イタリア北部


【イタリア北部】
・Valle d'Aosta
・Piemonte
・Liguria
・Lombardia
・Trentino-Alto-Adige
・Veneto
・Emilia Romagna
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【Valle d'Aosta】
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【プロフ】
 ・伊で一番小さな州。シチリアの1/8の面積
 ・認定品種が22種。
 ・生産量が少。州外での入手困難。
 ・アオスタの渓谷の意味。
 ・白ワイン・・・清らかなアロマとフレッシュな酸
 ・赤ワイン・・・タンニンしっかり
 ・生産量は赤65%/白35%
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【気候】
 ・アルプス気候。
 ・冬は寒さが厳しく降雪が多い。
 ・夏は涼しく昼夜の温度差が大きい。
 ・雨は少ない。
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【白品種】
①Prie Blanc
②Moscato Bianco
③Pinot Grigio:
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①:土着品種。900-1200mの畑で栽培。
②:シノニム:モスカート・ディ・カネッリ
 :アロマティックの白。香りは白い花。
③:紫がかった灰色。フルーティーでボディあり。
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【黒品種】
①Fumin
②Petit Rouge
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①:土着品種。
 :紫の色調/赤い果実/優美なタンニンと堅固な酸。
②:最も栽培されている土着品種。
 :紫の色調/赤い果実
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【主要なDOP】
①Valle d'Aosta
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①:AOCは1つ。地理的表示と品種は多数あり。
  01)Blanc de Morgex et de La Salle
  02)Nus Malvoisie
  03)Donnas
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  01)プリエ・ブラン
  02)ピノグリ
  03)ピコテンドロ(ネッビオーロ)
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【Piemonte】
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【プロフ】
 ・ピエモンテは「山の麓」。
 ・仏(サヴォア)の支配下⇒フランスの影響大。
 ・単一品種が多い。
 ・イタリア統一1861年
  →ヴィットリオ・エマヌエーレ2世が国王に
 ・カミッロ・カヴール伯爵
  →バローロが甘口から長期熟成辛口に
 ・生産量は赤55%。生産量の90%がDOCワイン。
 ・フィアット企業城下町トリノがある。
 ・スローフード運動誕生の地
 ・面積2番目(一位はシチリア
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【気候】
 ・大陸性気候で冬は寒く湿気が多い。
 ・夏も暑く湿気が多い。雨は春と秋に集中する。
 ・バローロはトルトニアーノの青い泥灰土。
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【気候風土】
ノヴァーラ県
ヴェルチェッリ県
トリノ
・氷堆石土壌や火山性土壌。
・石灰分は少ないが鉄分が多くミネラル豊富。
・大陸性気候。アルプスからの冷涼な風が吹く。
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アスティ県
アレッサンドリア県
・粘土石灰質土壌。凝灰岩土壌もあり。
・大陸性気候。南部はティレニア海からの海風が吹く。
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クーネオ県
・泥灰土に凝灰岩が混ざった土壌
・気候はやや冷涼。
・タナロ川付近は温度が低く湿気が多い
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【DOCG】
①Alta Langa 2011
②Asti 1993
③Barbaresco 1980
④Barbera d'Asti 2008
⑤Barbera del Monferrato Superiore 2008
⑥Barolo 1980
⑦Brachetto d'Acqui/Acqui 1996◆
⑧Dogliani 2011
⑨Dolcetto di Diano d’Alba/Diano d'Alba 2010
⑩Dolcetto di Ovada Superiore/Ovada 2008◆
⑪Erbaluce di Caluso/Caluso 2010
⑫Gattinara 1990
⑬Gavi/Cortese di Gavi 1998
⑭Ghemme 1997
⑮Nizza 2014◆
⑯Roero 2004◆◆
⑰Ruche di Castagnole Monferrato 2010
