SB(スートシュタイアマルク)_20201226

#3789ブラインド
#3789ブラインド20201226
#3789オーストリア
#3789スートシュタイアマルク
#3789SB

 

【外観】
・淡いレモンイエロー
・粘性は低~中。13.0?

【香り】
・グレープフルーツ
・グリ系の香り(梨の皮系?)
・レモン

【味わい】
・アタック中
・甘さはドライ
・酸っぱさを感じる強い酸味
・余韻に苦味が残る
Alc.13.0%⇒12.5%
・余韻は中程度で6秒
・ミネラル感あり

 

【検討内容】
グレープフルーツ系の香りと
梨の皮系の苦味のある香り、
酸っぱさを感じる酸味と
余韻の苦味の印象から
第一印象はサンセールのSB。

前回のブラインドで
同じコメントのワインが
ミュスカデだったので、
ミュスカデも候補に。

前回同様にハーブ系の香りを
あまりとれなかったので、
今回はミュスカデを選択。

 

【候補品種】
サンセール/SB
ミュスカデ/ムロンドブルゴーニュ←回答

 

【答え】
オーストリア シュートシュタイヤマルク/SB

 

【製品情報】
ソーヴィニヨン・ブラン
2016 ハネス・サバティ
Sauvignon Blanc / Hannes Sabath
3,050円

"オーストリアの白ワインというと
「グリューナー・ヴェルトリーナー」
がメジャーですが、
ここズュートシュタイヤーマルクは、
高品質なソーヴィニヨン・ブラン
産地として知られています。
近隣のイタリアの白の一大産地、
フリウリと近しいテロワール
もつとされていて、
冷涼感のある爽やかでスッキリとした
味わいに仕上がります。"

https://www.dragee.co.jp/fs/dragee/W-AU20110622

 

【反省課題】
オーストリア
シュートシュタイアマルクは
高品質SBの産地らしい。

テロワールはフリウリに近いとのこと。

今の情報の粒度だと、
コメントが同じなので、
区別することはほとんど不可能。

少なくとも知識上での
見分け方の違いを知る必要がある。

サンセールと
シュートシュタイアマルクと
フリウリの違いを
別途調べてまとめる。

 

【写真】

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