スペイン

 


【スペイン】
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【プロフ】
EUの全葡萄畑の30%を占める(953,607ha)
・ワイン生産量は3,350万hl。白49%。
 ⇒栽培面積1位。生産量3位。
・カスティーニャ・ラ・マンチャ州で49.5%◆
・ワイン輸出量世界1位。輸出額は3位。
・2017年は輸出量減/輸出額増
・ワイン販売市場全体の28%が5大企業
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【ワインに関わる民族】
①ブドウ栽培開始
②ワイン造り発展
③ワイン作り停滞
④ワイン作り再開
--
①:フェニキア人(BC1100年頃)
②:ローマ人(BC200年頃)
③:ヴァンダル人(ローマ帝国衰退)
④:ゴート人
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【歴史】
①1492年◆
②19世紀末
③1970年代
④1986年
--
レコンキスタ成就◆
②フランス人の流入醸造技術向上。
立憲君主制に→ワイン産業復興
EU加盟。以降 品質向上。
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【気候風土(土壌)】
①中央台地
②ラ・マンチャ地方
③アンダルシア地方
④プリオラート
カナリア諸島
ランサローテ島
--
①:Meseta
②:赤い粘土質
③:石灰質で真っ白
④:スレート土壌
⑤:火山性土壌
⑥:火山性土壌
--
・国土の平均標高:660m
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【主要品種(白)】
①Airen
②Macabeo
③Pardina
④Verdejo
⑤Palomino
⑩Pedro Ximenez
⑪Albarino
⑰Moscatel
--
①:白の半数。スペイン最大。ラ・マンチャ
②:=Viura。白生産量2位。
③:白生産量3位。蒸留やバルク用。
④:70年代より。辛口白。ルエダ。
⑤:シェリーの95%◆
⑩:シェリー用品種
⑪:ガルシア州。1980年代より注目。
⑰:シェリー用品種
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【主要品種(黒)】
①Tempranillo
②Bobal
③Garnacha
④Monastrell
⑦Syrah
⑧Mencia
・Carinena
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①:シノニムが複数。黒生産量1位◆
②:主にバレンシア州。黒生産量2位。
③:アラゴン州原産。仏:グルナッシュ。
④:ムルシア州バレンシア州
  =Mourvedre
⑧:カスティーリャ・イ・レオン州で注目◆
・:アラゴン州原産。リオハではマスエロ。
 :プリオラートで注目
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【シノニム】
1)Tempranillo
 ①リオハ
 ②リベラ・デル・デュエロ
 ③ラ・マンチャ
 ④ペネデス/カタルーニャ州
 ⑤トロ
 ⑥マドリッド
2)Macabeo
3)Monastrell
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1)各地で名前が異なる
 ①:Tempranillo
 ②:Tinto Fino/Tinto del Pais
 ③:Cencibel
 ④:Ull de Llebre
 ⑤:Tinta de Toro
 ⑥:Tinta de Madrid
2):Viura
3):Mourvedre

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【ワイン法と品質分類】
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【ワイン法の歴史】
①1926年
②1932年
③1935年
④1970年
⑤2003年
⑥2009年
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①:リオハにて統制委員会を設立
②:ワイン法を制定。発効は翌年◆
③:(仏にてAOC原産地呼称制度が制定)
④:ワイン法整備。D.O. 確立
⑤:法規改正。VPとVCの設置。
⑥:EUワイン法を導入◆

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【DOP】
〇原産地呼称
 ①VPC
 ②VP
 ③DOCa
 ④DO
 ⑤VC
〇地理的表示保護
 ⑥Vino de la Tierra
--
①:Vino de Pago Calificado