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<特徴>
②:アスティ・スプマンテ:スパークリング
  ⇒シャルマ方式可能。(タンク内二次発酵)
 :モスカート・ダスティ:微発泡
 :ヴェンデンミア・タルディーヴァ:スティル
⑥:トルトニアーノ(青色泥灰土)
 :「ワインの王であり、王のワイン」
⑦:微発泡性甘口赤。
⑫:肉付きがよく力強い。辛口赤。長期熟成要。
⑭:ガッティナーラより女性的。辛口赤。
⑯:Roeroは白もあり(アルネイス95%以上)
 :Roeroはタナロ川左岸。(他は2つは右岸)
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<熟成期間>
③:熟成期間は26ヶ月(Riservaは50ヶ月)
 :3年目の1月1日から消費可(Rは5年目)
⑥:熟成期間は最低3年(Riservaは5年)
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<品種による分類>
 01)ネッビオーロは3つ(実質は5つ)
 02)スパンナ(ネッビオーロ)は2つ(Gで始まる)
 03)バルベーラも3つ。酸のバルベーラ。
 04)ドルチェットも3つ。果実のドルチェット。
 05)ブラケットは1つ。
 06)ルケも1つ。
 07)モスカート・ビアンコは1つ。白
 08)コルテーゼも1つ。
 09)エバルーチェも1つ。
 10)ピノ・ネロとシャルドネ主体。
--
 01)ネッビオーロは3つ(実質は5つ)
  ⑥Barolo
  ③Barbaresco
  ⑯Roero(95%以上)
 02)スパンナ(ネッビオーロ)は2つ(Gで始まる)
  ⑫Gattinara(90%以上)
  ⑭Ghemme(85%以上)
 03)バルベーラも3つ。酸のバルベーラ。
  ④Barbera d'Asti
  ⑤Barbera del Monferrato Superiore
  ⑮Nizza(100%)◆
 04)ドルチェットも3つ。果実のドルチェット。
  ⑧Dogliani
  ⑨Diano d'Alba / Dolcetto di Diano d’Alba
  ⑩Ovada / Dolcetto di Ovada Superiore ◆
 05)ブラケットは1つ。
  ⑦Acqui / Brachetto d'Acqui
 06)ルケも1つ。
  ⑰Ruche di Castagnole Monferrato
 07)モスカート・ビアンコは1つ。白
  ②Asti ←甘口発泡あり。
 08)コルテーゼも1つ。
  ⑬Gavi / Cortese di Gavi
 09)エバルーチェも1つ。
  ⑪Caluso / Erbaluce di Caluso
 10)ピノ・ネロとシャルドネ主体。
  ①Alta Langa
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<場所による分類>
 1)ノヴァーラ県/ヴェルチェッリ県(中央部)
 2)アスティ県/アレッサンドリア県(南東部)
 3)クーネオ県(南部)
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 1)の中央にセシア川
  ⇒右岸(左側)にGattinara/左岸(右側)にGhemme
  ⇒左はヴェルチェッリ県/右がノヴァーラ県
  ⇒Gattinaraは力強く男性的/Ghemmeは女性的
 2)DOCGは3つ。
  ⇒Asti/Gavi/Acqui/Ruche
  ⇒アックイのみアレッサンドリア県
 3)バローロバルバレスコの産地。
  ⇒右にバルバレスコ、左にバローロ
  ⇒右:Barbaresco/Neive/Treiso
  ⇒左:Barolo/La Morra/Castiglione Falleto
     Serralunga d'Alba/Monforte d'Alba/
   ⇒シンプルな名前の方がバルバレスコ
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【DOC】
①Carema
②Barbera d'Alba
③Dolcetto d'Alba
④Nebbiolo d'Alba
⑤Langhe
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①:トリノ県のDOC。
②:アルバ周辺のDOC
③:↑
④:↑
⑤:スーパーピエモンテがこのAOCを名乗る場合も。
 :クーネオ県
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【Liguria】
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【プロフ】
 ・伊で最大の港町。
 ・多様な固有品種。
 ・州外での入手困難(生産量少/観光客消費大)
 ・ワイン生産量は白65%。
 ・Valle d'Aostaに次いで生産量が少ない。
 ・気候:海岸部は地中海性気候。内陸ほど大陸性気候。
 ・土壌:石灰土壌。
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【白品種】
①Vermentino
②Pigato
③Bosco
④Bianchetta Genovese
⑤Albarola
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①:ティレニア海沿いで栽培される品種。
 :黄桃のアロマ。後味がほろ苦い。
 :DOC Cinque Terreで使用。
②:ヴェルメンティーノと同一?
