イタリア北部
【イタリア北部】
・Valle d'Aosta
・Piemonte
・Liguria
・Lombardia
・Trentino-Alto-Adige
・Veneto
・Emilia Romagna
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【Valle d'Aosta】
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【プロフ】
・伊で一番小さな州。シチリアの1/8の面積
・認定品種が22種。
・生産量が少。州外での入手困難。
・アオスタの渓谷の意味。
・白ワイン・・・清らかなアロマとフレッシュな酸
・赤ワイン・・・タンニンしっかり
・生産量は赤65%/白35%
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【気候】
・アルプス気候。
・冬は寒さが厳しく降雪が多い。
・夏は涼しく昼夜の温度差が大きい。
・雨は少ない。
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【白品種】
①Prie Blanc
②Moscato Bianco
③Pinot Grigio:
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①:土着品種。900-1200mの畑で栽培。
②:シノニム:モスカート・ディ・カネッリ
:アロマティックの白。香りは白い花。
③:紫がかった灰色。フルーティーでボディあり。
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【黒品種】
①Fumin
②Petit Rouge
--
①:土着品種。
:紫の色調/赤い果実/優美なタンニンと堅固な酸。
②:最も栽培されている土着品種。
:紫の色調/赤い果実
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【主要なDOP】
①Valle d'Aosta
--
①:AOCは1つ。地理的表示と品種は多数あり。
01)Blanc de Morgex et de La Salle
02)Nus Malvoisie
03)Donnas
--
01)プリエ・ブラン
02)ピノグリ
03)ピコテンドロ(ネッビオーロ)
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【Piemonte】
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【プロフ】
・ピエモンテは「山の麓」。
・仏(サヴォア)の支配下⇒フランスの影響大。
・単一品種が多い。
・イタリア統一1861年
→ヴィットリオ・エマヌエーレ2世が国王に
・カミッロ・カヴール伯爵
→バローロが甘口から長期熟成辛口に
・生産量は赤55%。生産量の90%がDOCワイン。
・フィアットの企業城下町トリノがある。
・スローフード運動誕生の地
・面積2番目(一位はシチリア)
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【気候】
・大陸性気候で冬は寒く湿気が多い。
・夏も暑く湿気が多い。雨は春と秋に集中する。
・バローロはトルトニアーノの青い泥灰土。
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【気候風土】
○ノヴァーラ県
○ヴェルチェッリ県
○トリノ県
・氷堆石土壌や火山性土壌。
・石灰分は少ないが鉄分が多くミネラル豊富。
・大陸性気候。アルプスからの冷涼な風が吹く。
--
○アスティ県
○アレッサンドリア県
・粘土石灰質土壌。凝灰岩土壌もあり。
・大陸性気候。南部はティレニア海からの海風が吹く。
--
○クーネオ県
・泥灰土に凝灰岩が混ざった土壌
・気候はやや冷涼。
・タナロ川付近は温度が低く湿気が多い
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【DOCG】
①Alta Langa 2011
②Asti 1993
③Barbaresco 1980
④Barbera d'Asti 2008
⑤Barbera del Monferrato Superiore 2008
⑥Barolo 1980
⑦Brachetto d'Acqui/Acqui 1996◆
⑧Dogliani 2011
⑨Dolcetto di Diano d’Alba/Diano d'Alba 2010
⑩Dolcetto di Ovada Superiore/Ovada 2008◆
⑪Erbaluce di Caluso/Caluso 2010
⑫Gattinara 1990
⑬Gavi/Cortese di Gavi 1998
⑭Ghemme 1997
⑮Nizza 2014◆
⑯Roero 2004◆◆
⑰Ruche di Castagnole Monferrato 2010
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<特徴>
②:アスティ・スプマンテ:スパークリング
⇒シャルマ方式可能。(タンク内二次発酵)