②:Vino de Pago
③:Denominacion de Origin Calificada
④:Denominacion de Origin
⑤:Vino de Calidad con Indicacion Geografica
--
■補足
 ⇒DOPは90(DOCa:2/DO:67/VC:7/VP:14/VPC:0)
 ⇒⑤→④への申請には5年以上。
 ⇒④→③への申請には10年以上。
 ⇒④表記の例外はSherryとCava。 
 ⇒③:1991年リオハ/2009年プリオラート。
 ⇒Pagoは畑の意。
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【熟成規定】
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【熟成表記】
・DOPの樽熟成は330L以下のオーク樽を使用。
①Crianza
②Reserva
③Gran Reserva
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〇赤
 ①⇒合計24ヶ月以上(6か月以上は樽)
 ②⇒合計36ヶ月以上(12ヶ月以上は樽)
 ③⇒合計60ヶ月以上(18ヶ月以上は樽)
〇白ロゼ
 ①⇒合計18ヶ月以上(6ヶ月以上は樽)
 ②⇒合計24ヶ月以上(6ヶ月以上は樽)
 ③⇒合計48ヶ月以上(6ヶ月以上は樽)
〇赤(リオハ)
 ②⇒36ヶ月以上(樽:12ヶ月/瓶:6か月)
 ③⇒60ヶ月以上(樽:24ヶ月/瓶:24ヶ月)
 ・熟成期間は10/1から数える。
 ・樽熟成は225Lのオーク樽を使用。
 ・違いはGRの樽熟期間変更と瓶期間追加
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【その他の熟成規定】
①Noble
②Anejo
③Viejo
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①⇒18ヶ月熟成(オーク樽/瓶)。
②⇒24ヶ月熟成(オーク樽/瓶)。
③⇒36ヶ月熟成+自然酸化。
⇒NAV(ナブ)
⇒Nは12感覚ではなく18ヶ月。
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【CAVA D.O.】
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【基本情報】
・CAVAはカタルーニャ語で洞窟の意。
・瓶内二次発酵のスパークリング。
・生産の95%はカタルーニャ州
・内85%はバルセロナ
 サン・サドゥルニ・デ・ノヤ
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【品種】
①Xarello
②Macabeo
③Parellada
④Trepat
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①:ミネラルでフレッシュ。酸味。
②:爽やかでフルーティ
③:花の香り。
④:ロゼCAVAのみに使用◆
--
・2008年:ピノノワール100%のCAVAが認可◆
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【熟成表示】
①Reserva
②Gran Reserva
③Cava de Paraje Calificado
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①⇒瓶貯蔵は15ヶ月以上
②⇒瓶貯蔵は30ヶ月以上
③⇒瓶貯蔵は36ヶ月以上◆
・ボトル替え禁止⇒②
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【Cava de Paraje Calificado】
・規格
 ⇒最低樹齢10年以上。
 ⇒収穫量:8,000kg/ha以下、48hl
 ⇒収穫は手摘み
 ⇒最大圧搾汁率:60%以下
 ⇒自社醸造
 ⇒瓶貯蔵:36ヶ月以上
 ⇒単一収穫年のみ
 ⇒糖度区分は以下3つ。
・11社14畑が存在する。
 ⇒2017年:9社12畑 新設
 ⇒2018年:2社 2畑 追加
・糖度区分
 ⇒表。
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【リオハ】
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【プロフ】
・3つの州に跨る。
 ⇒ラ・リオハ州/バスク州/ナバーラ州
・名称の由来はエブロ川の支流オハ川(Rio-Oja)
・1991年にDOCaを取得。
リスカル侯爵・・・小樽をリオハへ
・1980年代後半:フレンチオーク新樽
・2000年代:モダン・スタイルへ
・3つのサブゾーンに分かれる。
 ①Rioja Alta(西側)
