ロワール
【ロワール地方】
--------------------------------------------------------
【プロフ】
・フランス最大のロワール川沿い
・長さは1012kmに及ぶ
・白5割/ロゼ3割/赤2割
・壮厳華麗なシャトーが並ぶ
・2000年世界文化遺産に
・化粧品関連の企業が集中する。
・造船業ではフランス一位。
・文豪フランソワ・ラブレーはシノン出生。
「ガルガンチュアとパンダクリュエル」
・上流に行くほど半大陸性気候に
--------------------------------------------------------
【歴史】
・ローマ人が2000年前にブドウを植える
・本格的なブドウ栽培は5世紀以降
・中世~15世紀 専売権廃止によりワインが市民へ
・1936年最初のAOC
--------------------------------------------------------
【主要ブドウ品種(白)】
①Melon de Bourgogne = Muscadet
②Chenin Blanc = Pineau de la Loire
③Sauvignon Blanc = ブラン・フュメ◆
④Ch
⑤PG = malvoisie
⑥Gros Plant = フォルブランシェ
--
①:主にペイナンテ地区
②:主にアンジューソミュール、トゥレーヌ地区
③:主にサントルニヴェルネ地区
④:主にオーヴェルニュ地区
--------------------------------------------------------
【主要ブドウ品種(赤)】
①Gamay
②Breton = CF
③grolleau
④PN
--
①:主にオーヴェルニュ地区
②:主にアンジューソミュール、トゥレーヌ地区
③:シャラント地方原産
:主にアンジュー地区
④:主にサントルニヴェルネ地区
--------------------------------------------------------
【ロワール渓谷地方】
①ペイ・ナンテ地区
②アンジュー&ソミュール地区
③トゥーレーヌ地区
④サントル・ニヴェルネ地区
⑤中央高地地方
--------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------
【主要AOC(ペイ・ナンテ地区)】
①Muscadet
②Muscadet Sever et Maine
③Muscadet Coteaux de la Loire
④Muscadet Cote de Grand Lieu
⑤Gros Plant du Pays Nantais
⑥Fiefs Vendeen
⑦Coteaux d'Anceni
--
①: 白
②: 白
③: 白
④: 白
⑤: 白
⑥:赤ロ白
⑦:赤ロ白
--
①:上の塊がmuscadet系
:①⑤は同一産地。
:muscadet系はMelon de Bourgogne
②:②はmuscadet系のAOCで面積最大。
:地理的表示あり。条件厳しくなる。
:「Clisson」「Gorges」「Le Pallet」◆
③:③⑦は同一地域。
⇒M系:M(広域)/MSeM(中)/MCdlL(東)/MCdGL(西)
④:仏最大のグランリュー湖の周囲。
⑤:⑤⑥⑦は2011年AOC昇格。
それまではmuscadet系のみだった。
:フォールブランシェ(Gros Plant)主体◆
⇒コニャック/アルマニャックの品種
⑥:白はシュナンブラン(ピノドラロワール)主体
:赤はカベルネフラン/ネグレット/ピノノワール
⇒カベルネ・フランはブルトン
:FVの地理的表示は5つ。BCMVP
Brems/Chantonnay/Mareuil/Vix/Pissotte
⑦:赤ロはガメイ単一/白はピノグリ単一
:ピノグリ(マルヴォアジー)の付記可。
--------------------------------------------------------
【シュール・リーの規定】
・muscadet系の4AOCに付記可能。
・澱とともに収穫翌年の3/1まで熟成。
・収穫翌年の11/30までには瓶詰。
--------------------------------------------------------
【生産条件が厳しくなる項目】
・1haあたりの収穫量
・収穫時のブドウ糖度
・潜在アルコール度数
・最大収穫量など
--------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------
【主要AOC(アンジュー&ソミュール地区)】
○アンジュー系
①Anjou
②Anjou Villages
③Anjou Villages Brissac
④Cabernet d'Anjou
⑤Rose dAnjou
⑥Coteaux de L'Aubance
⑦Anjou Coteaux de la Loire
○辛口白系
⑧Savennieres◆
⑨Savennieres Roche aux Moines
⑩Coulee de Serrant◆
○甘口白系
⑪Coteaux de Layon
⑫Coteaux de Layon P Chaume
⑬Quarts de Chaume
⑭Quarts de Chaume G
⑮Bonnezeaux◆
○ソミュール系
⑯Saumur
⑰Saumur Puy Notre Dame
⑱Saumur champigny◆
⑲Coteaux de Saumur
--
①:赤 白泡(ロ白)
②:赤
③:赤
④: ロ
⑤: ロ
⑥: 白
⑦: 白
-
⑧: 白
⑨: 白
⑩: 白
-
⑪: 白甘
⑫: 白甘
⑬: 白甘
⑭: 白甘
⑮: 白甘
-
⑯:赤ロ白泡(ロ白)
⑰:赤
⑱:赤
⑲: 白甘
--
・全域はAnjou/Cabernet dAnjou/Rose dAnjou
・東がAnjou系/西がSaumur系
・Anjou系の全体がAnjou Villages
・Anjou系右岸:⑦/⑧⑨/⑩
