ボルドー


ボルドー地方】
--------------------------------------------------------
【プロフ(歴史/文化/経済)】
ボルドーは「水のほとり」の意
・「月の港」特徴呼ばれた
AOC産地として最大面積
・当時の赤ワイン:クラレット
1855年のパリ万博。メドック格付け。
・2007年市街地が世界遺産に。
・1998年巡礼路として世界遺産に。
・1997年サンテミリオン世界遺産に。
・輸出販売量の42%を占める。
・ほぼ全てがAOCワイン
・栽培面積最多はメルロ
--------------------------------------------------------
【気候風土】
・北緯45度前後
・ガルフ海流により温暖。海洋性気候
--------------------------------------------------------
ボルドー地方】
メドック/オー・メドック地区
②グラーヴ&ペルサック、レオニャン地区
サンテミリオン/ポムロール/フロンサック地区
④コート地区
⑤アントル・ドゥー・メール地区
⑥ソーテルヌ/バルサック地区
--------------------------------------------------------
【主要AOC(全域)】
ボルドー
ボルドー・クレレ
ボルドー・シュペリエール
④クレマン・ド・ボルドー
--
①:赤ロ白←辛
②: ロ
③:赤 白← 半
④: ロ白←泡
--
①:全域のAOC。赤ロ白
 :①に貴腐菌が着くと甘くなるので③に。
②:ロゼのみは②。
 :黒ブドウのみ。
 :ボルドーロゼAOCは①②④のみ!
④:アルコール度11%以上の規定
--------------------------------------------------------
【主要AOC(メドック地区)】
メドック 
オー・メドック 
 1)サン・テステフ 
 2)ポイヤック  
 3)サン・ジュリアン  
 4)ムーリス・アン・メドック
 5)リストラック・メドック 
 6)マルゴー  
--
 ⇒赤のみ。
 ⇒村名AOCオー・メドックに6つ。
 ⇒全体がHM
 ⇒下流にST←P←SJ
 ⇒HMの間にM
 ⇒奥に
 ⇒格付けを覚える。
・リストラックは最も標高高い(40m)
--------------------------------------------------------
【主要AOC(グラーヴ)】
①グラーヴ
②ペサック・レオニャン
③グラーブ・シュペリエール
--
①:赤 白←辛
②:赤 白←辛
③:  白←半甘
--
〇:白の品種はセミヨンとSB
②:1987年に①から独立
 :ボルドー市の南側に隣接
--------------------------------------------------------
【主要AOC(右岸)】
①Saint-Emilion
 Saint-Emilion G
②Saint-Georges Saint-Emilion
③Montagne Saint-Emilion
④Puisseguin Saint-Emilion
⑤Lussac Saint-Emilion
⑥Pomerol
⑦Lalande-de-Pomerol
⑧Fronsac
Canon Fronsac
--
①:中心部はコートとグラーヴに区分できる
 :コート ⇒Chateau Ausone
 :グラーヴ⇒Chateau Cheval Blanc
  C⇒A、G⇒CB
 :格付けにはグランクリュの必要あり。
 :GにはAlc./収穫量/官能検査2回など条件厳しい
⑥:クラス・ド・フェール(鉄分を含む土壌)
--
⇒赤のみ。
世界遺産の街サン・テミリオン(1999年)
⇒西に離れているのがFronsac(南がCanon Fronsac)
サンテミリオンの西に隣接(Pomerol)
・格付けは1954年公布。(10年に一度見直し)
 ⇒グラーヴ(1953年)の1年後
・最新の格付けは2012年◆
・合計82シャトー(PG-A4/PG-B14/G64)
・2012年に新たにPG-Aとなったのは下記。
 ⇒C_AngelusとC_Pavie
・ポムロールは格付けなく有名生産者のみ。
--------------------------------------------------------
【主要AOC(コート地区)】
①Cote de Bordeaux
②Castillon・Cote de Bordeaux
③Francs・Cote de Bordeaux
④Cadillac・Cote de Bordeaux
⑤Premieres・Cote de Bordeaux
⑥Cote de Bordeaux・Saint Macaire
⑦Blaye・Cote de Bordeaux
⑧Cotes de Bourg
--
・3本の川沿い右岸の丘陵地帯に点在
 ⇒全て右岸なのは畑が南/南西向きの斜面のため
・4つのAOC②③④⑦がCote de Bordeauxに統合
・ドル右岸:②③
・ガロ右岸:④⑤⑥
・ジロ右岸:⑦⑧
①:赤