 ②Rioja Alavesa(北側)
 ③Rioja Oriental(南東側)
・大聖堂サン・ミリャン・デ・ラ・コゴーリャ
・コセチェロス(零細栽培農家)のボデガ
 ⇒ボデガはワイナリーの意
・北側にカンタブリア山脈
・南側にデマンダ山脈
・ワイン生産量は赤88%。(3,173,106hl)
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【規定改定】
1)熟成期間
 ⇒<熟成規定>
2)新たなカテゴリ
 ①ゾーン(地区)⇒既存の3ゾーン。
 ②ムニシピオ(市町村)◆
 ③ビニェードスシングラーレス(区画) 
  ⇒下記の要件を満たすこと。
   ・樹齢35年以上◆
   ・最大収穫量
     黒:32.50hl/ha
     白:44.99hl/ha
   ・委員会への畑名の登録。
   ・分析と官能検査のパス。
3)エスプモソ・デ・カリダ◆
 ⇒リオハに泡の新規定が制定
  ・瓶内二次発酵。
  ・貯蔵機関は最低15ヶ月。
  ・レゼルバは24ヶ月。
  ・Gran Anadaは36ヶ月以上。収穫年表記。
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【産地の特徴】
①Rioja Alta(西側)
②Rioja Alavesa(北側)
③Rioja Oriental(南東側)
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①⇒西部。ラリオハ州に属す。
 ⇒エブロ川上流の右岸と左岸の一部。
 ⇒鉄分の多い粘土質と沖積土壌
 ⇒リオハの面積の50%を占める
 ⇒年間降水量450mm
 ⇒ボディ、高い酸度を持つ熟成向け赤◆
②⇒バスク州アラバ県に属す。
 ⇒エブロ川左岸。畑は南向きの斜面に。
 ⇒粘土質と石灰岩土壌
 ⇒年間降水量450mm
③⇒2018年 リオハ・ハバから改名
 ⇒ラ・リオハ州南部とナバーラ州に跨る。
 ⇒エブロ川下流の両岸に位置。
 ⇒①②より地中海性気候の影響多。
 ⇒ガルナッチャの栽培が多い。
 ⇒年間降水量370mm(他より乾燥している。)
 ⇒アルコール高い赤ワインとロゼ
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【産地】
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【北部地方】
①Rioja
②Navarra
③Aragon
④Pais Vasco
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①Rioja
 ⇒<リオハ>
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②Navarra
・1905年 :フィロキセラにて5000ha→700ha
・1950年代:ロゼワインの産地に
・1980年代:ボルドー系品種を取り入れる
・近年はガルナッチャにて高品質化。
フランシスコ・ザビエルの出身地
姉妹都市山口県山口市
・ワイン生産量赤60%ロゼ30%
02)Navarra
・ナバーラ・ブレンド:在来種と外来種
・ガルナッチャが近年注目。
・3つのVPあり。
  ⇒Pago de Arinzano
  ⇒Prado de Irache
  ⇒Pago de Otazu
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③Aragon
・4つのDOと1つのVP
・白:Viura
・黒:Garnacha、Carinena
--
03)Campo de Borja◆
04)Carinena
05)Calatayud
06)Somontano
--
03):ガルナッチャ栽培面積70%
  :「ガルナッチャ王国」
04):黒ブドウカリニェナの原産地
  :フランスではカリニャン
  :アラゴン以外ではマスエロ
  :カタルーニャではサムソ◆
  :赤・白・ロゼ MC法
  :Pago Ayles VP 
05):アユブ城に由来。
  :ガルナッチャ54%
06):「山麓」の意。
  :ピレネー山脈の麓に位置する。
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④Pais Vasco
 ・年間降水量1000~1500mmと多い。
 ・エンパラードと呼ばれる棚仕立て
  ⇒風通しを良くするため。
 ・白固有品種:Hondarrabi Zuri
 ・赤固有品種:Hondarrabi Beltza
07)Chacoli de Getaria
08)Chacoli de
09)Chacoli de
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07):白95%がオンダラビ・スリ◆
