ギリシャ


ギリシャ
----------------------------------
【プロフ】
・1980年代に仏留学の栽培家醸造家により本格化
・サヴァティアノ種の松脂入りのワイン→固有品種へ
・高Alcの酸化ワイン→モダンでクリーンなワインへ
・全体の15%がPDOワイン(80%がPDOとPGI)
・生産量は1ha当たり約46ℓ→非常に低い
・小規模生産者多い
 2ha以上は7000軒、9ha以上は50軒(全10万軒)
・北緯34-41度
・ベースは地中海性気候
----------------------------------
【主要産地と品種】
①北部(トラキア/マケドニア)
②中央部(イピロス/テッサリア/中央/他)
ペロポネソス半島
サントリーニ島
⑤サモス島、リムノス島
クレタ島
⑦全土
--
①Xinomavro◆
②Roditis、Savatiano、SB、Ch、Sy◆
③マンティニア:Moschofilero
 ネメア:Agiorgitiko◆
サントリーニ島:Assyrtiko◆
⑤サモス島、リムノス島:マスカット甘口◆
⑥Liatiko、コチファリ(赤) 、ローヌ品種
⑦全土:Malagousia
----------------------------------
【歴史】
①BC4千年代後半
②BC20世紀以降
③紀元前700~480年頃
④紀元前338年
⑤紀元前146年~紀元324年
⑥4世紀
⑦7世紀
⑧476年
⑨1453年
⑩12世紀から17世紀
⑪1821年
⑫1971年
⑬1990年代
--
①東マケドニアのピリッポイで
クレタ島ミノア文明
  ⇒世界最古のワイン用圧搾機や容器
③アンフォラの誕生。
 →松脂で封 →レッツィーナに
アレキサンダー大王がギリシャの覇権
  ⇒ブドウ栽培とワイン生産を奨励
⑤ローマが支配
ローマ帝国衰退 西と東に分裂
東ローマ帝国 ギリシャ人占める
西ゴート族による侵略で西ローマ帝国滅亡
  東ローマ帝国の領土拡大 キリスト教とワイン
オスマン帝国支配下
ヴェネツィア共和国が勢力拡大
  →オスマン・トルコに敗れ撤退 ワイン交易廃れる
   オスマン・トルコ支配下ギリシャ人には
   税金を課して認める
⑪独立→ブドウ畑とワイナリーの再構築
  →その後、ワイン産業落ち込む
⑫原産地呼称制度が導入◆
⑬「新ギリシャワイン・リバイバル」◆
----------------------------------
【歴史(その他)】
ギリシャ神話とローマ神話
②吟遊詩人
③栽培技術の記録
④シンポジア
⑤ソムリエの原型
ギリシャの植民地
⑦哲学家
⑧悲劇詩人
⑨喜劇詩人
--
①:ギリシャ神話のデュオニュソス
  →ローマ神話バッカス
②:ホメロス
 「イーリアス」「オデュッセイア
③:ヘシオドス「仕事と日」
④:ワインを飲みながら社交行事が行われた
⑤:「Oenochooi」
  ⇒カンタロスやキュリクスに注いだ
⑥マグナ・グラエキア
ソクラテス/プラトン/アリストテレス
アイスキュロス/ソフォクレス/エウリピデス
アリストファネス
----------------------------------
【主要品種(栽培面積)】
〇白品種
 ①Savatiano
 ②Roditis
 ③Assyrtiko
--
〇黒品種
 ④Agiorgitiko
 ⑤Liatiko
 ⑥Moschato Amvourgou
 ⑦Xinomavro
--
①:国内1位
②:国内2位
④:国内3位
----------------------------------
【主要品種(白品種)】
①Savatiano
②Rhoditis
③Assyrtiko
④Aidani
⑤Athiri
⑥Malagousia
⑦Moschofilero
--
①松脂ワインの主要品種。
②SB的なレモンの後味。
③キクラデス諸島の主要品種
④③とブレンドされる。優雅でフローラル。
⑤③とブレンドされる。新鮮でエレガント。
⑥オーク熟成と相性がよい。
⑦マンティニア高地。バラやシトラス
----------------------------------
【主要品種(黒品種)】
①Agiorgitiko
②Liatiko
③Limnio
④Mandelaria
⑤Mavrodaphne
⑥Xinomavro
--
①オーク熟成で深い色調に。主にネメア地方。
②甘口ワインの原料。辛口にブレンドも。
③古代からの品種。
ギリシャで最も色調の濃い品種。
⑤甘口/辛口/酒精強化ワインなどが作られる。
ギリシャを代表する赤品種。
 複雑性と深みがあり、長期熟成能力高い。
 Xino:酸、Mavro:黒い
