アルゼンチン(2020年度)
【アルゼンチン】
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【プロフ】
・2019/8/11:マリク大統領の大敗
⇒アルゼンチン国債のデフォルト懸念が再燃
⇒2001年、2014年にもデフォルト
・2018年の物価が前年比47.6%増
⇒国内消費も悪化
⇒アルゼンチンは国内消費依存のため、
ワイン産業への影響大
・チリに対して流通コスト大
⇒アンデス山脈を越える輸送費
⇒関税(チリはEPAで関税ゼロ)
⇒ペソ安の為替ハンデ
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【歴史】
①16世紀
②19世紀後半
③1853年
④1873年-90年代初頭
⑤1910年代
⑥19世紀後半-20世紀初め
⑦1960年代
⑧1976年
⑨1970年代
⑩1970年後半-80年代初め
⑪1982-91年
⑫1991年
⑬1982年
⑭1990年
⑮1999年
⑯21世紀
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①:伝道師によるVV品種の導入
②:ワイン消費が急激に拡大
大勢の欧州移民の流入と鉄道の整備
③:農場試験場をメンドーサに開設
植物学者
⇒ボルドー品種をメンドーサに入植
⇒酸化防止剤の導入
⇒マルベック=ラフランセサと呼ばれる
④:灌漑用水路によるブドウ栽培面積の拡大
⑤:伊移民によるボナルダと棚仕立て(パラール)
⑥:偉人紹介
⑦:大規模なワイン醸造施設
:混植混醸のコモンワイン
⑧:メルシャンの浅井昭吾の伝記
⑨:個人のワイン消費量90L/人
⑩:ワイン消費量の減少
⑪:既存のブドウ樹が36%引き抜き
⑫:個人のワイン消費量55L/人
:既存の販売モデルの崩壊
⇒輸出市場の開拓
⑬:ニコラス・カテナ
:ロバートモンダヴィより技術を学ぶ
⑭:CSでヴァラエタルワインをリリース
⑮:サラテスでスティルワインに参入
:シャンパーニュのシャンドン
:1959年よりスパークリングを生産
:標高に適した品種の栽培
⑯:産地の個性を生かした栽培に
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【ヴィティスヴィニフェラ種の導入】
①スペイン:パロミナ・ネグラ
②カナリア諸島:リスタン・プリエト
③アルゼンチン:クリオジャ
④チリ:パイス
⑤北米:ミッション
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【ブドウ樹を運んだ伝道師】
①1540-60年
②1561
③1562
④16世紀前半
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〇経路
①ペルーからアルゼンチン北西部
②チリからアルゼンチン西部
③チリからアルゼンチン西部
④スペインからアルゼンチン北東部
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〇伝道師
②ペドロデルカスティージョ
③フアンフフレ
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〇開拓地
①サンティアゴ・デル・エステロ
②メンドーサ
③サンフアン
④パラナ川流域
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【アルゼンチンワイン界の人々】
⇒別途。
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【気候風土】
・ブドウ畑は海抜450-2980mに位置
・大陸性の巨大なワイン産地
・積算温度分布の幅が広い
・湿気が少なく除草剤が不要
・雹の被害を受ける
⇒アンチ・グラニソで防ぐ
・Zondaによる風害(フェーン現象)
・アンデスの雪解け水が利用出来る
・栽培地は高度と緯度のバランスが重要
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〇標高によるブドウへの影響
⇒日照量が多い:日射が多く光合成が促進
:糖とタンニンの量が増加
⇒空気が薄い:夜間の温度を急激に下げる
:呼吸を抑制し酸の消費を抑える
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〇灌漑の方法
・フラット灌漑からドリップ灌漑に
⇒フラット灌漑では水分多寡に。
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〇仕立て方の変化
・従来は大量生産向けのパラール
・後に収穫量を抑えるため改良
⇒天井部を剪定(コルドンスパー?)