09):オンダラビ・スリが大半を占める。
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【大西洋地方】
⑤Galicia
キリスト教3大聖地のひとつ
 ⇒サンディアゴ・デ・コンポステラ
リアス式海岸の語源となる入り江が多い。
・白品種:Albarino/Treixadura/Godello
・黒品種:Mencia←ビエルゾの近く
--
10)Rias Baixas
11)Valdeorras
12)Ribeira Sacra
13)montrrei
--
10):リアス=入り江、バイシャス=南部
  :年間降水量 1,600mm
  :花崗岩質土壌で水はけがよい。
  :96% Albarino
  :魚介との相性が良い「海のワイン」
  :5つのサブゾーンあり。
11):「黄金の谷」◆
12):「聖なる川岸」◆
13):最南部◆
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【地中海地方】
⑥Cataluna
⑦Valencia
⑧Murcia
--
⑥Cataluna
・州都バルセロナ
モデルニスモ運動
 ⇒アントニ・ガウディ(サグラダファミリア)
・芸術都市:ピカソ、ミロ、ダリなど
・白:Macabeo、Parellada、Xarello
・黒:Garnacha、Ull de Llebre
15)Priorato
16)Penedes◆
17)Montsant◆
20)Terra Alta
21)Emporda◆
23)Tarragona◆
25)Cataluna
--
15)Priorato
 ⇒修道院を意味するプリオラが語源。
 ⇒2009年D.O.Ca.に認定◆
 ⇒1980年代後半:カリニェナとガルナッチャ
 ⇒外来品種で高品質ワインに
 ⇒モンサン山脈の山間に位置。
 ⇒エブロ川流域
 ⇒近年カリニャンが注目。
16)Penedes
 ⇒CAVAの主要産地。
17)Montsant◆
 ⇒プリオラートを囲むように位置。馬の蹄。
 ⇒2001年にタラゴナDOから独立。
20)Terra Alta
 ⇒州の最南部に位置。
  アラゴン州と接する。
21)Emporda◆
 ⇒州の最北部に位置。
  フランスと国境を接する。
23)Tarragona◆
 ⇒白が生産量70%を占める
 ⇒白はMacabeo、Parellada、Xarelloなど。
25)Cataluna
 ⇒カタルーニャ州全域を包括するDO
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⑦Valencia
・3つのDOと2つのVP。
・地方料理はパエリア
・白:Moscatel de Alejandria、Airen
・黒:Bobal、Monastrell、Tempranillo
26)Valencia
27)Alicante◆
28)Utiel Requena◆
--
27):モスカデル・デ・アレハンドリアの酒精強化
  :フォンディリョン
   モナストレルで作る酸化熟成ワイン。
   樽で10年以上の熟成。
28):95%が黒ブドウ(ボバルが80%)
  :スペインで最初の醸造学校
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⑧Murcia
EU最大の海水湖:マールメノール
・主にモナストレル主体の赤。ロゼ。
・白:Airen
・黒:Monastrell
30)Bullas
31)Yecla
32)Jumill
--
30):モナストレルを主体とした赤とロゼ
31):スペイン唯一の町の名前のDO◆
32):最近はMC法のモナストレルの若飲みも。
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【内陸部地方】
⑨Castilla y Leon
⑩Madrid
⑪Castilla La Mancha
⑫Extremadura
--
⑨Castilla y Leon
カスティーリャ「城」の意。
・スペインで最も広大な面積の州。
・7つの世界遺産がある。
 ⇒ブルゴスの大聖堂
 ⇒セゴビア水道橋
 ⇒サラマンカ旧市街など
・大部分がメタセ上に広がる。
・中央にドウロ川が通る。
・夏と冬しかないと呼ばれる極端な気候。
・白:Verdejo、Godello
・黒:Tempranillo
 ⇒Tinto Fino、Tinta de Paris、Tinta de Toro
--
33)Ribera del Duero◆
35)Rueda
36)Toro
37)Bierzo
--
33)Ribera del Duero◆
 ⇒2000年の歴史がある
 ⇒当時はベガ・シシリアやペスケラが有名。
 ⇒1982年D.O.認定→ペスケラなど
 ⇒スペインを代表する産地に
 ⇒平野部分標高750~850m(最高地は900m)
 ⇒赤とロゼのみがD.O.
