ギリシャ
【ギリシャ】
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【プロフ】
・1980年代に仏留学の栽培家醸造家により本格化
・サヴァティアノ種の松脂入りのワイン→固有品種へ
・高Alcの酸化ワイン→モダンでクリーンなワインへ
・全体の15%がPDOワイン(80%がPDOとPGI)
・生産量は1ha当たり約46ℓ→非常に低い
・小規模生産者多い
2ha以上は7000軒、9ha以上は50軒(全10万軒)
・北緯34-41度
・ベースは地中海性気候
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【主要産地と品種】
①北部(トラキア/マケドニア)
②中央部(イピロス/テッサリア/中央/他)
③ペロポネソス半島
④サントリーニ島
⑤サモス島、リムノス島
⑥クレタ島
⑦全土
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①Xinomavro◆
②Roditis、Savatiano、SB、Ch、Sy◆
③マンティニア:Moschofilero
ネメア:Agiorgitiko◆
④サントリーニ島:Assyrtiko◆
⑤サモス島、リムノス島:マスカット甘口◆
⑥Liatiko、コチファリ(赤) 、ローヌ品種
⑦全土:Malagousia
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【歴史】
①BC4千年代後半
②BC20世紀以降
③紀元前700~480年頃
④紀元前338年
⑤紀元前146年~紀元324年
⑥4世紀
⑦7世紀
⑧476年
⑨1453年
⑩12世紀から17世紀
⑪1821年
⑫1971年
⑬1990年代
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①東マケドニアのピリッポイで
②クレタ島ミノア文明
⇒世界最古のワイン用圧搾機や容器
③アンフォラの誕生。
→松脂で封 →レッツィーナに
④アレキサンダー大王がギリシャの覇権
⇒ブドウ栽培とワイン生産を奨励
⑤ローマが支配
⑥ローマ帝国衰退 西と東に分裂
⑦東ローマ帝国 ギリシャ人占める
⑧西ゴート族による侵略で西ローマ帝国滅亡
東ローマ帝国の領土拡大 キリスト教とワイン
⑨オスマン帝国の支配下に
⑩ヴェネツィア共和国が勢力拡大
→オスマン・トルコに敗れ撤退 ワイン交易廃れる
オスマン・トルコ支配下のギリシャ人には
税金を課して認める
⑪独立→ブドウ畑とワイナリーの再構築
→その後、ワイン産業落ち込む
⑫原産地呼称制度が導入◆
⑬「新ギリシャワイン・リバイバル」◆
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【歴史(その他)】
①ギリシャ神話とローマ神話
②吟遊詩人
③栽培技術の記録
④シンポジア
⑤ソムリエの原型
⑥ギリシャの植民地
⑦哲学家
⑧悲劇詩人
⑨喜劇詩人
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①:ギリシャ神話のデュオニュソス
→ローマ神話でバッカスに
②:ホメロス
「イーリアス」「オデュッセイア」
③:ヘシオドス「仕事と日」
④:ワインを飲みながら社交行事が行われた
⑤:「Oenochooi」
⇒カンタロスやキュリクスに注いだ
⑥マグナ・グラエキア
⑦ソクラテス/プラトン/アリストテレス
⑧アイスキュロス/ソフォクレス/エウリピデス
⑨アリストファネス
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【主要品種(栽培面積)】
〇白品種
①Savatiano
②Roditis
③Assyrtiko
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〇黒品種
④Agiorgitiko
⑤Liatiko
⑥Moschato Amvourgou
⑦Xinomavro
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①:国内1位
②:国内2位
④:国内3位
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【主要品種(白品種)】
①Savatiano
②Rhoditis
③Assyrtiko
④Aidani
⑤Athiri
⑥Malagousia
⑦Moschofilero
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①松脂ワインの主要品種。
②SB的なレモンの後味。
③キクラデス諸島の主要品種
④③とブレンドされる。優雅でフローラル。
⑤③とブレンドされる。新鮮でエレガント。
⑥オーク熟成と相性がよい。
⑦マンティニア高地。バラやシトラス。
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【主要品種(黒品種)】
①Agiorgitiko
②Liatiko
③Limnio
④Mandelaria
⑤Mavrodaphne
⑥Xinomavro
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①オーク熟成で深い色調に。主にネメア地方。
②甘口ワインの原料。辛口にブレンドも。
③古代からの品種。
④ギリシャで最も色調の濃い品種。
⑤甘口/辛口/酒精強化ワインなどが作られる。
⑥ギリシャを代表する赤品種。
複雑性と深みがあり、長期熟成能力高い。
