⑩EU加盟◆
----------------------------------
【歴史(その他)】
・ブドウ「szol」
・ワイン「bor」
・仏王ルイ14世の評価
トカイワインを「王のワインであり、ワインの王」
----------------------------------
【気候風土】
・大陸性気候
・標高100~300m(トカイでは513m)
----------------------------------
【主要品種(白)】
①Bianca
②Cserszegi Fuszeres
③Furmint
④Olaszrizling
--
①:白品種の栽培面積1位
----------------------------------
【主要品種(黒)】
①Kekfrankos
②CS
③Merlot
④Zweigelt
--
①:栽培面積1位(40.2%)◆
----------------------------------
【ワイン法と品質分類】
・1956年にワイン法:14の生産地区に分類
・1997年の改正にて、22の生産地区に。
・2011年のEUワイン法にて、
①OEM:原産地呼称保護
②OFJ:地理的表示保護
③FN :地理的表示なし
----------------------------------
【トカイワイン】
・トカイワインは世界三大貴腐ワイン
・フォアグラに合わせる。
----------------------------------
【呼称問題】
1)2004年下記の呼称を禁止に
アルザスのトカイピノグリ
イタリアのトカイフリウラーノ
2)スロヴァキアにトカイの呼称を割譲
----------------------------------
【等級】
①Aszu 120g/L
②Esszencia 450g/L
③Szamorodni Szaraz 9g/L
④Szamorodni Edes 45g/L
⑤Maslas 9g/L
⑥Forditas 45g/L
----------------------------------
【等級(Aszu)】
①Aszu
②Esszencia
--
・ブドウの収穫は貴腐ブドウを1粒づつ◆
・樽熟成18ヶ月
・樽熟成+瓶熟成で3年
・販売は収穫から3年後の1/1以降
・総酸度6g/L、Alc.9%、抽出物35g/L
・正確な残糖度記載は義務ではない
・6プットニョシュは残糖度150g以上。
①最低残糖120g/L
②最低残糖450g/L
⇒貴腐ブドウのフリーランンジュースのみ◆
----------------------------------
【等級(Szamorodni)】
③Szaraz
④Edes
--
・Szamorodniは房ごとの収穫
・Szamorodniは「自然のままに」の意
・熟成最低2年(樽熟成1年)
③辛口。残糖度 9g/L以上。
④甘口。残糖度45g/L以上。
・残糖度30g/Lはサモロドニスイート
----------------------------------
【その他】
⑤Maslas
⑥Forditas
--
・熟成最低2年(樽熟成1年)
⑤絞り澱にマストやワインを加えて再発酵(コピー)
⑥Azsuワインの二番絞り果汁+マストで再発酵
----------------------------------
【ワイン産地と特徴】
----------------------------------
【主要地方】
①トカイ地方⇒Tokaj◆
②北ハンガリー地方⇒Eger◆
③バラトン地方⇒Nagy-Somlo、Balatonboglar
④北パンノニア⇒Sopron、Pannonhalma
⑤パンノン地方⇒Villany、Pacs
⑥ドナウ地方⇒Kunsag◆
--
①:北東部。スロヴェキア付近
②:ブダペストとトカイの間
③:バラトン湖周辺。西部。
④:オーストリア付近。北西部。
⑤:ドナウ川の右岸(左側)
⑥:ドナウ川とティサ川の間
⇒北に①②④、南に⑥⑤③
----------------------------------
【主要生産地域(全22地域)】
①Tokaj◆
②Eger◆
⑥Nagy-Somlo
⑨Balatonboglar
⑪Sopron
⑬Pannonhalma
⑯Villany◆
⑱Pacs
㉑Kunsag◆
----------------------------------
【トカイ地方】
①:ハンガリーの北東部に位置。
:スロヴァキアと国境を接する
:トカイワインは世界初のブドウ畑の格付け
:原産地呼称制度の導入も早い
1716年:キャンティ(イタリア)
1737年:トカイ(ハンガリー)◆
1756年:ポート(ポルトガル)
:主要品種:Furmint
----------------------------------
【北ハンガリー地方】
②:「十分の一税」廃止
:地下のセラーネットワーク
:エグリ・ビカヴェール「牡牛の血」◆
:ナジ・ブルグンディ、ケーク・オポルト、カダルカ
:後にカダルカが外され、CS、メルロ、Zweigeltに
----------------------------------
【バラトン地方】
⑥:1570年 オスマン占領軍に丘陵税
:1629年 ショムローでワイン法
⑨:共産主義時代にBBによる管理
バラトンボグラーリ・ボラーサット
:1980年代まで巨大な国有組織が生産◆
----------------------------------
【北パンノニア】
⑪:フルミントの甘口アスーワイン
:オーストリアへの経路
⇒ワインの通過税も。
⑬:世界遺産パンノンハルマ大聖堂996年◆
:聖マルトンの出身地
:11/11(聖マルトンの日)⇒新酒解禁日◆
:合わせてガチョウを食す
----------------------------------
【パンノン地方】
⑯:ボルドー北部と同緯度◆
:ハンガリーで最南端◆
:極めてタンニンの豊富な赤
:セルビア人よりカダルカ。
:ドイツ人により栽培技術向上
⇒独品種:ケークオポルト(ポルトギーザー)
:1854年 ジグモンド・テレキの台木開発
⑱:⑯同様に最も温暖な産地
----------------------------------
【ドナウ地方】
㉑:全国を通して最大のワイン生産地◆
----------------------------------