 :黄桃のアロマ。後味に塩っけが残る。
③:固有品種。DOC Cinque Terreで使用。
⑤:DOC Cinque Terreで使用。
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【黒品種】
①Rossese
②Ormeasco
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①:DOC Cinque Terreで使用。
②:=Dolcetto
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【主要なDOP】
■DOCG⇒なし。
■DOC
①Rossese di Dolceacqua
②Ormeasco di Pornassio
③Cinque Terre
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①:ロッセーゼはリグーリアの固有品種。西側。
②:オルメスコア(=ドルチェット)。西側。
③:絶壁の段々畑は世界遺産に登録されている。
 :伝統的なものはオレンジワインに近い。
 :陰干しの甘口は -Sciacchetraがつく。
 :東側に位置する。
 :ボスコ/アルバローラ/ヴェルメンティー
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【Lombardia】
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【プロフ】
・伊で最も豊か(伊のGDPの1/4)
・最も人口の多い(1千万人程)州。中心地ミラノ
・白51%赤49%と半々。
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【気候】
・基本的には大陸性気候。
・北はアルプス気候で湖の周りは地中海性気候。
・プレアルプスからの冷たい風が昼夜の温度差をつくる。
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【土壌】
・多くの湖があり、周囲には氷河が運んだ氷堆石が残る
  ⇒ガルダ湖、マッジョーレ湖コモ湖、イゼオ湖
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【ブドウ品種】
・モスカートディスカンツォは黒ブドウ◆
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【気候風土】
ソンドリオ県
・土壌:花崗岩質の砂や砂利で水はけがよい。
・気候:アルプスに近く冷涼であるが、
    北からの風が防がれ寒すぎることはない。
・品種:キアヴェンナスカ(=ネッビオーロ)
--
○ブレーシャ県
ベルガモ県
・土壌:氷堆石土壌に粘土石灰土壌が混じる。
・気候:湖の影響で比較的温暖な気候。
・白品種:シャルドネピノ・ビアンコ、トゥルビアーナ
・黒品種:ピノ・ネロ、グロッペッロ、
     モスカート・スカンツォ
--
パヴィア
・土壌:粘土、泥土、砂、石灰土壌が複雑に混じる。
・気候:比較的温暖。昼夜の温度差がある。
・品種:リースリング、バルベーラ、クロアティーナ、
    ピノ・ネロなど
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【DOCG】
①Franciacorta 1995
②Oltrepo Pavese Metodo Classico 2007◆
③Scanzo/Moscato di Scanzo 2009
④Sforzato di Valtellina/Sfursat di Valtellina 2003
⑤Valtellina Superiore 1998
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<品種による分類>
 1)キアヴェンナスカ(ネッビオーロ)主体は2つ。
 2)モスカート・ディ・スカンツォが1つ←黒ブドウ◆
 3)シャルドネ/ピノネロ/ピノビアンコ。白
 4)ピノネロ主体
--
 1)キアヴェンナスカ(ネッビオーロ)主体は2つ。
  ・Sforzato di Valtellina/Sfursat di Valtellina 2003
  ・Valtellina Superiore 1998
 2)モスカート・ディ・スカンツォが1つ←黒ブドウ◆
  ・Scanzo/Moscato di Scanzo 2009
 3)シャルドネ/ピノネロ/ピノビアンコ。白
  ・Franciacorta 1995
  ⇒瓶内二次発酵のスパークリング。
 4)ピノネロ主体
  ・Oltrepo Pavese Metodo Classico 2007
  ⇒瓶内二次発酵のスパークリング。◆
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<地形による分類>
 1)ソンドリオ県(北部の山中)
 2)ブレーシャ県/ベルガモ県
 3)パヴィア
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 1)ソンドリオ県(北部の山中)
  ⇒Valtellinaの2つのDOCG
   ④Sforzato di Valtellina/Sfursat di Valtellina
   ⑤Valtellina Superiore 1998
 2)ブレーシャ県/ベルガモ県
  ⇒①Franciacortaはイゼオ湖付近。
  ⇒③Scanzoもイデオ湖付近で①Franciacortaより北。
 3)パヴィア
  ⇒②Oltrepo Pavese Metodo Classico
  ⇒南部のエミリア-ロマーニャ付近に位置。
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【DOC】
①Valtellina
②Lugana
③Oltrepo Pavese
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①:キアヴェンナスカ主体。
 :スイス付近の山の中で急斜面に畑がある。
②:ヴェネト州に跨るDOC
 :トレッビアーノ・ディ・ルガーナ
  =トレッビアーノ・ディ・ソアーヴェと同一。)
③:元々大量生産用であったが近年高品質化。
