ジョージア


ジョージア
----------------------------------
【プロフ】
・ワイン造りの原点(紀元前6000年頃)
・クヴェヴリでの醸造⇒壺でのマセラシオン
・4世紀:キリスト教が国教化、ワイン文化が発展
・525の土着品種 国際品種は5%
・ワイン醸造・販売に国家免許なし◆
・栽培面積:ルカツィテリ45%、サペラヴィ40%
・生産量 :93%がカヘティ◆
・1991年:ソビエト連邦から独立。
・2013年:クヴェリのワイン造りが世界遺産
・2015年:グルシア(露読み)→ジョージア(英読み)。
・10の栽培地域
・19のPDO(カヘティに15 )
----------------------------------
【歴史】
・ワイン造り8000年の歴史
①紀元前6000年
②紀元前2000年代
③337年
④10世紀~13世紀◆
⑤985年~1987年
⑥1991年
⑦2006年
⑧2013年
⑨2017年
--
①:「クヴェヴリ」の前身
②:大地震でクヴェヴリが破損
  →地中に埋めて使うように
③:キリスト教を国教として認めた
④:ジョージアのワイン造り黄金時代◆
⑤:ペレストロイカ禁酒法
  →大幅に生産量が減る
⑥:ソ連より独立
⑦:ロシアが禁輸措置 全輸出量の87%を失う
⑧:ロシアへの輸出解禁
 :クヴェリの醸造世界遺産
⑨:輸出量7,670万本 約248社
   ロシア  4,780万本
   ウクライナ 850万本
   中国    760万本
   日本15万5,  100本(15位)
----------------------------------
【クヴェヴリ製法】
 Maraniマラニ:セラー
 Satsnakheliサツナヘリ
 Chachaチャチャ: 果汁、果皮、茎、種
 オレンジワインの原点:アンバーワイン
----------------------------------
【気候風土】
国土の80%が山岳地帯
東部:乾燥した大陸性気候 降雨量300~800mm
西部:湿潤な亜熱帯気候 降雨量1,000~2,800mm
----------------------------------
【主要品種】
・ブドウ栽培面積5万ha
・70% 東部カヘティ
・20% 西部イメレティ
・525の土着品種。国際品種は5%
・現在土着品種は45使用
----------------------------------
【主要品種】
①Rkatstelli(白)
②Saperavi(黒)
③Tsolikouri(白)
--
①:カヘティ地方の主要品種
 :香りが控えめ
 :アロマティックなムツヴァネとブレンド
②:全土で栽培 「色を付ける」の意味
③:イメレティ地方で盛んに栽培
----------------------------------
【ワイン法】
・10の栽培地域と19のPDO
 PDOの内、15がカヘティ
----------------------------------
【ワインの産地と特徴】
----------------------------------
【カヘティ】
ジョージアで最も重要 15のサブリージョン
①Kakheti
③Kardenakhi
④Tibaani
⑥Teliani
⑦Manavi
⑨Vazisubani
⑩Mukuzani
⑪Akhasheni
⑬Kindzmarauli
⑭Kvareli
⑮Saperavi Khashmi
--
①:ジョージア最大のPDO
 :RkatstelliとMtsvane Kakhuri、Saperavi◆
 :伝統製法
③:酒精強化ワイン
④:クヴェりによって仕込む伝統的白
⑥:ジョージアで唯一国際品種(CS)
⑦:RkatstelliとMtsvane Kakhuriの白のみ
⑨:RkatstelliとMtsvane Kakhuriの白のみ
⑩:Saperaviを樽熟成
⑪:Saperaviのセミスイート赤のみ
⑬:Saperaviのセミスイート赤のみ
⑭:Saperaviの辛口赤のみ
⑮:Saperaviの辛口赤のみ
 :2018年にアペラシオンに認可
----------------------------------
【イメレティ】
ジョージア西部の代表的な産地
黒海の影響を受けて温暖
白:ツィツカ、ツォリコウリ、クラフナ
黒:オツハヌリ・サペレ、ゼルシャヴィ、アラダストゥリ
・クヴェヴリ→Churiチュリと呼ぶ。 地上に設置
・白ワインは果汁のみ
⑯Sviri 白ワイン
----------------------------------
【カルトリ】
・首都トビリシを含む。
⑰Ateni スパークリングワイン
----------------------------------
【ラチャとレチュフミ】
⑱Khvanchkara 赤のセミスイートワイン
⑲Tvishi ツォリコウリ(白)のセミスイートワイン
----------------------------------