:モスカート・ダスティ:微発泡
:ヴェンデンミア・タルディーヴァ:スティル
⑥:トルトニアーノ(青色泥灰土)
:「ワインの王であり、王のワイン」
⑦:微発泡性甘口赤。
⑫:肉付きがよく力強い。辛口赤。長期熟成要。
⑭:ガッティナーラより女性的。辛口赤。
⑯:Roeroは白もあり(アルネイス95%以上)
:Roeroはタナロ川左岸。(他は2つは右岸)
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<熟成期間>
③:熟成期間は26ヶ月(Riservaは50ヶ月)
:3年目の1月1日から消費可(Rは5年目)
⑥:熟成期間は最低3年(Riservaは5年)
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<品種による分類>
01)ネッビオーロは3つ(実質は5つ)
02)スパンナ(ネッビオーロ)は2つ(Gで始まる)
03)バルベーラも3つ。酸のバルベーラ。
04)ドルチェットも3つ。果実のドルチェット。
05)ブラケットは1つ。
06)ルケも1つ。
07)モスカート・ビアンコは1つ。白
08)コルテーゼも1つ。
09)エバルーチェも1つ。
10)ピノ・ネロとシャルドネ主体。
--
01)ネッビオーロは3つ(実質は5つ)
⑥Barolo
③Barbaresco
⑯Roero(95%以上)
02)スパンナ(ネッビオーロ)は2つ(Gで始まる)
⑫Gattinara(90%以上)
⑭Ghemme(85%以上)
03)バルベーラも3つ。酸のバルベーラ。
④Barbera d'Asti
⑤Barbera del Monferrato Superiore
⑮Nizza(100%)◆
04)ドルチェットも3つ。果実のドルチェット。
⑧Dogliani
⑨Diano d'Alba / Dolcetto di Diano d’Alba
⑩Ovada / Dolcetto di Ovada Superiore ◆
05)ブラケットは1つ。
⑦Acqui / Brachetto d'Acqui
06)ルケも1つ。
⑰Ruche di Castagnole Monferrato
07)モスカート・ビアンコは1つ。白
②Asti ←甘口発泡あり。
08)コルテーゼも1つ。
⑬Gavi / Cortese di Gavi
09)エバルーチェも1つ。
⑪Caluso / Erbaluce di Caluso
10)ピノ・ネロとシャルドネ主体。
①Alta Langa
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<場所による分類>
1)ノヴァーラ県/ヴェルチェッリ県(中央部)
2)アスティ県/アレッサンドリア県(南東部)
3)クーネオ県(南部)
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1)の中央にセシア川
⇒右岸(左側)にGattinara/左岸(右側)にGhemme
⇒左はヴェルチェッリ県/右がノヴァーラ県
⇒Gattinaraは力強く男性的/Ghemmeは女性的
2)DOCGは3つ。
⇒Asti/Gavi/Acqui/Ruche
⇒アックイのみアレッサンドリア県
3)バローロとバルバレスコの産地。
⇒右にバルバレスコ、左にバローロ。
⇒右:Barbaresco/Neive/Treiso
⇒左:Barolo/La Morra/Castiglione Falleto
Serralunga d'Alba/Monforte d'Alba/
⇒シンプルな名前の方がバルバレスコ◆
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【DOC】
①Carema
②Barbera d'Alba
③Dolcetto d'Alba
④Nebbiolo d'Alba
⑤Langhe
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①:トリノ県のDOC。
②:アルバ周辺のDOC
③:↑
④:↑
⑤:スーパーピエモンテがこのAOCを名乗る場合も。
:クーネオ県
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【Liguria】
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【プロフ】
・伊で最大の港町。
・多様な固有品種。
・州外での入手困難(生産量少/観光客消費大)
・ワイン生産量は白65%。
・Valle d'Aostaに次いで生産量が少ない。
・気候:海岸部は地中海性気候。内陸ほど大陸性気候。
・土壌:石灰土壌。
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【白品種】
①Vermentino
②Pigato
③Bosco
④Bianchetta Genovese
⑤Albarola
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①:ティレニア海沿いで栽培される品種。
:黄桃のアロマ。後味がほろ苦い。
:DOC Cinque Terreで使用。
②:ヴェルメンティーノと同一?
