オーストラリア
【オーストラリア】
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【プロフ】
・面積は約ヨーロッパの7割
・東西に3000km
・南緯31-43度の間に位置
・栽培面積はボルドーより2万ha多い程度(13万ha)。
・代表品種はシラーズ
・114の地理的呼称(GI)がある
・輸出がワイン生産量の6割を占める。
・灌漑が必要であり廉価ワインは価格競争に不利
・高品質ワインは大きな問題にはならない。
・2016年のワイナリー数は2300軒(ピークは2014年)
90年代後半から3倍ほどワイナリーが増加
・大手生産者26社が生産全体の88%を占める。
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【歴史01】
〇18世紀~WW2
①1788年
②1825年
③1831年
④1840年代
⑤1877年
⑥1860年
⑦1880年以降
⑧1929年以降
⑨1930年代
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①:初めて豪州(シドニー)にブドウが持ち込まれる
:Arthur Phillip大佐
②:James Busby本格的なブドウ栽培
:@ニューサウスウェールズ州
:「オーストラリアブドウ栽培の父」
③:欧州のブドウ樹を「王立しどにー植物園」に
:「バズビークローン」
⇒PNの「MV6」@クロ・ド・ヴージョ
④:ヴァロッサヴァレーにドイツ系移民
⇒クレアヴァレーやイーデンヴァレーにRie
⑤:ヴィクトリア州でフィロキセラ
多くの古樹はなぜか被害を免れ現存している
⑥:ヴィクトリア州ゴールヴァンヴァレー
:1860年に植栽の「ダビルク」のシラーズ
:最古の古樹は1843年のシラーズ
:ヴァロッサヴァレー「Langmeil Winery」
⑦:テーブルワインから酒精強化へ
:ポートワインがフィロキセラ害を受けたことによる
⑧:英国の優遇政策→大部分が酒精強化に
⑨:生産の7割以上が南オーストラリア州に
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【歴史02】
〇戦後~
①1950年以降
②1940年代
③1951年
④1960年代
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①:酒精強化からテーブルワインに
:ドイツの低温発酵→リースリングが盛んに
②:ペンフォールド社Max Schubert
ボルドーの赤ワインの影響を受ける
③:Grange Hermitage BIN1
・複数の異なる畑のシラーズ100%
・アメリカンオーク
・樽内で発酵を終了
⇒60年代フランス人の評価で本格化
④:一人当たりのワイン消費量増加
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【歴史03】
〇二方向のワイン作り
①マルチリージョナルブレンド
:量販品から高級品まで
:ペンフォールド社「グランジ」
②単一畑の最高峰
:単一畑高樹齢
:Henschke社「Hill of Grace」
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【歴史04】
〇1970年代~
①70年代
②80年代
③90年代
④90年代末
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①:Caskと呼ばれるバックインボックス(BIB)
:ジェネリック名の白ワイン
:赤ワインは青臭い&低AlcのCSが好まれた
②:冷涼地のChやPN
③:ワイン産業の開花
:ジェネリック名の禁止(94年)
④:シラーズが代表品種に
:完熟、長熟、高Alc(14%)のワインへ
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【歴史05】
〇有力ワインメーカー(ビッグ5)
①サウスコープ社
②ミルダラ・ブラス社
③BRLハーディ社
④オーランド・ウィンダム社
⑤ローズマウント社
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①:ペンフォールズ、ウィンズクナワラ
②:ウルフ・ブラス、ミルダラ
:ビール会社「フォスターズ」の子会社
③:ビール会社「フォスターズ」の子会社
④:ジェイコブス・クリーク
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【歴史06】
〇2000~2005年 業界再編
①ミルダラブラスがベリンジャー(米)を買収
→ベリンジャー・ブラスに
②サウスコープがローズマウントを買収
→株を逆保有し経営逆転
③コンステレーションブランズがBRLハーディを買収
→世界最大のワイン会社に
→のちに売却し「Accolade Wines」に
④フォスターズがサウスコープを買収
→「フォスターズ・ワイン・エステーツ」に統合
→「Treasury Wine Estates」に改名し独立
⑤家族経営ワイナリーの台頭
イエローテイルの「カセラ・ワインズ」
→5年で800万ケース
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【歴史07】
