ピノノアールの迷路(第2回/機関誌170号)
ソムリエ協会機関誌
170号(P.88-93)のメモ
●共通特徴
・淡い色調
・酸は比較的強め
・タンニンはやさしめ
●FLIGHT.1
・カリニャン
・ガメイ
・MBA
【カリニャンの特徴】
⇒色が結構濃い割に渋味がほとんどこない
⇒酸が明るくパリッとしたフルーツの印象
⇒チリではもともと色の薄いパイスに
ブレンドして色を補うために使われていた。
⇒フンボルト海流の冷たい風により
酸味が得られる。
⇒さらにAlc.もあれば日照量があり冷涼な
コースタル海岸よりのマウレか?
⇒ペッパーのニュアンス
ドクターペッパーのようなスパイス
ビーツ、ゲンチアナのような根っこ系
⇒外観にしっかりとした濃さと紫の色合い。
その割に香りが穏やかでタンニンは強くなく
酸味がそこそこある。
【ガメイの特徴】
⇒土っぽさや鉱物的な印象が出る
⇒赤系のフルーツのキャラクター
⇒酸味とタンニンは比較的穏やか
⇒タンニンは緻密で強く感じる場合も
⇒MC法の場合、キャンディやバナナ
バブルガムと表現することも。
⇒醸造法が変わると、アーシーさやミネラル感
⇒ムーランやモルゴンはタンニンの骨格がある
【MBAの特徴】
⇒フラネオール由来のイチゴキャンディ香
⇒オークで深みを与えるタイプのMBAか
品種固有の特徴を全面に出すMBAか
⇒イチゴ感の強さがタイプを分けるポイント。
イチゴがしつこくない場合、早摘みか寒い年か。
その場合、ハーブや樽を感じられることも。
⇒山形のMBAでは遅摘みで複雑さを上げることも
フラネオールも増えるが他の香り成分も増す
⇒穂坂は上質なMBAで有名
午後の太陽が当たる→ブドウの果皮が厚く
→マセラシオンしても果皮が溶けず残る
→皮のフェノールが抽出出来る
【ALL】
・酸がしっかりあると
Alc.度数を高く感じにくくなる
・フルーツのピュアな感じ
⇒最先端の醸造技術のクリーンな感じ。
コントロールされている。テクニカル。
・新樽比率の考え方
⇒新樽比率が高いからと言って
オーキーという訳ではない。
⇒産地のバックグラウンドを
踏まえてコメントする
・タンニンの種類
このガメイのタンニンはさらっとしている
しかし、軽くはなくネッビオーロのような
マウスコーティング。口中を細かいタンニンが
さらさらってなる感じ。砂埃のような軽さ。
●FLIGHT.2
・サンソー
・ネッロマスカレーゼ
・トゥルソー
【サンソーの特徴】
⇒根っこ系のニュアンス
⇒全体的にアーシーで少しフラワリー
⇒タンニンはパウダリーで口中を乾かす
⇒サンソーはAlc.が低め。
Alc.12.5%を越えてくると一気に酸が落ちるので
早摘みが基本。
⇒プロヴァンスロゼは
高Alc.でボディのあるグルナッシュと
低Alc.で適度な酸をもつサンソーを
ブレンドするのが基本。
【ネレッロマスカレーゼの特徴】
⇒エキゾチックスパイス。薫香。
⇒ボルカニックの土壌の影響でタイト。
⇒サンソーよりもタンニンは2,3段上の印象。
⇒色が淡くてタンニンが強い代表は
ネッビオーロとエトナロッソ。違いは?
⇒外観ではネッビオーロが脱色しやすい。
⇒香りではネッビオーロは動物的。
エトナロッソはスパイシー。
⇒海っぽいニュアンスも若干あり。
【トゥルソーの特徴】
⇒赤では群を抜いてタンニンが少ない品種
アルボワのトゥルソーなど
⇒外観で感じる以上に非常に細かいタンニン
【ALL】
・タンニンが少ない場合、
品種によるのか瓶熟で抜けたか。
熟成感を踏まえて判断する。
・根っこ系の香り
⇒サンソーやカリニャン
・痩せた土壌でpHが低い
⇒ライムストーンのようにタイトで引き締まる
⇒ボルカニック土壌(シチリア,エトナ)
・探偵のように探り法律家のように語る
●FLIGHT.3
・ツヴァイゲルト
・チェザネーゼ
・PN
【ツヴァイゲルトの特徴】
⇒勾配品種独特の香り
スイートポテト、甘い炊いた芋
⇒ドルンフェルダーやポルトギーザーにもあり
【チェザネーゼの特徴】
⇒色は濃く酸が強い
⇒土っぽい、田舎っぽい感じ。
⇒火山性土壌(スモーキーさ)
⇒ドライなチェザネーゼはマルベリーの香り
【PNの特徴】
⇒比較試飲すると崇高さが...
⇒ノーブルヴァラエティ?
⇒オークの印象。上級ワイン?
●Other
・酸を捉える時は品種由来か産地由来か
・wine grapesという本がおすすめ
・タンニンの細かい所までみる必要あり
・産地との組み合わせで答えに持っていく