南西地方
【南西地方】
--------------------------------------------------------
【プロフ】
・AOCとIGPは同等の生産量。
・ジュランソンはアンリ4世の洗礼式に。
・ラスコーの洞窟が文化遺産。
・アルビの司教都市が世界遺産。
・ソムリエナイフのライヨール◆
・フォアグラやトリュフで有名
--------------------------------------------------------
【南西地方】
・ベルジュラック地区:ドルドーニュ川上流。
・ガロンヌ地区:ガロンヌ川上流
・トゥールーズ・アヴェイロネ地区:ロット川/タルン川
・ピレネー地区:ピレネー山脈周辺。スペイン付近。
・リムーザン地区:
--------------------------------------------------------
【特徴品種】
⑤:Cot = Auxerrois = Malbec◆
⑥:Negrette◆
⑦:tannat◆
③:プティ・マンサン◆
④:グロ・マンサン◆
①:レン・ド・レル
②:モーザック
⑧:デュラス
⑨:フェル・セルヴァドゥ
=ブローコル(G) = マンソワ(M)
⑩:CF
--
⑤:Cahors⇒コットオーセロワカオール
⑥:Fronton⇒残りのネグレット
⑦:Madiran⇒Micro-Oxigenのタナ
③:Madiran / Pacherenc
④:Madiran / Pacherenc
①:Gaillac
②:Gaillac / Cote de Duras
⑧:Gaillac
⑨:Gaillac / Marcillac
⑩:Correze(単一)
--------------------------------------------------------
【ベルジュラック】
・ドルドーニュ川の上流。
・実質6地域
・品種はボルドー系
①Bergerac
②Cote de Bergerac
③Pecharman◆
④Montravel
⑤Cote de Montravel
⑥Hout Montravel
⑦Saussignac
⑧Monbazillac
⑨Rosette
--
①:赤ロ白(辛
②:赤 白(半
③:赤
④:赤 白(辛
⑤: 白(半甘
⑥: 白(半甘
⑦: 白(甘
⑧: 白(甘
⑨: 白(半
--
①:全体がBergerac
②:生産地域は①と同じ
③:赤のみ。ドルドーニュ川右岸。東側。
④:最西端の右岸。
⑤:最西端の右岸。半~甘口白
⑥:最西端の右岸。半~甘口白
⑦:左岸で甘口白(西側)
⑧:左岸で甘口白(東側)
⑨:ドルドーニュ川右岸。②の西側。
--------------------------------------------------------
【ガロンヌ地区】
@主要AOC
・ガロンヌ川沿い
①Cote de Duras
②Cote de marmandais
③Buzet
④Brulhois
⑤Fronton
--
①:赤ロ白←辛半
②:赤ロ白←辛
③:赤ロ白←辛
④:赤ロ
⑤:赤ロ
--
・下流にCdD/CdM
・ロット川との交点にBuzet/Brulhois
・タロン川方面にFronton
--
⇒①②③は赤ロ白。下流が3色。
⇒④⑤のみ赤ロ。上流が2色。
⇒③は1973年AOC昇格
⇒④は2011年AOC昇格
⇒⑤は2005年名称変更。
⇒①白はボルドー品種他に
⇒シュナン/モーザック/オンデング
⇒⑤の主要品種ネグレット。
⇒フロントンは赤のみじゃない...
⇒ブーゼットの方が下流で3品種
--------------------------------------------------------
【トゥールーズ・アヴァイロネ・中央山塊】
・南西地方の東側。ロット川とタロン川周辺
(間の川はアベイロン川)
①Gaillac
1)ドゥー
2)メトッド・アンセストラル
3)ヴァンダンジュ・タルディーヴ
4)プルミエール・コート
②Cahors
③Marcillac
--
①:赤ロ白←辛 泡(白)
1): 白← 甘泡(白)
2): 白← 泡(白)
3): 白← 極甘
4): 白←辛
②:赤
③:赤ロ
--
①:Gaillacがタロン川(下)の下流
②:Cahorsがロット川(上)の下流
③:Marcillacがロット川の上流左岸
--
①:Gaillacは赤ロ白。
:Gaillacに付記付くと白のみ。
⇒D(甘口)/MA(白泡)/VT(極甘白)/PC(辛白)
:Gaillac赤は2品種を押さえる。
・デュラス(滑らかで繊細)
・フェル・セルヴァドゥ(肉付きが豊か)
=ブローコル
:Gaillac白はレン・ド・レル(固有品種)
②:Cahorsは赤のみ。
:Cahorsの主要品種はコットの黒ワイン
=マルベック/オーセロワ
③:Marcillacは赤ロゼ
:Marcillacはフィル・セルヴァドゥ(固有品種)
=マンソワ
:MarcillacのAOC昇格は1990年
○:2011年AOC昇格は④⑤⑥。赤ロ白。△
④コート・ド・ヨミー
⑤エスタン
⑥アントレイグ・ル・フェル
--------------------------------------------------------
【ピレネー地区】
・スペイン寄りのピレネー山脈周辺
①Madiran
②Pacherenc du Vic Bilh
③Pacherenc du Vic Bilh sec
④Jurancon
⑤Jurancon sec
⑥Irouleguy
--
①:赤
②: 白←甘白
③: 白←辛白
④: 白←甘白
⑤: 白←辛白
⑥:赤ロ白←辛白
--
①:Madiranは間の孤島。
:①と②③は同一地域
④:Juranconは川の南。
⑥:Irouleguyはスペインに隣接。
--
①:Madiranは赤のみ。主要品種はタナ。
:白になると②③
⇒Secは辛口白。
⇒②③の白品種は下記3つ。
プティマンサン
グロマンサン
プティクールビュ
④:Juranconは白のみ。Secは辛口白。
:山からの温風でパスリヤージュ(樹上過熟)
:ブルボン王朝のアンリ4世の洗礼式で使用。
--------------------------------------------------------
【リムーザン地区】
①Correze◆
②Correze coteaux de la Vezere
③Correze vin de paille
--
①:赤
②:赤 白
③: ロ白甘
--
①:Correzeは赤のみ。カベルネ・フラン◆
②:C-CdlVは単一。
・赤はカベルネ・フラン単一。
・白はシュナン・ブラン単一。
③:C-VDPはヴァン・ド・パイユ。ロゼもあり。
・糖度が収穫時189g/L、圧搾時320g/L以上必要。
--------------------------------------------------------