ブラインドテイスティング 勉強メモ まとめ

ドラフトページです。(整備中)

 

●ソムリエ協会 機関誌

テイスティング比較考】
第1回(169号 P.82-86)
 ⇒シュナンブラン/グリューナ/ピノグリ
 ⇒ジンファンデル/メルロ/マルベック
第2回(170号 P.86-93)
 ⇒カリニャン/ガメイ/MBA
 ⇒サンソー/ネレロッソマスカレーゼ/トゥルソー
 ⇒ツヴァイゲルト/チェザネーゼ/PN
第3回(171号 P.74-79)
 ⇒シャスラ/アリゴテ/ピノブラン
 ⇒ミュスカデ/アルバリーニョ/アシルティコ
・第4回(172号/P.106-112)
 ⇒ネッビオーロ/クシロマブロ/サンジョベーゼ
 ⇒カルメネール/CS/CF
・第5回(173号/P.104-110)
 ⇒ヴィオニエ/トロンテス/ゲヴェルツトラミネル
 ⇒セミヨン/フルミント/ヴェルデホ
・第6回(174号/P.96-102)
 ⇒ブレンドワイン
・第7回(175号/P.96-102)
 ⇒アメリカンオーク
 ⇒フレンチオーク
・第8回(176号/P.89-94)
 ⇒CS
 ⇒シラー
・第9回(177号/P.81-87)
 ⇒リースリング
 ⇒ピノグリ
第10回(178号/P.77-81)
 ⇒グルナッシュ










 

テイスティングは脳でする】