 Naoussa原産
----------------------------------
【ワイン法と品質分類】
----------------------------------
【4つのカテゴリ】
①PDO:15%を占める。全33のPDO◆
②PGI:PDOと合わせて80%
③Varietal wines
④Table wines
----------------------------------
【Traditional Designation】
①Retsina◆
②Verdea◆
③Vin Liastos◆
--
①松脂の白ワイン。
 サヴァティアノ種、ロディティス種 15のPGI
ザキントス島の伝統的ワイン。
 強い酸と酸化フレーバー。緑の色調。
③遅摘みのブドウを天日干し。甘口ワイン。
----------------------------------
【ワインの産地と特徴】
1)トラキア地方
2)マケドニア地方
3)イピロス
4)テッサリア
5)中央ギリシャ
6)イオニア諸島
7)ペロポネソス半島
8)エーゲ海の島々
9)クレタ島
----------------------------------
【1)トラキア地方】
 ⇒最も東側。PDOなし
----------------------------------
【2)マケドニア地方 】
・最も北に位置
アレキサンダー大王の出生地
・ピンドス山脈のオリンポス山
〇主要PDO
①Naoussa◆
②Amynteo(Amyndeon)
--
①:1971年ギリシャ初の原産地呼称に◆
 :Xinomavroによる赤やロゼ泡
 :Xinomavroの原産地
②:Xinomavro単一
 :ギリシャで最も冷涼
 :水はけのよい砂質土壌でフィロキセラが生息しない。
----------------------------------
【3)イピロス】
・1963年ギリシャで初CSが栽培。
・白のデビナが主要品種
①Zitsa:白のデビナ。Alc.低く、多くが11.5%以下。
----------------------------------
【4)テッサリア
・中央ギリシャの北側に位置
・PDOなし
----------------------------------
【5)中央ギリシャ
・大量消費ワイン
・Savatianoで作るレッツィーナ◆
・PDOなし
----------------------------------
【6)イオニア諸島
・西岸の7つの島。
・ザトキンス島に伝統ワインVerdea
ケファロニア島に3つのPDOがある◆
①Robola of Cephalonia(辛口白は①のみ)◆
②Muscat of Cephalonia(甘口)
③Mavrodaphne of Cephalonia(甘口/酒精強化のみ)
----------------------------------
【7)ペロポネソス半島
ギリシャ本土の最南端
・3つの世界遺産がある。
ギリシャ主要畑の約半分を占める
①Nemea◆
②Mantineia
③Patras
--
①:アギオルギティコ単一品種から造る赤◆
 :ギリシャの単一赤で最大の産地◆
 :アテネに一番近いPDO
②:モスホフィレロの白ワイン。果皮がピンク。
③:7)最大の都市。3つの甘口PDOを持つ。
  ⇒マスカットとマヴロダフネ。
----------------------------------
【8)エーゲ海の島々】
・ざっくり7つの島。重要なのは以下2つ。
①Santorini
④Samos
--
①:アシルティコ100% orアシリ/アイダニのブレンド
 :BC1700年前の噴火により形成。火山性土壌
 :フィロキセラなし 平均樹齢50年
 :風が強く、また、非常に乾燥(370mm)
 :トマトのPDOあり。
 :Koulouraと呼ばれる仕立て(強風対策)
 :「Vinsanto」◆
  ⇒天日干しのブドウ
  ⇒糖度370g/L以上、24ヶ月樽熟成が義務
 :「Nykteri」◆
  ⇒Nychta(夜)。 夜間収穫し酸のある味わいに。
④:マスカットブランの甘口
----------------------------------
【9)クレタ島
・地中海に浮かぶギリシャ最大の島
・地中海では5番目に大きい島
・欧州最初の文明のミノア文明が繁栄
ギリシャの諸島で最南端
①Malvasia Candia
②Malvasia Sitia
 ⇒Malvasiaの甘口ワイン
③Peza⇒辛口白と赤
----------------------------------