ルクセンブルク
【ルクセンブルグ】
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【プロフ】
・国土面積は神奈川相当
・一人当たりのGDPトップ(15年以上)
・一人当たりのワイン消費量44L
⇒付加価値税が低く国外客の消費が反映
⇒国民58万人に対し通勤者17万人。
・農業の経済比率1%
・5haの「政府ドメーヌ」◆
・モーゼル川左岸。南北42kmの産地。
・最大傾斜度60%、手摘み
・9割が白ワイン◆
・産地はモーゼル川流域のみ
(グレーヴェンマッハー)
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【ワインメーカー】
①OPVI:51社
②ネゴシアン:5社
③協同組合(DV):6つの醸造施設◆
④ブドウ生産者:211
・比率⇒①30%②15%③55%
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【歴史】
・中世は赤ワインの産地
・19世紀より白ワインがメインに。
・1911年「ルクセンブルグワイン生産者協会」
・1925年「ブドウ・ブドウ酒機構」
・1935年「国産製品認証制度」の開始
・1980年頃よりブランド推進
「ルクセンブルグ・モーゼル」
「クレマン・ド・ルクセンブルグ」
「バンダンジュ・タルディブ」
「アイス・ワイン」
・1886年「メルシエ」のシャンパーニュ
・1921年ジャン・ベルナール=マッサールの醸造所
⇒モーゼルで瓶内二次発酵
・近年、PNやChの国内栽培が開始。
⇒クレマンに複雑味が出るように。
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【気候風土】
・大陸性の影響を含む海洋性気候
・北部の貝殻石灰土壌(Muschelkalk)◆
・北部は急斜面が多い
・南部の泥土岩(コイパー)土壌◆
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【主なブドウ品種】
①リヴァネール:29%◆
②ピノブラン:16%
③オーセロワ:15%
④ピノグリ:14%
⑤リースリング:10%以上
⑥ピノノワール:8%
⇒上記で92%
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【新ワイン法】
①Lieu-dit
②Coteaux de
③Cote de
④一般要件
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①:最上畑のワイン
:手作業で収穫。
:最大収穫量75hl/ha。
:格付けの併記可能。
「グランプルミエクリュ」「プルミエクリュ」
②:優良畑のワイン。
:手作業で収穫。
:土壌の指定がある
・貝殻石灰質土壌(グレーヴェンマッハ/北部)
・石灰岩土壌(レーミッヒ/南部)
③:日常ワイン
④:生産地と収獲高による格付けに。
:最大収穫量100hl/haをAOPに。
(リヴァネールとエルブリングは115)
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【旧ワイン法】
・1932年より施行
・科学検査と官能試験で4等級に分類。
「グランプルミエクリュ」
「プルミエクリュ」
「ヴァンクラッセ」
「アペラシオンコントローレ」
「ヴァンドテーブル」(等級外)
・4つの条件
「政府の監督を受ける」
「ルクセンブルグ・モーゼル地域のワイン」
「他国ワインとのブレンド禁止」
「国内ワイン法とEU規則の品質基準を満たす」
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【クレマン・ド・ルクセンブルグ】
・1991年の品質基準を参照
⇒内容は一般的。他は、
・二酸化硫黄含有量150g以下
・デゴジュルマンによる澱除去
・圧搾は150kgのブドウから100Lまで
・残糖50g/Lまで etc...
・2016年ビンテージよりミレジメを追加
⇒瓶内二次発酵24ヶ月以上◆
収穫年同一は不要??
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