⇒夏季剪定
・新しい畑はVSP
⇒違いは新梢の伸ばし方
VSP:垂直
パラール:水平
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〇日焼け問題
・畝(うね)の方向を南北から東西に
・アンデス山脈で西日を遮る
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【主要品種】
①マルベック
②セレサ
③ボナルダ
④CS
⑤クリオジャ
⑦ペドロ・ヒメネス
⑧トロンテス
⑫メルロ
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①:交配は
マグドレーヌ・ノワール・デ・シャラント
xプリュヌラール
:ウドンコ病、遅霜、開花時の湿気に弱い
:マルベックデー(1853/4/17)
⇒メンドーサに初めて植栽
:房も果粒も小さく引き締まっている
:タンニン量は海抜が上がるほど増加
:苦く収斂するタンニン(モノメリック)
⇒海抜が上がり冷涼なほど減少する
:強い紫外線から守るため果皮が厚くなる
②:英語のチェリー
:果皮がピンク
:塩分の強い土壌に耐性あり
③:イタリア移民が持ち込んだ品種
:ドゥース・ノワール(サヴォア産)と同一
(イタリアのボナルダとは異なる)
⑤:シノニム複数あり
⑧:3つの亜種がある。
1)・リオハーノ
2)・サンフアニーノ
3)・メンドシーノ
:交配はマスカットオブアレキサンドリア
xクリオジャ・チカ←(1と(2
:3)はもう一方の交配不明
:カファジャテが個性的で高品質
⑫:交配は、
マグドレーヌ・ノワール・デ・シャラント
xカベルネ・フラン
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【ワイン法と品質分類】
・1959年11月6日:法律14878公布
・Instituto Nacional de Vitivini
⇒国立ブドウ栽培醸造研究所が
ブドウ栽培とワイン生産を管轄
・1999年10月6日:法律25173公布
⇒品質基準を分類
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【ワインの分類】
・17条にて分類を規定
①Vinos Genuinos
②Vinos Especiales
③Vinos Espumosos
④Vino Gasificado
⑤Vino Compuesto
⑥Chicha
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①:新鮮なブドウ/果汁のスティルワイン
:地域/収穫年毎に最低ボーメ度(?)
②:三つのタイプがある。
A:Alcが12.5%以上で、潜在Alcが15°GL以上
B:ブドウで造ったAlcを加えてAlcが15%以上
C:濃縮果汁、ミステラ、プロペ、
もしくはブドウで造ったAlcを加え、
総潜在Alcが15°GL以上
③:二次発酵をさせたスパークリング
:20℃で4気圧以上を有するもの。
④:スティルワインにガスを注入した
スパークリングワイン。
⑤:ワインに芳香物質や甘味を加えたもの。
ヴェルモット、キニーネ、トニックなど。
⑥:アルコール発酵の途上の甘いワイン。
:Alcが5%になる前に発酵を止め
糖分を最低80g/L以上含有しているもの。
:濃縮果汁で造ることは禁止
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【品質分類】
・ビノ・デ・メサ(コモンワイン)
・フィノ(ファインワイン)
⇒DOC/IG/IPの3つの分類にて管理。
・産地名表示はワインはIGとDOCの二つ(?)
IGはブドウの産地名呼称のみ
DOCはブドウの原産地と製造基準も規定
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〇IP(Indicación de Procedencia)
・当該地のブドウを80%以上使用で産地名表示可
・ブドウ品種に関する規定なし。
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〇IG (Indicacion Geografica)
・特徴のある限定された産地名。
・産地と醸造地が当該IG域内に(包装地は不問)
・使用品種はヴィティス·ヴィニフェラ種
・産地と醸造地が異なる場合は
双方を包含したより広いIG名を記載
・ワイン100Lに対して該当地のブドウ130kg以上
・IGワイン用ブドウ品種
[赤品種] :多数あり
[ロゼ品種]:ゲヴェルツトラミネル
[白品種] :多数あり
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〇DOC(Denominacion de Origen Controlada)
・当該地のヴィティス·ヴィニフェラ種
・当該地で規定の方法で醸造·瓶詰
・当該DOCが定めた植樹密度、勇定法で栽培
・規定の単位当たり収量と搾汁率
・最低アルコール度など醸造上の規則を遵守
・分析値とボトリング数を当局に報告
・DOCは2つのみ
2005年:DOCルハン·デ·クージョ(メンドーサ)
2007年:DOCサン·ラファエル(メンドーサ)
・DOCは自由度が少なくNWではIGが主流
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【熟成期間に関する表示】
①Reserva
②Garan Reserva
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①:オーク樽で最低1年熟成した赤
:オーク樽で最低6か月熟成した白
②:オーク樽で最低2年熟成した赤
:オーク樽で最低1年熟成した白
・オーク容器の容量は規定なし。
・オークチップやオークステイヴの使用可
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【品種名および生産年の表示】
・輸出市場向けワインはEU規則に
例)品種と生産年が異なるワインがブレンド
