スイス ソムリエ試験対策メモ
【スイス】
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【プロフ】
・EUには未加入
・ドイツ語/フランス語/イタリア語/ロマンシュ語
・国土の70%がアルプス山脈/ジュラ山脈
・1500の湖が点在
・地形の高低差が4441m→スイスワインの多様性
・生産量は赤48%白49%ロゼ3%⇒赤白半々◆
・PN、シャスラ、ガメイ、Muller Thurg
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【歴史】
①BC58世紀
②812年
③17世紀
④18世紀
⑤19世紀
⑥19世紀後半
⑦20世紀
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①ワイン作りが広まる
(ジュリアスシーザーのローマ軍)◆
②カール大帝による農業推進政策
⇒条件の良い畑にシャトーが建てられる
③河川を利用してワイン交易が盛んに
④観光客によりスイスワインの知名度UP
⑤鉄道整備でシャスラがスイス全土に
⑥フィロキセラの被害に
⑦高品質ワイン産地へ
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【気候風土】
・栽培は北緯45-47、標高375-1100m
・東西南北から異なる気候の影響を受ける
北南西東⇒寒帯性/地中海性/海洋性/大陸性
・土壌はジュラ紀/白亜紀の地層
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【主要品種(白品種)】
①Chasselas
②Muller Thurgau
③Ch
④Sylvaner
⑧Savagnin Blanc
⑪Marsanne Blanche
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①:Fendant(Valais州)
:Perlan(Geneve州)◆
:Gutedel(ドイツ語圏)
:白の栽培面積の60%
:国内トップではない。1位はPN
④:Johannisberg/Rhin◆
⑧:Heida/Paien◆
⑪:Ermitage
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【主要品種(黒品種)】
①PN
②Gamay
③Merlot
④Gamaret◆
⑤Garanoir◆
⑨Diolinoir◆
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①:Blauburgunder◆
↑Spatburgunderではないので注意
:栽培面積は国内トップ◆
:黒栽培面積の40%
④:Gamey x Reichensteine B13
⑤:Gamey x Reichensteine B28
⑨:Rouge de Diolly x PN
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【ワイン法と品質分類】
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【ワイン関連法規/規定】
①連邦農業法
②ブドウ栽培とワインに関する輸入法
③食に関する規定
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①生産規制/栽培地登録/輸出入規定など
②植樹/ブドウ樹の規定/果実や果汁の規定
収量と糖度による等級分類
2017年改正(トレサビリティと貿易管理強化)
③ブレンドや添加物を含む生産と貯蔵
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【ワイン法の項目】
⇒生産地域/収穫量/品種/醸造法/栽培方法
官能検査/最低糖度/在庫管理の8項目
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【品質等級】
①AOC
②Vins de pays◆
③Vins de table
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①:スイス全土で62
:州名/地域名/地区名の3タイプ
:Localはジュネーブのみ
:ドイツ語圏(KUB)、イタリア語圏(DOC)
②:各州の伝統ワインの呼称はここに属す
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①:糖度白15.2度/黒17.0度(仏語圏
:糖度白15.8度/黒17.0度(独語圏
:糖度白15.8度/黒17.6度(伊語圏
②:糖度白14.4度/黒15.2度
③:糖度白13.6度/黒14.4度
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①:収穫量白1.4/黒1.2km/m2(仏語圏
:収穫量白1.4/黒1.2km/m2(独語圏
:収穫量白1.2/黒1.2km/m2(伊語圏
②:収穫量白1.8/黒1.6km/m2
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【代表的な伝統ワイン】
⇒保留
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【特別ワイン】
①甘口ワイン
②歴史あるワイン
③氷河ワイン(ドイツ語圏)
④ロゼワイン
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①:AuslesseやFletriなど
②:Chateau、Villageなど
③:Vin des Glaciers
④:Oeil de Perdix←Neuchatel
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【ワイン産地と特徴】
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【地域区分】
①Romande
②Allemande
③Italienne
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①:フランス語圏
②:ドイツ語圏
③:イタリア語圏
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【Romande(フランス語圏)】
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【プロフ】
・ローヌ川沿いの産地
・スイス最大のワイン産地(80%)
・Vaud州のみ白の比率が高い
・Chasselasのシノニムあり
=Fendant(Valais州)/Perlan(Geneve州)
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【主なAOC】
①Petite Arvine du Valais AOC
②Dole du Valais AOC
③Dezaley Grand Cru AOC
④Salvagnin AOC
⑤Oeil de Perdrix AOC Neuchatel◆
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①: 白 :ヴァレー州
②:赤 :ヴァレー州
③:赤白 :ヴォー州
④:赤 :ヴォー州
⑤: ロゼ:ヌーシャテル州
⇒州名ないAOCはヴォー州としておく。
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【構成産地】
①Valais
