スイス ソムリエ試験対策メモ

【スイス】
----------------------------------
【プロフ】
EUには未加入
・ドイツ語/フランス語/イタリア語/ロマンシュ語
・国土の70%がアルプス山脈/ジュラ山脈
・1500の湖が点在
・地形の高低差が4441m→スイスワインの多様性
・生産量は赤48%白49%ロゼ3%⇒赤白半々◆
・PN、シャスラ、ガメイ、Muller Thurg
----------------------------------
【歴史】
①BC58世紀
②812年
③17世紀
④18世紀
⑤19世紀
⑥19世紀後半
⑦20世紀
--
①ワイン作りが広まる
 (ジュリアスシーザーのローマ軍)◆
カール大帝による農業推進政策
 ⇒条件の良い畑にシャトーが建てられる
③河川を利用してワイン交易が盛んに
④観光客によりスイスワインの知名度UP
⑤鉄道整備でシャスラがスイス全土に
⑥フィロキセラの被害に
⑦高品質ワイン産地へ
----------------------------------
【気候風土】
・栽培は北緯45-47、標高375-1100m
・東西南北から異なる気候の影響を受ける
 北南西東⇒寒帯性/地中海性/海洋性/大陸性
・土壌はジュラ紀/白亜紀の地層
----------------------------------
【主要品種(白品種)】
①Chasselas
②Muller Thurgau
③Ch
④Sylvaner
⑧Savagnin Blanc
⑪Marsanne Blanche
--
①:Fendant(Valais州)
 :Perlan(Geneve州)◆
 :Gutedel(ドイツ語圏)
 :白の栽培面積の60%
 :国内トップではない。1位はPN
④:Johannisberg/Rhin◆
⑧:Heida/Paien◆
⑪:Ermitage
----------------------------------
【主要品種(黒品種)】
①PN
②Gamay
③Merlot
④Gamaret◆
⑤Garanoir◆
⑨Diolinoir◆
--
①:Blauburgunder◆
  ↑Spatburgunderではないので注意
 :栽培面積は国内トップ◆
 :黒栽培面積の40%
④:Gamey x Reichensteine B13
⑤:Gamey x Reichensteine B28
⑨:Rouge de Diolly x PN
----------------------------------
【ワイン法と品質分類】
----------------------------------
【ワイン関連法規/規定】
①連邦農業法
②ブドウ栽培とワインに関する輸入法
③食に関する規定
--
①生産規制/栽培地登録/輸出入規定など
②植樹/ブドウ樹の規定/果実や果汁の規定
 収量と糖度による等級分類
 2017年改正(トレサビリティと貿易管理強化)
ブレンドや添加物を含む生産と貯蔵
----------------------------------
【ワイン法の項目】
⇒生産地域/収穫量/品種/醸造法/栽培方法
 官能検査/最低糖度/在庫管理の8項目
----------------------------------
【品質等級】
AOC
②Vins de pays◆
③Vins de table
--
①:スイス全土で62
 :州名/地域名/地区名の3タイプ
 :Localはジュネーブのみ
 :ドイツ語圏(KUB)、イタリア語圏(DOC)
②:各州の伝統ワインの呼称はここに属す
--
①:糖度白15.2度/黒17.0度(仏語圏
 :糖度白15.8度/黒17.0度(独語圏
 :糖度白15.8度/黒17.6度(伊語圏
②:糖度白14.4度/黒15.2度
③:糖度白13.6度/黒14.4度
--
①:収穫量白1.4/黒1.2km/m2(仏語圏
 :収穫量白1.4/黒1.2km/m2(独語圏
 :収穫量白1.2/黒1.2km/m2(伊語圏
②:収穫量白1.8/黒1.6km/m2
----------------------------------
【代表的な伝統ワイン】
 ⇒保留
----------------------------------
【特別ワイン】
①甘口ワイン
②歴史あるワイン
③氷河ワイン(ドイツ語圏)
ロゼワイン
--
①:AuslesseやFletriなど
②:Chateau、Villageなど
③:Vin des Glaciers
④:Oeil de Perdix←Neuchatel
----------------------------------
【ワイン産地と特徴】
----------------------------------
【地域区分】
①Romande
②Allemande
③Italienne
--
①:フランス語圏
②:ドイツ語圏
③:イタリア語圏
----------------------------------
【Romande(フランス語圏)】
----------------------------------
【プロフ】
ローヌ川沿いの産地
・スイス最大のワイン産地(80%)
・Vaud州のみ白の比率が高い
・Chasselasのシノニムあり
 =Fendant(Valais州)/Perlan(Geneve州)
----------------------------------
【主なAOC
①Petite Arvine du Valais AOC
②Dole du Valais AOC
③Dezaley Grand Cru AOC
④Salvagnin AOC
⑤Oeil de Perdrix AOC Neuchatel◆
--
①: 白  :ヴァレー州
②:赤   :ヴァレー州
③:赤白  :ヴォー州
④:赤   :ヴォー州
⑤:  ロゼ:ヌーシャテル州
 ⇒州名ないAOCはヴォー州としておく。
----------------------------------
【構成産地】
①Valais
②Vaud
③Geneve
④三湖地方
⑤Jura
