スロヴェニア ソムリエ試験対策メモ


スロヴェニア
----------------------------------
【プロフ】
・1991年 ユーゴスラビアから独立
・国土の総面積は四国と同程度
・2004年にEU加盟◆
ボルドーと同緯度
・9割以上が1ha以下の小規模生産者
・生産量は白が67%
・赤の大部分は西側で生産
----------------------------------
【歴史】
・BC6世紀頃にはワインが作られていた。
・14世紀の帝国時代にワイン産業が進展
・マリボールに樹齢500年のブドウの樹
・19世紀末にはフィロキセラで畑は半壊
----------------------------------
【気候風土】
・西はアドリア海
・北にはアルプス山脈
・東にハンガリー平野
 ⇒変化に富む地形
----------------------------------
【主要品種】
①Laski Rizling
②Refosku
③Ch
④Sauvignon
⑤白の混植
----------------------------------
【主要品種(Primorska地域)】
①Refosk
②Malvazija
③Merlot
④Rebula=リボッラ
----------------------------------
【主要品種(PosavjeとPodravje地域)】
①Laski Rizling=リースリング
②Zamotovka
③Sauvignon
④Modra Frankinja=ブラウフレンキッシュ
・シポン=フルミント
----------------------------------
【ワイン法と品質分類】
①Dezelno vino PGO
②Kakovostno vino ZGP
③Vrhunsko vino ZGP
④PTP
--
①:PGI。地理的表示ワイン
②:PDO。統制保証原産地 上級ワイン
③:PDO。統制保証原産地 最上級ワイン
④:PTP。統制保証原産地 伝統的ワイン
--
①:14.00-16.01ポイント
②:16.01-18.01ポイント
③:18.01ポイント以上
 :等級の付与可能。単位はエクスレ度。
----------------------------------
【PTPワイン】
①:KrasのTeran
②:DolenjskaのCvicek
③:Bela KrajinaのMetliska crnina
④:Bela KrajinaのBelokranjec
--
・4つの伝統ワインがある
・K→T、D→C、BK→M,B
----------------------------------
【ワイン産地と特徴】
①Primorska(ZGP 4)
②Posavje(ZGP 3)
③Podravje(ZGP 2)
--
①:西側のアドリア海沿い。イタリアと接する。
 :イタリアのDOCコッリオに隣接
 :一番温暖な地域。赤比率46%
 :酸化鉄の赤土。Kraski-Teran。
②:南東でクロアチアと接する。
 :ブレンドが多い。
 :DolenjskaのCvicek(ロゼ)
 :Bela KrajinaのMetliska crninaとBelokranjec
③:北東でハンガリーと接する。
 :スロヴェニア最大の生産地。
 :ドイツ系品種が中心。
 :ハンガリーのシポン(フルミント)も。
 :土着品種ラニーナ
----------------------------------