②:赤
③:赤 白←辛/甘
④:赤
⑤:  白←半甘
⑥:  白←半甘
⑦:赤 白←辛
⑧:赤 白←辛
--
④⑤は同一産地。品種違いのAOC
⑦は白のみ統合。赤はAOCブライのまま。
⑧は①に統合せず。作付にマルベック比率10%
--------------------------------------------------------
【主要AOC(アントゥール・ドゥー・メール)】
①アントゥール・ドゥー・メール
②アントゥール・ドゥー・メール・オー・ブノージュ
ボルドー・オー・ブノージュ
④グラーヴ・ド・ヴェイル
⑤サント・フォア・ボルドー
--
・主に辛口白の産地(SB/セミヨン主体)
・2つの海の間の意。
①:  白←辛
②:  白←辛
③:  白← 半甘
④:赤 白←辛半甘
⑤:赤 白←辛半甘
--
②:②③は同一産地
④:この地区でここだけ砂利質土壌
⑤:ボルドーで最も東に位置するAOC
--------------------------------------------------------
【主要AOC(ソーテルヌ/バルサック)】
①ソーテルヌ
バルサック
③セロンス
④サント・クロワ・デュ・モン
⑤ルーピアック
⑥カディヤック
--
・温度の異なる川が合流し霧が発生
 (ガロンヌ川とシロン川)
 ボトリティス・シネリア菌発生
・品種はセミヨン主体
・格付けは1855年メドックと共に制定。
バルザックはソーテルヌも名乗れる
①:  白←  甘/左岸/上流
②:  白←  甘/左岸/中
③:  白←  甘/左岸/下流
④:  白←  甘/右岸/上流
⑤:  白←  甘/右岸/下流
⑥:  白←  甘/右岸/周囲
--
⇒左岸:SBS
⇒右岸:SCDM/L/C
 ⇒Lの部分がルーピアック
 ⇒取り囲むCの部分がカディヤック
⇒格付けを。
⇒甘口白のみ。
--------------------------------------------------------
【単発知識リスト】
1855年
②1973年
③1953年
④2000年
⑤2003年
⑥2007年
⑦2016年
⑧2002年
⑨2006年
⑩2012年    
⑪1954年
⑫2012年
⑬2009年
--
①:パリ万博にて左岸の格付け
②:シャトー・ムートン・ロスチルトが1級格上げ。
③:グラーヴ格付け(59年に修正)
④:クリュブルジョアが設定。3つの階層。
   クリュ・ブルジョア
   クリュ・ブルジョア・シュペリエール
   クリュ・ブルジョア・エクセプショネル
⑤:公式の格付けとしてクリュ・ブルジョアを制定。
⑥:クリュ・ブルジョアの格付けを認証に変更。
⑦:278のクリュ・ブルジョアが認定
⑧:クリュ・アルテザンの規定
⑨:クリュ・アルテザン認定の公布
⑩:50のクリュ・アルテザンが存在。    
⑪:サン・テミリオン格付けが公布。
  10年に一度の見直し。
⑫:最新のサン・テミリオン格付けが公布。
  合計82シャトー(PG18/G64)
⑬:下記4つのAOCがコート・ド・ボルドーに統合
   -プルミエール・コート・ド・ボルドー
   -プルミエール・コート・ド・ブライ
   -コート・ド・カスティヨン
   -ボルドー・コート・ド・フラン
--------------------------------------------------------
以下格付けは余裕あれば。
--------------------------------------------------------
【格付け】
メドック格付け(61←5/14/14/10/18)
②グラーヴ格付け
③ソーテルヌ/バルサック格付け
サンテミリオン格付け
⑤ポムロール主要ワイン
--------------------------------------------------------
メドック格付け】
-------------------------
■サン・テステフ
②COS d'ESTOURNEL
②MONTROSE
③CALON SEGUR
④LAFON-ROCHET
⑤COS LABORY
 ⇒サンテステフは02111
  2コスデス。モンローズ
  3カロン・セギュール
  4ラフォン5コスラボリ
-------------------------
ポイヤック
①LAFITE ROTHSCHILD
①LATOUR
①MOUTON ROTHSCHILD
②PICHON-LONGUEVILLE BARON
②PICHON LONGUEVILLE COMTESSE DE LALANDE
④DUHART-MILON ROTHSCHILD
⑤PONTET-CANET
⑤BATAILLEY
⑤HAUT-BATAILLEY
⑤GRAND-PUY-LACOSTE
⑤GRAND-PUY DUCASSE
⑤LYNCH-BAGES
⑤LYNCH-MOUSSAS
⑤D'ARMAILHAC
⑤HAUT-BAGES LIBERAL
⑤PEDESCLAUX
⑤CLERC MILON
⑤CROIZET-BAGES
 ⇒1級3つ!
 ⇒2級はロングヴィル!
 ⇒4級DMロスチルト!