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【Trentino-Alto-Adige】
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【プロフ】
・アルト・アディジェが伊領となったのはWW1以降。
 ⇒ドイツ系文化が色濃く残る。
トレンティーノ/アルト・アディジェは自治県
・ワイン生産量は白72%
世界遺産ドローミティ山塊
・北部:Alto Adige アルト・アディジェ地方
    =ドイツ語圏
    →イタリアを代表する白ワイン産地
・南部:Trentino トレンティーノ地方
    =イタリア語圏
    →瓶内二次発酵によるスパークリングワイン
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【気候】
 ・アルプスやドロミーテ山塊に近く冷涼であるが
  日中の気温は高くなる。
 ・南部はガルダ湖の影響も受ける。
 ・ブドウ畑は標高200~1,300mに広がる。
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【土壌】
 ・北部は石灰性土壌と火山性土壌。
 ・南部のアディジェ川沿いは沖積土壌
 ・丘陵地域は石灰岩、斑紋土壌。
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【白品種】
①Chardonay
⑥Nosiola
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①:最も広く栽培◆
⑥:固有品種◆←白品種
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【黒品種】
①Schiava
②Lagrein
③Teroldego
④Marzemino
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①:固有品種
②:固有品種。濃色でプラム香/力強い◆
③:固有。色濃/酸強/タンニン弱◆
④:固有品種。
 :モーツァルト「ドン・ヴァンジョニ」◆
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【主要DOP】
■DOCG⇒なし
■DOC
①Alto Adige
②Trento
③Trentino
④Teroldego Rotaliano
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①:ドイツ系の白品種が多い。
 :赤品種のLagreinが近年注目されている。
 :北部のアルトアディジェ地方
②:イタリアを代表する瓶内二次発酵のスパークリング。
 :標高350m以上で栽培される。
 :トレンティーノ地方。アディジェ川の下流側。
③:ミュラートゥガルなどのドイツ系品種。
 :ドンジョバンニのアリア
 :ノジオーラを陰干ししたヴィンサントも。
④:テロルテゴが80末~90初期にブームに。
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【Veneto】
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【プロフ】
 ・平野部多い 農業盛ん
 ・大ワイン産地・・・州別ワイン生産量のトップ
 ・国際ワイン見本市ヴィーニタリー開催のヴェローナ
 ・「イタリアワインの首都」
 ・バッサーノ・デル・グラッパ
 ・「アドリア海の女王」=ヴェネツィア
 ・退廃的に洗練された芸術文化。内陸は農村。
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【主要DOC】
■DOCG
 ①Amarone della Valpolicella 2010
 ②Colli Asolani Prosecco/Asolo Prosecco 2009
 ③Bagnoli Friularo/Friularo di Bagnoli 2011
 ④Bardolino Superiore 2001
 ⑤Colli di Conegliano 2011
 ⑥Colli Euganei Fior d'Arancio
  /Fior d'Arancio Colli Euganei 2010
 ⑦Conegliano Valdobbiadene Prosecco 2009
 ⑧Lison 2010
 ⑨Montello Rosso/Montello 2011
 ⑩Piave Malanotte/Malanotte del Piave 2010
 ⑪Recioto della Valpolicella 2010
 ⑫Recioto di Gambellara 2008
 ⑬Recioto di Soave 2001
 ⑭Soave Superiore 2001
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<品種による分類>
 1)コルヴィーナ・ヴェロネーゼ(黒)は3つ。
 2)ガルガネガ(白)は3つ。
 3)グレーラ(プロセッコ/白)主体は2つ
 4)Cソーヴィニヨン/Cフラン/メルロ/カメルネーレ◆
 5)タイ1つ◆
 6)フリウラーロ(ラボーソ・ピアーヴェ/黒)90%以上
 7)ラボーソ・ピアーヴェ/ラボーソ・ヴェロネーゼ
 8)モスカート・ジャッラは1つ。
 9)赤白あり。
--
 1)コルヴィーナ・ヴェロネーゼ(黒)は3つ。
  ①Amarone della Valpolicella
  ④Bardolino Superiore◆
  ⑪Recioto della Valpolicella 甘口
   ⇒Valpolicellaはvalpantenaの表記可能
 2)ガルガネガ(白)は3つ。
  ⑫Recioto di Gambellara 甘口。
  ⑬Recioto di Soave 甘口。70%以上。
  ⑭Soave Superiore 甘口。70%以上。
 3)グレーラ(プロセッコ/白)主体は2つ
  ②Colli Asolani Prosecco/Asolo Prosecco 泡
  ⑦Conegliano Valdobbiadene Prosecco 2009
 4)Cソーヴィニヨン/Cフラン/メルロ/カメルネーレ◆
  ⑨Montello Rosso/Montello 2011
 5)タイ1つ◆