 ⇒テンプラリーニョは75%(CS時は95%)◆
35)Rueda
 ⇒スペインの代表的な白産地◆
 ⇒ベルデホとソーヴィニヨンの白◆
 ⇒ルエダ・ドラド(酸化熟成酒精強化)
 ⇒ルエダ・エスプモソ(瓶内二次)
 ⇒赤ロゼはテンプラリーニョ
36)Toro
 ⇒ティンタ・デ・トロの濃厚な赤。
  (テンプラリーニョ)
37)Bierzo
 ⇒メンシアからの高品質赤◆
  ガリシア州にもメンシアあり。
 ⇒ビエルゾの新規約(2019年より表記可)
 ・Vino de Villa(村名)
 ・Vino de Paraje(畑)
 ・Vino de Vina Clasificade(格付け)
 ・Gran Vino de Vina Clasificade(特級)
41)Arribes◆
 ⇒ポルトガルと国境を接する。
 ⇒ドウロ川沿いの産地
 ⇒ファンガルシアとルフェテの赤が注目品種
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⑩Madrid
・白:Arbillo
・黒:Tempranillo、Garnacha
・首都マドリッド
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⑪Castilla La Mancha
・マンチャ=「水のない土地」
・ミゲル・デ・セルバンテス
 ⇒「ドン・キホーテ・デ・ラ・マンチャ
  ⇒騎士(戦士)の物語→センシベル?
・白:Airen、Macabeo
・黒:Cencibel(Tempranillo)、Garnacha
・8つのDOと8つのVP。
アイレンが最も多く栽培
43)La Mancha
 ⇒D.O.認定ブドウ栽培面積約16万ha
  ⇒単一の原産地呼称では世界最大
 ⇒-15℃~45℃ 極端な大陸性気候
 ⇒白品種はAiren。黒はCencibel。
 ⇒8つのVPあり。
 ⇒Dominio de Valdepusa
  ・2003年最初に認定されたVP◆
44)Valdepenas 「石の谷」
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⑫Extremadura
・スペインで最も貧しい州
 51)Ribera del Guadiana◆
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【南部地方】
⑬Amdalucia
シェリー生産の歴史
文化遺産アルハンブラ宮殿
・アルバリサ・・・石灰分の多い白い土壌
・白:Palomino、Pedro Ximenez、Moscatel
・黒:Garnacha、Tempranillo、フランス系品種
--
52)Condado de Huelva
53)Jerez-Xeres-Sherry y
56)Montilla Morlies◆
--
52)Condado de Huelva
 ・固有品種サレマの白ワイン
 ・酒精強化ワイン
  ⇒フィノタイプのコンダード・パリド
  ⇒オロロソタイプのコンダード・ビエホ
53)Jerez-Xeres-Sherry y
  Mansanilla-Sanlucar de Barrameda
 ⇒別項にて。
56)Montilla Morlies◆
 ⇒寒暖差が激しく糖度の高いブドウができる。
 ⇒酒精強化せずシェリータイプを作れる。
  ・ソレラシステム
  ・最低法定熟成期間2年
  ・主要品種はペドロヒメネス
  ・種類は下記。
   ①Fino
   ③Amontillado
   ④Palo Cortado
   ⑤Oloroso
   ⑥Pedro Ximenez
   ⑦Moscatel
    ⇒ヴィノ・ドゥルセ・ナトゥラル
   ⑧Medium
   ⑨Cream
   ⑩Peil Cream
   ⑪Anada
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【諸島】
⑭Islas Baleares
⑮Islas Canarias
ポルトガルのAcores諸島より奥にある。
・7つの島からなる。
・語源は「犬の島」
・リスタン・プリエト(カスティーリャ原産)◆
 ⇒チリ:パイス
 ⇒アルゼンチン:クリオージャ・チカ
 ⇒カリフォルニア:ミッション
・フィロキセラを経験してなく自根。
・3000万年前に噴火した火山島。
・スペイン最高峰のテイデ山テネリフェ島
・7島の内6島でワイン栽培。DOは10。
・白品種:Malvasia/Moscatel/Listan Blanco
・黒品種:Listan Negro/Negramoll
--
59)Lanzarote◆
60)La Palma◆
61)~65)
--
59)Lanzarote◆
 ⇒島全体がDO認定地域。
 ⇒地表が火山礫に覆われている。
  (1730年から6年続いた噴火による)
 ⇒火山礫を用いた独特な栽培方法。
  ・穴を掘り中に1本づつ樹を植える。
  ・周りを火山礫で囲む。
 ⇒年間降水量は150mm以下
60)La Palma◆
 ⇒他の島より緑が多く水分も豊富。
 ⇒「かわいい島」イスラボニータ
 ⇒南部:マルヴァジア(カナリー・サック)
 ⇒中央:ネグラモルとリスタンネグロ
 ⇒北部:ビノスデテア
  ・カナリア松の樽で熟成する赤白ロゼ
61)~65)
 ⇒テネリフェ島のDO
 ⇒リスタンネグロとリスタンブランコ