 ⇒色々。。後で。
-------------------------
■サン・ジュリアン
②LEOVILLE-LAS CASES
②LEOVILLE-POYFERRE
②LEOVILLE BARTON
②GRUAUD LAROSE
②DUCRU-BEAUCAILLOU
③LAGRANGE
③LANGOA BARTON
④SAINT-PIERRE
④TALBOT
④BRANAIRE-DUCRU
④BEYCHEVELLE
 ⇒2級のレオヴィル
-------------------------
オー・メドック
○リュドン
③LA LAGUNE
○サン・ローラン
④LA TOUR CARNET
⑤BELGRAVE
⑤CAMENSAC
○マコー
⑤CANTEMERLE :
-------------------------
■マルゴー
○マルゴー
①MARGAUX
②RAUZAN-SEGLA
②RAUZAN-GASSIES
②DURFORT-VIVENS
②LASCOMBES
③FERRIERE
③MALESCOT SAINT-EXUPERY
MARQUIS d'ALESME BECKER
MARQUIS de TERME
カントナック
②BRANE-CANTENAC
③KIRWAN
③D'ISSAN
③BOYD-CANTENAC
③CANTENAC BROWN
③PALMER
③DESMIRAIL
④POUGET
④PRIEURE-LICHINE
○ラバルド
③GISCOURS
⑤DAUZAC
○アルサック
⑤TERTRE
--------------------------------------------------------
【グラーヴ地区格付け】
・格付けは1953年
AOCはペサック・レオニャン
・16シャトー。赤のみ7/白のみ3
・オーブリオンの白は生産量少なく辞退。
-------------------------
●ぺサック
 赤 :シャトー・オーブリオン 
 赤 :シャトー・パフ・クレマン
-------------------------
●レオニャン
 赤 :シャトー・ド・フューザル      
 赤 :シャトー・ド・オバイィ        
 赤白:シャトー・カルボニュー   
 赤白:ドメーヌ・ド・シュバリエ   
 赤白:シャトー・マラルティック・ラグラヴィエール
 赤白:シャトー・オリヴィエ
-------------------------
●タランス
 赤 :シャトー・ラミッション・オーブリオン
 赤 :シャトー・ラトゥール・オーブリオン①
  白:シャトー・ラビュル・オーブリオン②
    ①2005年にラミッションに統合
    ②2009年にラミッションに統合(ブランの名称に)
-------------------------
●マルティヤック
 赤 :シャトー・スミス・オーラフィット  
 赤白:シャトー・ラトゥール・マルティヤック
-------------------------
●カドジャック
 赤白:シャトー・ブスコー
-------------------------
●ヴェルナーヴ・ドルノン
  白:シャトー・クーアン       
  白:シャトー・クーアン・リュルトン
    ⇒実質白のみはクーアンのみ。
--------------------------------------------------------
【サン・テミリオン地区格付け】
 (AOCサンテミリオングランクリュ)
-------------------------
○プルミエ・グランクリュ・クラッセ(4+14シャトー)
 (A)シャトー・オーゾンヌ
 (A)シャトー・シュバル・ブラン
 (A)シャトー・アンジェリュス *2012年にAに格上げ。
 (A)シャトー・パヴィ *2012年にAに格上げ。
 (B)etc...
-------------------------
グランクリュ・クラッセ(64シャトー)
  ・etc...
--------------------------------------------------------
【ソーテルヌ・バルサック地区格付け】
-------------------------
○プルミエクリュ・シュペリエール(1)
<ソーテルヌ>
・シャトー・デュケム
-------------------------
○プルミエクリュ(11)
<ソーテルヌ>
・シャトー・ギロー
シャトー・ラトゥール・ブランシュ:ボンム
・シャトー・ラフォリ・ペラゲ   :ボンム
・シャトー・クロ・オー・ペラゲ  :ボンム
・シャトー・ド・レーヌ・ヴィニョー:ボンム
・シャトー・ラボー・プロミ    :ボンム
・シャトー・シガラ・ラボー    :ボンム
・シャトー・スデュィロー     :プレニャック
・シャトー・リューセック     :ファルグ
バルザック
・シャトー・クーテ
・シャトー・クリマン
-------------------------
○ドゥジェム・クリュ(15)
・etc...
--------------------------------------------------------
【ポムロールの主要ワイン】
 ・シャトー・ペトリュス
 ・シャトー・ラ・コンセイヤント
 ・ル・パン
 ・シャトー・トロタノワ
 ・ヴィュー・シャトー・セルタン
 ・シャトー・ラフルール
 ・etc...
--------------------------------------------------------

 ・シャトー・トロタノワ
 ・ヴィュー・シャトー・セルタン
 ・シャトー・ラフルール
 ・etc...
--------------------------------------------------------

 

目次に戻る