⇒85%以上で品種名/生産年を表示可
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【スパークリングワインの表示】
①Nature
②Brut Nature
③Extra Brut
④Brut
⑤Demi Sec
⑥Dulce
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①: 0g/L(ドサージュ・ゼロ)
②: 2g/L未満
③: 2g/L- 8g/L
④: 8g/L-14g/L
⑤:14g/L-25g/L
⑥:25g/L以上
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【ワインの産地と特徴】
・生産者団体ワインズ·オブ·アルゼンチン
⇒ワイン産地を4つに分割
①ノルテ(北部)
②クージョ (中央部)
③パタゴニア(南部)
④アトランティカ(大西洋沿岸部)←2017年
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④:SBやPNなどが栽培
:IGは以下の2つ
・IGチャパドマラル
・IGビジャベンタナ
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【ノルテ地方(北部)】
・ブドウ栽培地はカルチャキヴァレー
・中心はカファジャテ
・カファジャテのトロンテスが有名
・亜熱帯に属すが標高が高く冷涼
・以下の州を包括
①サルタ州
②トゥクマン州
③カタマルカ州
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【クージョ地方(中央部)】
・南アメリカのブドウ産地で生産量最大。
・以下の州を包括
ラ・リオハ州
サン・ファン州
メンドーサ州
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〇メンドーサ
・ブドウ栽培面積アルゼンチン全体の約70%
・大規模ワイナリーのほとんどがメンドーサ
・強い日差しと少ない雨
⇒毎年、ブドウが完熟する。
・カビや菌類由来の病害は極めて稀。
⇒薬剤散布が不要で有機栽培可能。
・主要な品種はマルベックとトロンテス
・以下5つのサブリージョンを持つ
①メンドーサ北部
②メンドーサ川流域
③ウコ・ヴァレー
④メンドーサ東部
⑤メンドーサ南部
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①:標高が最も低い(標高550-700m)
:主に白品種が栽培
②:伝統的なブドウ畑が多い
:主要品種はマルベックとセミヨン
:近年、シャルドネやSB
:ルハンデクージョ
③:以下の総称として呼ばれる
・トゥプンガト
・トゥヌジャン
・サン・カルロス
:2019年1月 PiPAを創設
・IGパラヘ・アルタミラの12生産者
・土壌研究による地理的表示の認証
④:平地が多い
⑤:主要品種はシュナンブラン
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〇サンフアン
・メンドーサに次ぐ栽培面積
・標高は460-1,400m
①トゥルムヴァレー
②ソンダヴァレー
③ペデルナルヴァレー
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①:標高 630m
②:標高 900m
③:標高1,400m
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①:サンフアンで最も暑い地域
:主要品種はボナルダ
②:主要品種はタナ
③:2000年頃より開発が始まる
:冷涼な産地
:品種はSB、PN、シャルドネなど
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【パタゴニア地方(南部)】
・ブドウ畑の標高は4m-670m。
・栽培地域の中では最南端で標高も低い地域
・遅霜のリスクが少なく、成熟期間が長い
⇒白品種やPNなど早生品種の栽培に向く
・以下の州を包括
①ラパンパ州
②ネウケン州
③リオ・ネグロ州
④チュブ州←近年栽培が開始
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〇ネウケン
・標高400-460m
・南緯39度パタゴニアの冷涼な気候
・一年を通してほとんど雨は降らない。
・南極からの風が強い。
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〇リオ・ネグロ
・ブドウ栽培地としては標高が最も低い。
・パタゴニアの大陸性気候
・PNのスパークリングワイン
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【料理】
・地理的要因と移民的要因が特徴
・世界的に有名な牛肉の産地
・東西南北に広がり様々な作物がある
・スペイン移民とイタリア移民の影響
①ノルテの料理
②中央部クージョの料理
③中央部パンパの料理
④首都ブエノスアイレスの料理
⑤南部・パタゴニアの料理
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①:インカの伝統とスペイン人の文化。
:ジャガイモ、トウモロコシ、ピーマン
:Humita
⇒クリーム状のトウモロコシと玉ねぎ
⇒カルチャキヴァレーのトロンテスに合う
②:名産品はブドウとワイン。
:様々なフルーツや野菜。
:特筆すべきはオリーブ。
:特に希少品種Arauco種のオリーブ。
③:自然のハーブが豊富
:腸詰が特産物(特にピエモンテ移民による)
:酪農も盛んで各種チーズが有名。
:蜂蜜も特産品。
④:牧畜業が盛ん
:牛肉はAsadoとして食べる
:家庭料理はイタリアの影響が強い。
⑤:ラム肉、キノコ類、ベリー類が有名
:ドイツや中欧州からの移民が多い
⇒ビールとチョコレートの習慣
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