「バリ島の夜」神の雫3巻 #22
<概要>
ワインから取れる情報を順番にとり、
あたかも自分がそこにいるように
情景を説明していく表現手法です。
物語的には何気ないシーンですが
数少ないシラーの表現のため
Pick upしておきました。
<表現>
"ここは...バリ島?
そうだ、いつかオヤジに
連れていかれたあの不思議な島の一夜だ
強烈な熱気と鳴り響く楽器の音、
そして陶酔を誘う掛け声
甘く官能的なエスニックの香りが漂う深い夜
目の前には色とりどりのスパイスに彩られた
さまざまな肉料理と完熟した果実
カシス、プラム、ブラックチェリー
そして少量のオレンジ
セクシーな衣装をまとった
踊り子たちの髪や身体を飾るのは
アカシアそしてスイカズラの花びらだ"
<表現の要素>
①不思議な島の一夜だ
②強烈な熱気と鳴り響く楽器の音、
そして陶酔を誘う掛け声
③甘く官能的なエスニックの香り
④スパイスに彩られた様々な肉料理
⑤完熟した果実
⑥踊り子たちの髪や身体を飾るのは
アカシアそしてスイカズラの花びらだ
<ワインの要素>
①インクのような濃い色調
②Alc.度数の高さ?
③黒胡椒系のスパイシー
④↑
⑤カシス、プラム、ブラックチェリー
⑥アカシア、スイカズラ
<キーエッセンス>
ワインの色調とスパイスのトーン
(=バリ島の夜)
<表現の着想>
ワインの色調から夜の背景を、
シラーのスパイシーなトーンから
エスニックな情景を設定している。
ここに果実や花の香りの情報を付加し、
情景に厚みを加えている。
<実践への課題>
まずは色調で世界観を示して、
ポイントとなる要素で主題を与えれば
あとは取った情報で補完するだけで
なんとなくそれっぽい気がします。
間に挟む繋ぎの言葉は多少強引でも
咎められることはないでしょう。
<ワインの情報>
ワイン名:シャトー・ド・サン・コム
コート・デュ・ローヌ
レ・ドゥ・アルビオン
品種 :シラー 50%
グルナッシュ 15%
ムールヴェードル 15%
カリニャン 10%
クラレット 10%
生産者 :シャトー・ド・サン・コム
生産国 :フランス ローヌ
生産年 :2001年
<掲載巻>