Famille Perrin Gigondas La Gille 2017 (機関誌178号)
以下の表現はソムリエ協会の機関誌*に
掲載されているプロが表現したコメントを
自分のフォーマットに写したものになります。
*ソムリエ協会機関誌178号
プロの表現をなぞることで
自分との差分を認識して
成長の余地を探ろうとする意図です。
最後に④のワイン(全4つ)。
↓
④Famille Perrin Gigondas La Gille 2017
Gigondas Vallée du Rhóne,France
・小売価格4,500円(税別)
・土壌sandy
・Alc.14.5%
④GIGONDAS、FRANCE
気候区分:大陸性気候(RegionⅢ)
標高 :600m。北西向き。
土壌 :砂質
降水量 :約400 mm〜
産地特性:モンミライユ山系の麓に位置
ジゴンダス村のみがAOC
場所によって土壌が異なる
⇒小石混じりの砂質~粘土
醸造 :フードルと小樽にて1年熟成
【外観】
・全体的には透き通っている
・エッジは紫がかった若々しい色調
【香り】
・スミレやラベンダー
・華々しい香水
・地中海ハーブ
・オレンジのコンフィ
・ジンジャーパウダー
・アロマティック
・リキュールのニュアンス
・ガリーグ
⇒地中海性気候の南仏?
⇒シャトーヌフとの違いは
ジゴンダスは標高が高い
⇒酸度が幾分か高く、
黒より赤系フルーツが強い
⇒ガリーグが決め手に。
【酸とAlc度数】
・酸の量としてはmedium(+)
・ロ中に含んだ印象が①にかなり近い
⇒①よりも酸の量がより豊富。
・Elevatedacidity⇒?
・酸に伴ってGarrigue、Green Olive
⇒地中海を紡構とさせる要素
⇒Refreshing sensationをもたらす
・アルコールは①②③と同様に高い
・一方でエアリーでふわっと軽やか
⇒ほかの要素が出過ぎることなく、
均整が取れている?
【タンニン】
・赤を基調とした色調
・①よりもわずかに色味は濃い
・一方できめ細かいパウダリーなタンニン
⇒アントシアニン類が多い?
⇒タンニン含有量は多くなく、
タンニンの性質も細やかで軽やか
⇒細密で小気味の良さを与える。
・乾いた生木の触感を余韻に残す。
⇒割箸を口にくわえた時のような
・苦味を余韻に残すタンニンではなく、
軽やかでフワリとした印象
【ボディとテクスチャ】
・Alc.14%の充実感がコクを与える
・赤いフルーツやガリーグ
・スパイス
⇒多層的に重なり複雑な味わいに
・流れるような酸と
・きめ細かい級密なタンニン
⇒砂質土壌のグルナッシュのキャラクター
⇒エアリーな質感を味わいで与える
・フルボディで厚みがある味わいに
砂質土壌特有の軽やかさが絡みあう
・緻密で繊細さも持ち合わせる。