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シェリー】
--------------------------------------------
【プロフ】
 ⇒ヘレス・デ・ラ・フロンテラの町中心
 ⇒スペイン語ではヘレス(vino de Jerez)
 ⇒アラブ人がつけた名前 「シェリュ」から
 ⇒BC1100年頃、フェニキア人よりブドウ栽培伝達
 ⇒スペインと日本では辛口フィノとマンサニーリャ
・産地はイベリア半島最南端のカディス
・土壌は石灰を多く含む真っ白なアルバリサ
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シェリーの産地】
 1)Jerez de la Frontera(JdlF)
 2)Sanlucar de Barrameda(SdB)
 3)El Puerto de Santa Maria(EPdSM)
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シェリー品種】
  1)パロミノ(95%を占める)◆
  2)ペドロ-ヒメネス
  3)モスカテル
・製法は白ワインを酒精強化して作る。
 ⇒15%まで:フィノタイプ
  アメリカンオークで酵母膜下熟成。
 ⇒17%まで:オロロソタイプ
  15%を超えると酵母が死滅し膜がなくなる。
  これにより酸化熟成したワインとなる。
・最低熟成期間は2年。(伝統的に3年)
--------------------------------------------
【ソレラシステム】
 ⇒上がソレラタブラ
 ⇒間がクリアデラ(上から3,2,1)
 ⇒下がソレラ(ソレラは床の意味)
--------------------------------------------
シェリーのタイプ】
①Fino
②Mazanilla
③Amontillado
④Palo Cortado
⑤Oloroso
--
⑥Pedro Ximenez
⑦Moscatel
--
⑧Medium
⑨Cream
⑩Peil Cream
⑪Anada
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①Al:15~18度/ドライ/へレスとサンタマリア◆
②Al:15~19度/塩気/バラメーダ◆
③Al:16~22度/①-⑤の中間/酵母消失し酸化熟成/ナッツ
④Al:17~ 度/③の香りと⑤のボディ/酸化熟成
 ⇒①からソレラタブラ時選定し、
  17%以上に再度酒精強化した後、酸化熟成に。
⑤Al:17~22度 酸化熟成 琥珀
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⑥極甘口。
⑦極甘口。以下2つは例外的にシェリーを名乗れる。
 ピチオナとチクラナ...
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ブレンド品(③と⑥)⇒MAP◆
ブレンド品(⑤と⑥)⇒COP◆
⑩フィノを甘く。天日干し?
⑪単一収穫=ソレラシステム未使用。
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【特別な表示】
・「熟成期間限定シェリー」
・酸化熟成タイプと辛口+ペドロ・ヒメネス
・VOSとVORS
 1)熟成20年以上:VOS(Very Old Sherry)
 2)熟成30年以上:VORS(Very Old Rare Sherry)
 3)熟成12~15年:VdJcIdE
  Vinos de Jerez con Indication de Edad
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 1):VOS(Very Old Sherry)
 2):VORS(Very Old Rare Sherry)
 3):VdJcIdE
   Vinos de Jerez con Indication de Edad

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Pago de Arínzano (2009, Navarra) 128ha
Pago de Otazu (2009, Navarra) 92ha
Prado de Irache (Navarra) 16ha
Pago Aylés (2011, Zaragoza) 70ha
Los Balagueses (2011, Valencia) 18ha
Campo de la Guardia (2009, Toledo) 81ha
Casa del Blanco (2010, Ciudad Real) 93ha
Dehesa del Carrizal (2006, Ciudad Real) 22ha
Dominio de Valdepusa (2002, Toledo) 50ha
Finca Élez (2002, Albacete) 39ha
Guijoso (2004, Albacete) 99ha
Pago Calzadilla (2011, Cuenca) 26ha
Pago Florentino (2009, Ciudad Real) 58ha
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