ブラインドテイスティング 勉強メモ まとめ
ドラフトページです。(整備中)
●ソムリエ協会 機関誌
【テイスティング比較考】
・第1回(169号 P.82-86)
⇒シュナンブラン/グリューナ/ピノグリ
⇒ジンファンデル/メルロ/マルベック
・第2回(170号 P.86-93)
⇒カリニャン/ガメイ/MBA
⇒サンソー/ネレロッソマスカレーゼ/トゥルソー
⇒ツヴァイゲルト/チェザネーゼ/PN
・第3回(171号 P.74-79)
⇒シャスラ/アリゴテ/ピノブラン
⇒ミュスカデ/アルバリーニョ/アシルティコ
・第4回(172号/P.106-112)
⇒ネッビオーロ/クシロマブロ/サンジョベーゼ
⇒カルメネール/CS/CF
・第5回(173号/P.104-110)
⇒ヴィオニエ/トロンテス/ゲヴェルツトラミネル
⇒セミヨン/フルミント/ヴェルデホ
・第6回(174号/P.96-102)
⇒ブレンドワイン
・第7回(175号/P.96-102)
⇒アメリカンオーク
⇒フレンチオーク
・第8回(176号/P.89-94)
⇒CS
⇒シラー
・第9回(177号/P.81-87)
⇒リースリング
⇒ピノグリ
・第10回(178号/P.77-81)
⇒グルナッシュ
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
【テイスティングは脳でする】
・
・
・
・
・