Xino:酸、Mavro:黒い
Naoussa原産
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【ワイン法と品質分類】
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【4つのカテゴリ】
①PDO:15%を占める。全33のPDO◆
②PGI:PDOと合わせて80%
③Varietal wines
④Table wines
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【Traditional Designation】
①Retsina◆
②Verdea◆
③Vin Liastos◆
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①松脂の白ワイン。
サヴァティアノ種、ロディティス種 15のPGI
②ザキントス島の伝統的ワイン。
強い酸と酸化フレーバー。緑の色調。
③遅摘みのブドウを天日干し。甘口ワイン。
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【ワインの産地と特徴】
1)トラキア地方
2)マケドニア地方
3)イピロス
4)テッサリア
5)中央ギリシャ
6)イオニア諸島
7)ペロポネソス半島
8)エーゲ海の島々
9)クレタ島
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【1)トラキア地方】
⇒最も東側。PDOなし
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【2)マケドニア地方 】
・最も北に位置
・アレキサンダー大王の出生地
・ピンドス山脈のオリンポス山
〇主要PDO
①Naoussa◆
②Amynteo(Amyndeon)
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①:1971年ギリシャ初の原産地呼称に◆
:Xinomavroによる赤やロゼ泡
:Xinomavroの原産地
②:Xinomavro単一
:ギリシャで最も冷涼
:水はけのよい砂質土壌でフィロキセラが生息しない。
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【3)イピロス】
・1963年ギリシャで初CSが栽培。
・白のデビナが主要品種
①Zitsa:白のデビナ。Alc.低く、多くが11.5%以下。
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【4)テッサリア】
・中央ギリシャの北側に位置
・PDOなし
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【5)中央ギリシャ 】
・大量消費ワイン
・Savatianoで作るレッツィーナ◆
・PDOなし
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【6)イオニア諸島】
・西岸の7つの島。
・ザトキンス島に伝統ワインVerdea
・ケファロニア島に3つのPDOがある◆
①Robola of Cephalonia(辛口白は①のみ)◆
②Muscat of Cephalonia(甘口)
③Mavrodaphne of Cephalonia(甘口/酒精強化のみ)
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【7)ペロポネソス半島】
・ギリシャ本土の最南端
・3つの世界遺産がある。
・ギリシャ主要畑の約半分を占める
①Nemea◆
②Mantineia
③Patras
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①:アギオルギティコ単一品種から造る赤◆
:ギリシャの単一赤で最大の産地◆
:アテネに一番近いPDO
②:モスホフィレロの白ワイン。果皮がピンク。
③:7)最大の都市。3つの甘口PDOを持つ。
⇒マスカットとマヴロダフネ。
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【8)エーゲ海の島々】
・ざっくり7つの島。重要なのは以下2つ。
①Santorini
④Samos
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①:アシルティコ100% orアシリ/アイダニのブレンド
:BC1700年前の噴火により形成。火山性土壌
:フィロキセラなし 平均樹齢50年
:風が強く、また、非常に乾燥(370mm)
:トマトのPDOあり。
:Koulouraと呼ばれる仕立て(強風対策)
:「Vinsanto」◆
⇒天日干しのブドウ
⇒糖度370g/L以上、24ヶ月樽熟成が義務
:「Nykteri」◆
⇒Nychta(夜)。 夜間収穫し酸のある味わいに。
④:マスカットブランの甘口
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【9)クレタ島】
・地中海に浮かぶギリシャ最大の島
・地中海では5番目に大きい島
・欧州最初の文明のミノア文明が繁栄
・ギリシャの諸島で最南端
①Malvasia Candia
②Malvasia Sitia
⇒Malvasiaの甘口ワイン
③Peza⇒辛口白と赤
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