--
①:スイス最大のワイン産地
 :ローヌ川渓谷に沿って120kmに点在
 :Visperterminen(標高1150m)の畑など
 :代表品種⇒Fendant/Johannisberg(Sylvaner)/PN
 :古来品種⇒...主に古代は①
 :Dole(PNとガメイを85%以上)◆
 :Fletrie(遅積みデザートワイン)◆
 :8つのグランクリュ
②:Chasselasが60%◆
 :固有品種Heida◆
 :レマン湖ヌーシャテル湖付近◆
 :ラヴォー地区は2007年世界遺産
 :AOCは10の畑
 :18/20の高品質ワインLauriers d'Or Terravin
 :最優秀ワインLauriers de Platine
 :GamaretやGaranoirの開発地
 :6つの地区⇒下記
③:Chasselas(=Perlan)とガメイ
 :AOCは23
 :主な栽培地区は3つ⇒下記
④:主な栽培地区は3つ⇒下記
 :ヌーテシャル湖(下)、ビール湖(上)、モラ湖(東)
⑤:AOCはJura。(2017年認定)
 :北部Buixと南部AlleとPorrentruy
----------------------------------
【Valaisのグランクリュ
①Chamoson
②Saviese
③Visperterminen
④Conthey
⑤Fully
⑥Leytron
⑦Sailon
⑧Salgesch/Salquenen
⑨Sierre
⑩Saint-Leonard
⑪Vetroz
⑫Ville de Sion
----------------------------------
【Vaudの栽培地区】
①La Cote◆
②Lavaux◆
③Chablais◆
④Cote de l'Orbe
⑤Bonvillars
⑥Vully
--
①:すっきりして洗練されたシャスラ
 :Morgesの~、Perroyの~、Mont-sur-rollの~
②:ミネラル分があり余韻のあるシャスラ
 :「三つの太陽」
 :世界遺産の風格のあるワイン産地
 :12世紀の修道士が築いたブドウ畑
  ⇒Clos des Abbeyes/Clos des Moines
③:岩塩の産地。ミネラルに富む。
----------------------------------
【Geneveの栽培地区】
①Mandement
②Arve et Rhone
③Arve et Lac
--
・主にシャスラとガメイ
①:Satigny(スイス最大のワインコミューン)
②:フランスとの国境付近のフリーゾーン
③:Chateau du Crest(13世紀からの歴史)
----------------------------------
【三湖地方の栽培地区】
①Neuchatel
②Fribourg
③Bern Bielersee
--
①:ヌーシャテル湖の北側
 :フレッシュで微発泡のシャスラ
 :PNのロゼ(Oeil de Perdix)
 :2017年23のAOCが統合⇒Neuchatelに。
 :La Gerle(官能検査で18/20)
②:ヌーシャテル湖の南側
 :Les FavergesとOgozはここに属す
③:ビール湖の周囲
 :微発泡シャスラやPN(Blauburgunder)
----------------------------------
【Allemande(ドイツ語圏)】
----------------------------------
【プロフ】
・面積は国土の2/3。栽培面積はわずか。
・Winzerwy:官能検査16/20の品質保証マーク
・主な品種はBlauburgunder/Muller Thurgau
・ヴァーデンスヴィールでの品種改良
----------------------------------
【主要なAOC
①Blauburgunder AOC:赤
②Rauschling AOC  :白
----------------------------------
【産地】
------------------
〇西部
 ①Aargau
 ⑨Obwalden
 --
 ①:酸の豊かなElblingを算出
 ⑨:白のSolaris(←2019年)
  :赤のCabernet Jura(←2020年)
------------------
〇中央部
 ①Zurich
 ②Schaffhausen:87%が赤の産地(かつては白の産地)
 ③Thurgau:へルマン・ミュラー博士の出身地
 --
 ②:87%が赤の産地(かつては白の産地)
 ③:へルマン・ミュラー博士の出身地
------------------
〇東部
 ①Graubunden
 ②St.Gallen
 --
 ①:土着品種Completer
  :ブラウブルグンダーのFederweiss
 ②:612年 僧侶により開拓
----------------------------------
【Italienne地方(イタリア語圏)】
----------------------------------
【プロフ】
・ほとんどが垣根仕立て
・生産の85%がメルロ
・メルロで作る赤白ロゼ
・スイス全体の5%を生産
----------------------------------
【主なDOC】
①Tichino
②Merlot del Tichino
③Rosso del Tichino
④Bianco del Tichino
⑤Rosato del Tichino
--
①:赤白ロゼ
②:赤白ロゼ
③:赤
④: 白
⑤:  ロゼ
----------------------------------
【Tichino】
・VITI:委員(7名)から61/85獲得のメルロに。
①Sopraceneri
②Sottoceneri
--
①:Nostrano⇒メルロのブレンドワイン
  Bondola(固有品種)やMalbecなどをブレンド
②:Merlot del Tichinoのメルロ(白/ロゼ)
----------------------------------