〇スクリュー栓の拡大
①2000年:白にスクリューを採用
:クレアヴァレーのRie生産者「Grosset」
②2003年:ラベルに卵白の表記義務
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【歴史08】
〇ワイン作りの開花とナチュラルワイン
①:伝統スタイルから現代スタイルへ
:伝統は新世界的な力強さ
:現代はローヌ的
②:自然発酵と亜硫酸の使用減
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【気候風土】
①クナワラ、ライムストーンコースト
②マセドン・レーンジス
③マクラーレンヴィル
④モーニントン・ペイシュラ
⑤タスマニア:ジュラシック・ドレライト
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①:テラロッサ土壌(CSに向く)
②:花崗岩
③:砂質ローム土壌
④:火山性土壌
⑤:ジュラシック・ドレライト
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・ワイナリー間で密集しない
⇒灌漑用水の制限がある
⇒ブドウ以外も栽培しリスク分散
⇒土地が広い
・各州の品評会
⇒赤「Jimmy Watson Trophy」1962年~
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【食文化】
・1997年 香港が英国から返却→英国移民が豪州に
・メルボルンはグルメの都
・シドニーの有名レストラン「Tetsuya's」◆
・ワイン持ち込みBYOの文化◆
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【主なブドウ品種】
〇白品種
①Ch
②SB
③Semilon
④PG
〇黒品種
①Shiraz
②CS
③Merlot
④PN
⇒全体の栽培面積最大はシラーズ
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【ワイン法と品質分類】
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【ワイン法の歴史】
・1929年:ワインオーストラリア公社(WAC)設立
・豪州/NZ食品基準機関(FSANZ)
・ワインはアルコール4.5度以上◆
・補糖禁止
・酸化防止剤と保存料の表示義務◆
220亜硫酸
200ソルビン酸
300アスコルビン酸(ビタミンC)
・1993年 GIが導入
・2012年出荷前検査廃止(100L以下のみ)
・GIの決定機関はGIC
・2008年:保護表示をEUと合意
・2010年:Genelic名称の使用禁止◆
・WACとGWRDCの合併⇒AGWA@アデレード
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【地理的呼称(GI)】
①GI表示
②ヴィンテージ表示
③ブドウ品種表示
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①:特定のGIが85%以上でGI表示可
:3つ以下のGIが合計95%で3つ表示可
②:特定のヴィンテージ85%で表示可
③:特定の品種が85%以上は単体のみ可
:各20%以上で3品種以下、計85%以上は全て
:各5%以上で5品種以下は全て表示
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【古木憲章】
〇2009年「Barossa Old Vine Charter」
:樹齢_35年以上:Barossa Old Vine
:樹齢_75年以上:Barossa Survivor Vine
:樹齢100年以上:Barossa Centenarian Vine
:樹齢125年以上:Barossa Ancestor Vine
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【ワインの産地と特徴】
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【州】
①西オーストラリア州
②南オーストラリア州
③ヴィクトリア州
④ニューサウスウェールズ州
⑤タスマニア州
⑥クイーンズランド州
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【西オーストラリア州】
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【プロフ】
・豪州ワイン生産量の2%(品質はトップクラス)
・産地は南北110km/東西27kmの範囲
・英国移民により生産開始(1820栽培→1834生産)
・1937年 Houghton社により産地として明確化
シュナンブラン「Houghton White Burgundy」
・1955年:Harold Olmo博士の調査
・1956年マウントバーカーとフランクランドリヴァー
→グレートサザンでブドウ栽培
・1963年マーガレッドリヴァーでも調査
→1966年適正地であることを報告
→その後、多くのワイナリーが設立
→結果的にマーガレットリヴァーが代表産地に
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【産地】