②Vaud
③Geneve
④三湖地方
⑤Jura
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①:スイス最大のワイン産地
:ローヌ川渓谷に沿って120kmに点在
:Visperterminen(標高1150m)の畑など
:代表品種⇒Fendant/Johannisberg(Sylvaner)/PN
:古来品種⇒...主に古代は①
:Dole(PNとガメイを85%以上)◆
:Fletrie(遅積みデザートワイン)◆
:8つのグランクリュ◆
②:Chasselasが60%◆
:固有品種Heida◆
:レマン湖、ヌーシャテル湖付近◆
:ラヴォー地区は2007年世界遺産
:AOCは10の畑
:18/20の高品質ワインLauriers d'Or Terravin
:最優秀ワインLauriers de Platine
:GamaretやGaranoirの開発地
:6つの地区⇒下記
③:Chasselas(=Perlan)とガメイ
:AOCは23
:主な栽培地区は3つ⇒下記
④:主な栽培地区は3つ⇒下記
:ヌーテシャル湖(下)、ビール湖(上)、モラ湖(東)
⑤:AOCはJura。(2017年認定)
:北部Buixと南部AlleとPorrentruy
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【Valaisのグランクリュ】
①Chamoson
②Saviese
③Visperterminen
④Conthey
⑤Fully
⑥Leytron
⑦Sailon
⑧Salgesch/Salquenen
⑨Sierre
⑩Saint-Leonard
⑪Vetroz
⑫Ville de Sion
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【Vaudの栽培地区】
①La Cote◆
②Lavaux◆
③Chablais◆
④Cote de l'Orbe
⑤Bonvillars
⑥Vully
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①:すっきりして洗練されたシャスラ
:Morgesの~、Perroyの~、Mont-sur-rollの~
②:ミネラル分があり余韻のあるシャスラ
:「三つの太陽」
:世界遺産の風格のあるワイン産地
:12世紀の修道士が築いたブドウ畑
⇒Clos des Abbeyes/Clos des Moines
③:岩塩の産地。ミネラルに富む。
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【Geneveの栽培地区】
①Mandement
②Arve et Rhone
③Arve et Lac
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・主にシャスラとガメイ
①:Satigny(スイス最大のワインコミューン)
②:フランスとの国境付近のフリーゾーン
③:Chateau du Crest(13世紀からの歴史)
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【三湖地方の栽培地区】
①Neuchatel
②Fribourg
③Bern Bielersee
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①:ヌーシャテル湖の北側
:フレッシュで微発泡のシャスラ
:PNのロゼ(Oeil de Perdix)
:2017年23のAOCが統合⇒Neuchatelに。
:La Gerle(官能検査で18/20)
②:ヌーシャテル湖の南側
:Les FavergesとOgozはここに属す
③:ビール湖の周囲
:微発泡シャスラやPN(Blauburgunder)
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【Allemande(ドイツ語圏)】
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【プロフ】
・面積は国土の2/3。栽培面積はわずか。
・Winzerwy:官能検査16/20の品質保証マーク
・主な品種はBlauburgunder/Muller Thurgau
・ヴァーデンスヴィールでの品種改良
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【主要なAOC】
①Blauburgunder AOC:赤
②Rauschling AOC :白
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【産地】
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〇西部
①Aargau
⑨Obwalden
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①:酸の豊かなElblingを算出
⑨:白のSolaris(←2019年)
:赤のCabernet Jura(←2020年)
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〇中央部
①Zurich
②Schaffhausen:87%が赤の産地(かつては白の産地)
③Thurgau:へルマン・ミュラー博士の出身地
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②:87%が赤の産地(かつては白の産地)
③:へルマン・ミュラー博士の出身地
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〇東部
①Graubunden
②St.Gallen
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①:土着品種Completer
:ブラウブルグンダーのFederweiss
②:612年 僧侶により開拓
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【Italienne地方(イタリア語圏)】
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【プロフ】
・ほとんどが垣根仕立て
・生産の85%がメルロ
・メルロで作る赤白ロゼ
・スイス全体の5%を生産
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【主なDOC】
①Tichino
②Merlot del Tichino
③Rosso del Tichino
④Bianco del Tichino
⑤Rosato del Tichino
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①:赤白ロゼ
②:赤白ロゼ
③:赤
④: 白
⑤: ロゼ
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【Tichino】
・VITI:委員(7名)から61/85獲得のメルロに。
①Sopraceneri
②Sottoceneri
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①:Nostrano⇒メルロのブレンドワイン
Bondola(固有品種)やMalbecなどをブレンド
②:Merlot del Tichinoのメルロ(白/ロゼ)
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