テイスティング課題リスト
●テイスティング課題リスト
【鍛え方の基本方針】
①ワインからの情報の量と正確性を鍛える
⇒情報の量を増やす
⇒情報の正確性を上げる
②推定ロジックの正当性を上げる
⇒別途まとめ予定。
【課題リスト①の使い方】
・課題の粒度は細かく設定し
どこまで理解しているか確認する。
・また何が出来ていないか把握して
次のテイスティングで確認する。
・安定して情報が取れてきたら
各項目を×→△→○に上げていく。
<1>外観
●白品種の濃淡色調を5段階で表現出来る:○
・無色透明 :
・緑がかったイエロー :
・淡いレモンイエロー :
・濃い目のレモンイエロー :
・濃いイエロー :
●赤品種の濃淡色調を5段階で表現出来る:○
・透明度の高いルビー色:
・光を良く通すルビー色:
・光を通すルビー色 :
・光を通すガーネット色:
・濃いガーネット色 :
●エッジの色調を3色以上から表現出来る:○
・ピンク系のエッジ
・オレンジ系のエッジ
・紫系のエッジ
・上記3つ以外の表現は??
●最澄度の程度を表現出来る:○
●輝きの程度を表現出来る :△
・輝きから酸を想像出来る:×
●粘性を評価出来る
・粘性の強弱を判断出来る :△
・粘性からアルコールを予測出来る:△
●特徴的な外観の要素に気付ける
・濁りの有無を確認出来る:○
・気泡の有無を確認出来る:○
・色調からグリ品種を予測出来る:△
●外観時点での総評が出来る:△
・冷涼温暖の傾向を想像出来る:△
・熟度の傾向を想定出来る :×
・生産年の傾向を想像出来る :×
<2>香り
●果物の情報が一つ以上取れる:○
●柑橘/林檎/桃/南国の区分で香りが取れる:○
●具体的に果物の香りを分類出来る:△
・柑橘系のライム
・柑橘系のレモン
・柑橘系のグレープフルーツ
・林檎系の青リンゴ
・林檎系の赤リンゴ
・林檎系の花梨
・林檎系の和梨
・林檎系の洋梨
・林檎系のアプリコット
・桃系の白桃
・桃系の黄桃
・桃系のメロン
・南国系のパパイヤ
・南国系のマンゴー
・南国系のパイナップル
・南国系のパッションフルーツ
・ライチ系の香り
●青赤黒果実の区分で香りが取れる:○
●具体的に果物の香りを分類出来る:△
・青系果実
・赤果実のトマト
・赤果実の梅
・赤果実のラズベリー
・赤果実の木いちご
・赤果実の苺
・黒果実のブルーベリー
・黒果実のブラックベリー
・黒果実のカシス
・黒果実のプルーン
・イチゴジャムの香り
●果実を形容詞付きで表現出来る:×
・コンポート
・フレッシュフルーツ
●花の香りを白/黄/紫の粒度で認識出来る:△
●具体的に花の香りを分類出来る:△
・白花系のジャスミン
・白花系のスイカズラ
・白花系のアカシア
・黄花系の??
・紫花系のスミレ
・赤花系のゼラニウム
・赤花系のバラ
・菩提樹
●スパイシーな香りを捉える事が出来る :○
●具体的にスパイシーな香りを分類出来る:△
・ハーブ系のスパイシー
・ミント系のスパイシー
・白胡椒系のスパイシー
・黒胡椒系のスパイシー
・ユーカリのスパイシー
・ジンジャーのスパイシー
●ピラジンの香りを捉える事が出来る:○
●ピラジンの違いを分類出来る :×
・ピーマン系のピラジン
・ハーブ系のピラジン
・ドライハーブ系のピラジン
・ユーカリ系のピラジン:
●樽系の香りを捉える事が出来る:○
●樽系の香りを分類出来る :
・珈琲系の香り
・カカオ系の香り
・ミルク系の香り
・バニラ系の香り
・シナモン系の香り
・煙草系の香り
・トースト系の香り
・仏樽米樽を分類出来る:△
●MLFの香りを捉える事が出来る:○
●MLFの有無を香りで想定出来る:
・アーモンドの香り
・バターの香り
・ヨーグルト系の香り
●MCの香りを捉える事が出来る:○
●MCの有無を香りで判断出来る:△
・キャンディの香り
・バナナ系の香り
●熟成度合いを香りで想定出来る
・紅茶系の香り
・キノコ系の香り
・枯れ葉系の香り
●以下の特徴的な香りを区別出来る
・酵母の香り
・吟醸香
・ミネラルの香り
・石灰の香り
・ヨード(潮)の香り
・ペトロール香
・ウール香
・焼いたゴムの香り
・なめし革の香り
・キャットピー
・還元臭
・ブショネ
・洗剤の匂い
●その他に以下の香りを認識出来る
・クミン(スパイス)の香り
・とうもろこしの香り
・焼き芋の香り
・松ヤニの香り
・焼きリンゴの香り
●その他
・温度変化を考慮して香りが取れる:△
・時間変化を考慮して香りが取れる:△
・開閉を考慮して香りが取れる :△
・弱い香りの情報も漏れなく取れる:△
・シンプルか複雑かの判断が出来る:△
<3>味わい
●アタック
・アタックの強弱を3段階で判断出来る:△
●甘味
・甘味の有無(ドライ)を判断出来る:○
・甘味の程度(小中大)を認識出来る:△
●酸味
・酸味を有無を認識出来る :○
・酸味の強弱を認識出来る :△
・酸味の溌剌とした酸を認識出来る:○
・酸っぱさを感じる酸を認識出来る:○
・縦に伸びる酸を理解出来る :×
・横に広がる酸を理解出来る :×
・林檎酸を認識出来る :×
・クエン酸を認識出来る :×
・酒石酸を認識出来る :×
・乳酸を認識出来る :×
・温度に応じた酸味を考慮出来る :×
・酸味の余韻への影響を評価出来る:×
●渋み
・色調に対する渋みの大小を判断出来る:△
・タンニン粒度の荒らさを認識出来る :△
・タンニンの収斂性の大小を判断出来る:△
●苦味
・苦味の有無を判断出来る :○
・苦味の程度を5段階で判断出来る:△
●塩味
・塩味の有無を判断出来る:△
●旨味
・旨味の印象を表現出来る:△
・旨味の要因を推定出来る:△
●Alc.度数
・Alc.度数を口中で認識出来る :△
・Alc.度数を0.5%単位で認識出来る :×
・甘味を考慮してAlc.度数を判断出来る:×
●余韻
・余韻の長短を判断出来る :○
・余韻の長さを秒数でカウント出来る:△
・余韻のピークを認識出来る :△
・余韻のタイムチャートを認識出来る:×
●テクスチャ
・ボリュームの大小を判断出来る:△
・ミネラルの硬質さを認識出来る:△
・果実味の印象を認識出来る :△
・オイリーの印象を認識出来る :△
●ワインの味を表現できる:×
・野菜のような味わい
・バターのような味わい
・
<4>総評
・このワインの特徴を述べる事が出来る:△
・このワインを簡単に例える事が出来る:×
・このワインを情景で例える事が出来る:×
・冷涼地か温暖地かを想像出来る :△
・合わせる料理を理由付きで提案出来る:×