①Swan District◆
②Perth Hills
③Margaret River◆
④Great Southern◆
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①:英国、イタリア、ユーゴスラビア移民により
西オーストラリア最初のワイン産地
:海風(フリーマントルドクター)が吹く
③:地中海性気候◆
:最も西側に位置
:CSとChのファインワイン代表地
:ワイナリー数は200以上
:多くがレストランを併設(セラードア)
:2016年はSBが栽培面積トップ◆
:1999年6つのサブリージョン(案)
Wilyabrup(CSが集中)◆
Wallcliffe、Karridaleなど
④:巨大なユーカリ森林に覆われている
:土壌はコーヒーロック(鉄分を含む赤茶色の岩石)
:5つのサブリージョン
:Mount Barkerは1965年④最初の産地◆
「フォレストヒルヴィンヤード」
豪州を代表するリースリング
:Frankland Riverはシラーズ
:Denmarkは冷涼な海洋性気候
:Porongurupは唯一の花崗岩質
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【南オーストラリア州】
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【プロフ】
・1836年最初の移民が入植
・生産量は豪州の大半を占める◆
・世界で最も古いシラーズの樹が存在
・フィロキセラの被害を受けていない
・AWRIにてワインの研究
シラーズの胡椒の原因物質「ロタンドン」
・アデレード周囲の6産地とクナワラ
・マウントロフティーレンジス
・GIバロッサ=①+②
山の土壌 :②③④
平地の土壌:①⑤
海の土壌 :⑥⑧
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【産地】
①Barossa Valley
②Eden Valley
③Adelaid Hillls
④Clare Valley
⑤Mclaren Vale
⑥Langhorne Creak
⑦Limestone Coast
⑧Coonawarra
⑭Kangaroo Island
⑮Riverland
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①:シラーズの首都といえる重要産地
:シラーズの栽培面積5割。黒品種85%
:ワイナリー数150以上
:100年以上の古木が豊富
:最古のシラーズは「Langmail Winery」1843年
:2009年「Barossa Old Vine Charter」(古木憲章)
:08年より土壌の関係を解説(Barossa Grounds)
②:シラーズとリースリングの重要産地
:1864年植栽のシラーズ⇒Henschke Hii of grace
:アイアンストーン土壌のリースリング
⇒有名な畑「Pewsey Vale」
:ワイナリー数は20(地図上は広いが生産小)
:灌漑用水の確保が困難で新規参入難
:①②合わせてGI Barossaを名乗れる。
④:最初に設立されたワイナリー
⇒「Sevenhill cellars」1851年
:「Grosset」が2000年にスクリュー採用
⑤:イタリア系やスペイン系品種が多い。
⑦:南東側の地域一体。複数のGIを包括。
⑧:豪州を代表するCSの銘醸地◆
:テラロッサ(赤い粘土質表土と石灰岩質)
:テラロッサ土壌は葉巻状の位置に集中
:ジョン・リドックが最初のブドウ樹◆
⑭:マウント・ロフティー・レンジズの起点
⇒⑭③②④(①⑤⑥は曖昧)
⑮:量販用ワイン生産地。
:同州の60%のワインを生産。(国全体の30%)
:灌漑用水の高騰により厳しい価格競争に。
⇒アデレードの標高
①250-350m
②400-550m
③400-600m
④400-500m
⑤050-200m
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【ヴィクトリア州】
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【プロフ】
・中小規模生産者中心のワイン産地
・メルボルンを含む
・冷涼産地の美点を生かしたワイン造り
・1838年に同州最初のワイン用ブドウ植栽
・1860年代:英国向けが最多「英国民のブドウ畑」
・400以上のワイナリー
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【産地】
①Yarra Valley◆
②Mornington Peninsula◆
③Geelong◆
④Goulburn Valley
⑤Rutherglen◆
⑬Henty◆
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①:ヴィクトリア州を代表する産地
:メルボルンから車で1時間程度
:多くがセラードアを併設
:1838年に同州最初のワイン用ブドウ植栽◆
:酒精強化の流れで1921年に生産停止(60年代再開)
植物学者Bailey Carrodus博士など
:1986年シャンドン・オーストラリア設立
②:PNの重要産地に成長中◆