  ⑧Lison
 6)フリウラーロ(ラボーソ・ピアーヴェ/黒)90%以上
  ③Bagnoli Friularo/Friularo di Bagnoli
 7)ラボーソ・ピアーヴェ/ラボーソ・ヴェロネーゼ
  ⑩Piave Malanotte/Malanotte del Piave
 8)モスカート・ジャッラは1つ。
  ⑥Colli Euganei Fior d'Arancio
   /Fior d'Arancio Colli Euganei
 9)赤白あり。
  ⑤Colli di Conegliano
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<地形による分類>
 1)西部(ガルダ湖付近)
 2)中央部
 3)東部
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 1)西部(ガルダ湖付近)
  ④Bardolino Superiore 2001
  ①Amarone della Valpolicella 2010
  ⑪Recioto della Valpolicella 2010
   ⇒Valpolicellaは同一エリア。
  ⑬Recioto di Soave 2001
  ⑭Soave Superiore 2001
  ⑫Recioto di Gambellara 2008
 2)中央部
  ⑥Colli Euganei Fior d'Arancio
   /Fior d'Arancio Colli Euganei 2010
  ③Bagnoli Friularo/Friularo di Bagnoli 2011
 3)東部
  ⑨Montello Rosso/Montello 2011
  ②Colli Asolani Prosecco/Asolo Prosecco 2009
   ⇒②⑨は同一エリア。
  ⑦Conegliano Valdobbiadene Prosecco 2009
  ⑤Colli di Conegliano 2011
  ⑩Piave Malanotte/Malanotte del Piave 2010
  ⑧Lison 2010
   ⇒フリウリヴェネツィア-ジュリア州に跨る。
   ⇒ヴェネトで最も東に位置する。
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【DOC】
①Valpolicella Ripasso◆
 ⇒ヴァルボリチェッラにヴィナッチャを入れて再発酵。
 ⇒ヴィナッチャは、
  ・Amarone della Valpolicella 2010
  ・Recioto della Valpolicella 2010
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【Friuli-Venezia Giulia】
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【プロフ】
 ・首都:トリエステ
 ・高級白ワインの産地
  Collio Goriziano/Collio、
  Friuli Colli Orientali
 ・代表品種
  白:フリウラーノ
    リボッラ・ジアッラ
    ピコリット(甘口)
    ヴェルドゥツォ(甘口)
  赤:スキオペッティー
    レフォスコ
    タッツエレンゲ
 ・オレンジワイン◆
  ⇒果皮や種子と発酵・マセラシオン
 ・プルチヌム⇒グレーラ(プロセッコ)の祖先?
 ・ボーラと呼ばれる冷たい風が吹く◆
 ・ワイン生産量は白77%

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【DOCG】
 ①Colli Orientali del Friuli Picolit 2006◆
 ②Ramandolo 2001◆
 ③Rosazzo 2011◆
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<品種による分類>
 1)ピコリット(甘口白)
 2)ヴェルドゥッツォ・フリウラーノ(甘口白)
 3)フリウラーノ(白)
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 ⇒1-3)全て白のみ。
 1)ピコリット(甘口白)
  ①Colli Orientali del Friuli Picolit 甘口。
  ⇒ポンカと呼ばれる柔らかい泥灰土を持つ。
  ⇒陰干しした甘口白。
 2)ヴェルドゥッツォ・フリウラーノ(甘口白)
  ②Ramandolo 甘口。
 3)フリウラーノ(白)
  ③Rosazzo 2011
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<地形による分類>
 ⇒DOCGは2つのDOCの間の細長いエリアにある。
  フリウリグラーヴェとコッリオ
  ⇒ロマンドロは北部
  ⇒ロサッツォは中央部
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【Emilia Romagna】
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【プロフ】
・首都:ボローニャ
エミリアは宮廷文化。ロマーニャは農民文化。
エミリアは左翼勢力(赤い旅団)が強い。
・高級車メーカー(フェラーリマセラティ)◆
・微発泡性赤ワイン
  ランブルスコ :甘口から辛口へ
・高級食材:パルマの生ハム◆
      パルミジャーノ・レッジャーノ
      バルサミコ酢
・ワイン生産量は赤49%白51%。半々。
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【主要DOC】
■DOCG
 ①Colli Bolognesi Pignoletto 2010
 ②Romagna Albana 1987
■DOCG主要品種
 ①品種はピニョレット主体。
  ⇒ウンブリアではグレケットと呼ばれる。
  ⇒内陸側がエミリア
 ②品種はアルバーナ。
  ⇒海岸側がロマーニャ
 ⇒白のみ。
■DOC
①Lambrusco di Sorbara◆
 ⇒エミリアロマーニャを代表する発泡赤。
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