ウルフベルジュ  アルザス グラン クリュ  アッシュブルグ ピノグリ 2017年

#3789ブラインド
#3789ブラインド20210116
#3789フランス
#3789アルザス
#3789アルザスグランクリュ
#3789ピノグリ

 

【外観】
・濃い目のイエロー
・粘性は低め

 

【香り】
・白桃
アプリコット
・ハチミツ
・バター
・バニラ

 

【味わい】
・アタックは強め
・甘さは強く感じる
・はっきりとした酸味を感じる
・舌に苦みが残る
・塩味はほとんど感じない
Alc.12.5%ぐらい?
・余韻は甘さにつられて長く残る

 

【総評】
・バランス:
・余韻  :〇
・凝縮感 :〇
・複雑性 :〇

 

【検討内容】
濃い目の色調と香りの特徴から
アルザスピノグリの印象があったが
飲むと非常に強い甘みを感じた。

先ほどのソーテルヌとの違いは
はっきりと酸味を感じる点と
舌に苦みが残る点。

上記の2点はリースリング
特徴でもありドイツの
リースリングを想定。

 

【答え】
アルザスグランクリュ/ピノグリ

 

【製品情報】
〇ウルフベルジュ
 アルザス グラン クリュ
 アッシュブルグ ピノグリ
・生産年:2017年
・価格 :2,948円
・生産者:ウルフベルジュ
・産地 :アルザス
・品種 :ピノ・グリ100%
・味わい:やや甘口(やや?)
・土壌 :カルシウム質、泥灰質
醸造 :ステンレスタンクで醗酵
     12ヶ月熟成。
・料理 :
 キジなどジビエ料理
 鳥、豚など白身の肉、
 フォアグラ料理

・ハットシュタット村と
 ヴォークトリンショーフェン村に
 連なる緩やかな斜面。
・石灰質の強い泥炭の土壌が深く、
 水はけも良好。
・南と南東向きの栽培地は
 ピノ・グリなど主要品種の銘醸地

テイスティングノート:
・輝くような黄金の色合い。
・スパイシーさ
・マンゴーなどのトロピカルフルーツ
・優しく柔らかな口当たり
・エキゾチックフルーツの長い余韻

製品情報

 

【合わせる料理】
今まで何度かベッケオフと
アルザスワインを合わせてきたが
このピノグリが断トツで一番合う。

単品では甘すぎて飲むのがつらい
甘口ワインであったが、
料理と合わせることで
ワインの甘味と酸味とミネラル感が
料理の塩味と旨味を引き上げて、
それぞれの単品以上の旨さを
引き出していた。

特に旨味に関しては
第3の味を引き出せている。

 

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