:2003年「MP IPN Celebration」
:2017年「Australian PN Challenge」←MPVA
:酒精強化の流れで20年頃に生産停止(70年頃復活)
:裕福層のセカンドハウス→土地が高騰
:ワイナリー数は約30
:クローンは「MV6」(クロドヴージョクローン)
③:1877年最初にフィロキセラが発見される◆
④:1860年 Tahbilkが設立(最も長い歴史)
:歴史的建造物の木造セラー
⑤:マスカット/ミュスカデルの酒精強化の産地
⑬:オーストラリア大陸で最も冷涼
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【ニューサウスウェールズ州】
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【プロフ】
・豪州ワイン産業の起源。
・首都キャンベラを含む
・James Busby本格的なブドウ栽培1825年
「オーストラリアブドウ栽培の父」
・1970年代シドニー周辺で開始
→1820年代ハンターバレーに
→1970年代から重要拠点は南豪州に
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【産地】
①Hunter
②Mudgee
③Orange
④Hastings River
⑤Riverina
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①:代表品種はシラーズとセミヨン
:最初のブドウ樹は1825年(ジェームス・バズビー)
:ハンターセミヨンとして有名
⇒100%の辛口スタイル(ボルドーと異なる)
:60-100年のシラーズの古木が豊富
②:アボリジニ言語で「丘のある巣」の意。
③:標高600-900m
:積算温度1200-2000℃と幅広い
④:カビ対策の交配品種Chambourcin◆
⑤:ヴィクトリア州ワインの55%を生産
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【タスマニア州】
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【プロフ】
・PNとChの重要性産
・最初のワイン用ブドウ樹は1823年
・島全体は北海道の8割程度の広さ
・37%が自然遺産や自然保護区(主に西部)
・生産量はPN44%、Ch23%
・大手生産者の瓶内二次と小規模生産者
・ランセストン(北部)はマールボロと同緯度
・ホバート(南部)は非常に冷涼
・ジュラシックドレライトの土壌
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【産地】
①Tamar Valley◆
②Pipers River
③Coal River Valley
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①:タスマニア生産量の5割。
:海よりのPNは冷涼で赤果実
:川上流のPNは温暖で黒果実
②:スパークリングの畑の拠点に
:PNはクローヴやユーカリ香を持つ
③:非常に冷涼。華やかで赤果実。
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【クイーンズランド州】
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【産地】
①Granite Belt
②South Burnett
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①:北よりだが標高が高く冷涼
:最初のワイン用ブドウ(シラーズ)は1965年
⇒元々はイタリア人による食用ブドウ産地
②:近代的なワイン生産は1993年から
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【酒精強化ワイン】
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【概要】
・1930-60年代は酒精強化が70%を占める
・主な生産地
バロッサヴバレー(南オーストラリア州)
ラザグレン(ヴィクトリア州)
・2008年よりジェネリック表示の禁止
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【名称変更(2010年以降)】
①シェリー⇒Apera
②ポート⇒Fortified
③トカイ⇒Topaque
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①:4種類(ドライ/ミディアムドライ/スイート/クリーム)
②:トゥニー
⇒ソレラシステムを採用
⇒シラーズ、グルナッシュ、ムールヴェードル◆
:ヴィンテージ:シラーズを使用
⇒長めの発酵期間、熟成は1-2年と短め
③:品種はミュスカデル
:Rutherglen:3-5年熟成。残糖180-240g/L
:Classic:6-10年熟成。残糖200-280g/L
:Grand:11-19年熟成。残糖270-400g/L
:Rara:20年以上熟成。残糖270-400g/L
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