・Anjou系左岸:Coteaux de Layonが全体
この中にQuarts de Chaume/Bonnezeaux
・Saumurは左岸
--
・基本はシュナンブラン100%
・②③はCF/CSの赤のみ
・④はCF/CSのロゼのみ
・Saumur赤はCF主体にCSとピノドーニ。
②:CF/CSの赤のみ
③:CF/CSの赤のみ
④:CF/CSのロゼのみ。
⑤:ロゼのみ。品種は複数。
:ロゼドロワールは辛口。
⑥:③と同一産地。
⑧:白は辛口~甘口まで作られる。
⑨:2011年AOC昇格。
⑩:2011年AOC昇格。
⑩:二コラ・ジョリーのモノポール。◆
⑪:プルミエクリュ・ショームを表記可→⑫。
⑪:6つの村名地理的名称を表記可。
:⑬⑭⑮は⑪に含まれる。
⑯:トゥファ(炭酸塩堆積物の土壌)
:赤はCF主体にCSとピノドーニ。
:白はシュナンブラン100%
⑰:ピノドーニの使用は禁止
⑱:赤はCF主体にCSとピノドーニ。
--
⇒セレクシオン・ド・グラン・ノーブルの付記。
・貴腐ワイン。果汁糖度が323g/L以上。
--------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------
【主要AOC(トゥーレーヌ地区)】
①Touraine
④Chinon
⑦Coteaux du Loir
⑩Cheverny
⑪Cour Cheverny◆
⑫Orlean
⑬Orlean Clery◆
⑭Valencay
⑮Haut Poitou
--
②Bourgueil
③Saint Nicolas de Bourgueil
⑤Vouvray
⑥Montlouis sur Loir
⑧Jasnieres◆
⑨Coteaux du Vendomois◆
--
①:赤ロ白
④:赤ロ白
⑦:赤ロ白
⑩:赤ロ白
⑪: 白
⑫:赤ロ白
⑬:赤
⑭:赤ロ白
⑮:赤ロ白
--
②:赤ロ
③:赤ロ
⑤: 白
⑥: 白
⑧: 白
⑨:赤 白グ
--
①:中央の塊がTouraine
:範囲は②③④/⑤⑥/⑩⑪/⑭
・西側:②③④
⇒②③は右岸。④は左岸で最西端。
・東側:ざっくり3ブロック。
・下流側⑤(右岸)⑥(左岸)
・上流側⑩⑪(左岸?)
・川の南側⑭
⑦:⑦⑧⑨は北のLoir川(Loireではない)沿い。
⑫:⑫⑬はLoire川上流
⑮:Loire川から離れた④の南側。
--
・赤はカベルネ・フラン主体
・白はシュナン・ブラン主体
・トゥファの土壌。
①:5つの村に地理的名称
1)アンボワズ :赤ロ白(辛/半辛)
2)メスラン :赤ロ白(辛/半辛)
3)アゼイ・ル・リドー: ロ白(辛/半辛)
4)シュノンソー :赤 白(辛)
5)オズリー : 白(辛)
--
6)ムスー : ロ白泡(瓶内二次)
7)ガメイ :赤 (ガメイ85%)
8)ノーブル・ジュレ : ロ *◆
*ピノムニエ/PN/PGのロゼ
:2021年までピノドーニ100%のロゼが許可
④:赤はCS10%までブレンド可。
⑤:泡白の「Mousseux」「Petillant」あり
⑥:泡白の「Mousseux」「Petillant」あり
⑦:赤ロゼはピノドーニ
⑨:ピノドーニ100%直接圧搾のグリ◆
⑩:SB主体の白、PN主体の赤ロゼ
⑪:固有品種ロモランタン主体◆
⑫:Ch主体の白、ムニエ主体の赤ロゼ
⑬:CF100%◆
⑭:SB主体の白、
⑮:ロワールの最南端
:SB主体の白
--------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------
【主要AOC(サントル・ニヴェルネ地区)】
①Coteaux du Giennois
③Sancerre
④Menetou-Salon
⑥Reuilly
--
②Pouilly-Fume◆
⑤Quincy◆
⑦Chateau Meillant
--
①:赤ロ白
③:赤ロ白
④:赤ロ白
⑥:赤ロ白
--
②: 白
⑤: 白
⑦:赤 グ
--
・右岸:Pouilly-Fume
・左岸:Sancerre/Menetou-Salon
・Cher川:Quincy/Reuilly
--
・白は主にSB
・赤は主にPNとガメイ
・単一が比較的多い
②:「Blanc Fume de Pouilly」とも名乗れる
:SBの白
:シャスラ100%はAOC「Pouilly sur Loire」に◆
:土壌はカイヨット/シレックス/キンメリジャン
③:サントル・ニヴェルネ地区で生産量最大◆
:SB100%の白、PN100%の赤とロゼ
④:SB100%の白、PN100%の赤とロゼ
⑤:SBの白にソーヴィニョングリを10%以下
:1936年最初にAOC認可◆
⑥:SB100%の白、PN100%の赤、PN+PGのロゼ
⑦:ガメイ+PNの赤、ガメイ+PGのグリ
:2010年AOC昇格
--------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------
【主要AOC(中央高地)】
①Cote Roannaise
②Cotes du Forez
③Saint Pourcain
④Cote d'Auvergne
--
①:赤ロ
②:赤ロ
③:赤ロ白
④:赤ロ白
--
①:ガメイのみ。
②:ガメイのみ。
③:白はCh、サシー(トレサリエ)、SB
:赤ロゼはガメイ、PN
④:白はシャルドネ100%
:赤ロゼはガメイ+PN
:5つの地理的名称付記可能。
⇒Corent(コラン)のみロゼで他は赤。
--------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------
【広域AOC】
①クレマン・ド・ロワール
②ロゼ・ド・ロワール
--
①:泡白泡ロゼ:20℃で最低4気圧。敏内二次9か月。
②:辛口ロゼ
--
①:アンジューソーミュールとトゥーレーヌの318市
②:アンジューソーミュールとトゥーレーヌの294市
--------------------------------------------------------