グルナッシュの土壌による違い(検証編)
今回テイスティングした
6つのワイン(グルナッシュ)に対して
機関誌に載っていた情報が正しいのか
以下で確認していきます。
【機関誌の情報】
⇒リンク
【テイスティングワイン概略】
●産地(リンク先にコメント詳細を記載)
①コートデュローヌ
②スワートランド(南ア)
③プリオラート
④バロッサバレー
⑤シャトーヌフデュパフ
⑥セントラルコースト
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●品種
①グルナッシュ80%、シラー20%
②グルナッシュ100%
③グルナッシュ50%、カリニャン50%
④GMSブレンド
⑤グルナッシュ80%、他20%
⑥グルナッシュ100%
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●土壌
①粘土質
②花崗岩質、砂岩
③スレート
④粘土質
⑤赤粘土?砂質?玉石?
⑥粘土質
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●Alc.度数
①14.0%
②14.0%
③15.0%
④13.5%
⑤14.5%
⑥14.1%
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●各ワインの主な特徴
①パワフル、果実味
②エアリー、熟度高い
③リキュール香、高Alc.、高収斂
④スパイシー、煎りたての黒胡椒
⑤動物的、焼いたゴム、閉じ気味
⑥香木、上品な華やかさ
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●外観
<検証内容>
【品種特性】
・色調は淡い
⇒①②⑤⑥は透明度の高いルビー
⇒③④は光を通すルビー色
⇒③はカリニャン50%
⇒④はGSMブレンド
・タンニンは軽め
⇒②④⑤⑥は軽め
⇒③①がタンニン重め
⇒①はシラーブレンドによる?
⇒③はスレート土壌による?
(カリニャンは渋味少ない)
・糖度が上がりやすく高Alc.
⇒いずれも13.5~15.0%と高い
・逆に酸は落ちやすい
⇒酸を強く感じたワインはなし
【ワインの特徴】
・暑く乾燥した産地ではジャミー
⇒ジャミーさは②が顕著
・地中海性気候ではガリーグ*
⇒①③⑤が地中海性
⇒黒胡椒とは違う
スパイシーさ
⇒情報は取れなかった。
⇒④が特にスパイシー
⇒シラーブレンドによる。
・旧世界では動物的ニュアンス
⇒ローヌの①⑤は動物的
⇒プリオラート③は感じない
・果実味がある味わい
⇒①は特に果実味あり
・タンニンはソフトで柔らかい
⇒①③以外は軽め
・熟成感が早くに出る
⇒エッジの色調は以下
④2011年:オレンジ
⑥2012年:オレンジ
⑤2015年:オレンジ
②2016年:オレンジ
⇒③2017年:紫(カリニャン?)
⇒①2018年:ピンク
【土壌の影響】
●砂質土壌
・香りは華々しくフローラル
・赤系フルーツ主体でチャーミング
・キメの細かいしなやかなタンニン
・軽やかでエアリーなテクスチャー
⇒エアリーさがあったのは②④
⇒華やかさは②⑥
⇒きめ細かさは②⑤
●スレート土壌
・力強く疑縮感に富んだ印象。
・酸/Alc./タンニン全て突出して堅牢。
・砕いた岩のようなミネラル感
⇒③は全てが突出
⇒Alc15.0%
⇒マウスコーティング
⇒比較的酸味あり
●粘土石灰
・フルーツの熟度も高く密度も高い
・たくましいタンニン
・ボリュームとストラクチャがあり筋肉質
・ミネラル感よりは濃縮した果実感が優勢
・Alc.度数は低くめで柔和なテクスチャ
⇒①④⑥は中程度のタンニン感
⇒④⑥はより溶け込んでいる?
④2011年/⑥2012年
⇒①⑤⑥は比較的筋肉質?
⇒②④はエアリー
⇒③は全てが突出
⇒①は特に果実味が強い印象
【結論】
・砂質土壌がエアリーな
テクスチャになるのは
おそらく正しそう。
・スレート土壌では
酸、Alc、タンニンの
全てが突出するワインに
なりやすいのもおそらく正。
・粘土質はその中間の印象。
・ただし、
熟成年数やブレンドにより
印象は変わるので注意。
・品種特性も一通り正しい。
・動物的ニュアンスは
ローヌでは感じられる。
スペインではあまり感じない。
・オレンジのエッジは
2016年頃から見られる。
・ガリーグは分らなかった。
少なくとも黒胡椒的な
スパイシーさではなさそう。
・グルナッシュは
ブレンド品種の特徴を
反映しやすい。
(シラーやカリニャン)