:黄桃のアロマ。後味に塩っけが残る。
③:固有品種。DOC Cinque Terreで使用。
⑤:DOC Cinque Terreで使用。
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【黒品種】
①Rossese
②Ormeasco
--
①:DOC Cinque Terreで使用。
②:=Dolcetto
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【主要なDOP】
■DOCG⇒なし。
■DOC
①Rossese di Dolceacqua
②Ormeasco di Pornassio
③Cinque Terre
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①:ロッセーゼはリグーリアの固有品種。西側。
②:オルメスコア(=ドルチェット)。西側。
③:絶壁の段々畑は世界遺産に登録されている。
:伝統的なものはオレンジワインに近い。
:陰干しの甘口は -Sciacchetraがつく。
:東側に位置する。
:ボスコ/アルバローラ/ヴェルメンティーノ
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【Lombardia】
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【プロフ】
・伊で最も豊か(伊のGDPの1/4)
・最も人口の多い(1千万人程)州。中心地ミラノ
・白51%赤49%と半々。
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【気候】
・基本的には大陸性気候。
・北はアルプス気候で湖の周りは地中海性気候。
・プレアルプスからの冷たい風が昼夜の温度差をつくる。
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【土壌】
・多くの湖があり、周囲には氷河が運んだ氷堆石が残る
⇒ガルダ湖、マッジョーレ湖、コモ湖、イゼオ湖
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【ブドウ品種】
・モスカートディスカンツォは黒ブドウ◆
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【気候風土】
○ソンドリオ県
・土壌:花崗岩質の砂や砂利で水はけがよい。
・気候:アルプスに近く冷涼であるが、
北からの風が防がれ寒すぎることはない。
・品種:キアヴェンナスカ(=ネッビオーロ)
--
○ブレーシャ県
○ベルガモ県
・土壌:氷堆石土壌に粘土石灰土壌が混じる。
・気候:湖の影響で比較的温暖な気候。
・白品種:シャルドネ、ピノ・ビアンコ、トゥルビアーナ
・黒品種:ピノ・ネロ、グロッペッロ、
モスカート・スカンツォ
--
○パヴィア県
・土壌:粘土、泥土、砂、石灰土壌が複雑に混じる。
・気候:比較的温暖。昼夜の温度差がある。
・品種:リースリング、バルベーラ、クロアティーナ、
ピノ・ネロなど
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【DOCG】
①Franciacorta 1995
②Oltrepo Pavese Metodo Classico 2007◆
③Scanzo/Moscato di Scanzo 2009
④Sforzato di Valtellina/Sfursat di Valtellina 2003
⑤Valtellina Superiore 1998
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<品種による分類>
1)キアヴェンナスカ(ネッビオーロ)主体は2つ。
2)モスカート・ディ・スカンツォが1つ←黒ブドウ◆
3)シャルドネ/ピノネロ/ピノビアンコ。白
4)ピノネロ主体
--
1)キアヴェンナスカ(ネッビオーロ)主体は2つ。
・Sforzato di Valtellina/Sfursat di Valtellina 2003
・Valtellina Superiore 1998
2)モスカート・ディ・スカンツォが1つ←黒ブドウ◆
・Scanzo/Moscato di Scanzo 2009
3)シャルドネ/ピノネロ/ピノビアンコ。白
・Franciacorta 1995
⇒瓶内二次発酵のスパークリング。
4)ピノネロ主体
・Oltrepo Pavese Metodo Classico 2007
⇒瓶内二次発酵のスパークリング。◆
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<地形による分類>
1)ソンドリオ県(北部の山中)
2)ブレーシャ県/ベルガモ県
3)パヴィア県
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1)ソンドリオ県(北部の山中)
⇒Valtellinaの2つのDOCG
④Sforzato di Valtellina/Sfursat di Valtellina
⑤Valtellina Superiore 1998
2)ブレーシャ県/ベルガモ県
⇒①Franciacortaはイゼオ湖付近。
⇒③Scanzoもイデオ湖付近で①Franciacortaより北。
3)パヴィア県
⇒②Oltrepo Pavese Metodo Classico
⇒南部のエミリア-ロマーニャ付近に位置。
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【DOC】
①Valtellina
②Lugana
③Oltrepo Pavese
--
①:キアヴェンナスカ主体。
:スイス付近の山の中で急斜面に畑がある。
②:ヴェネト州に跨るDOC
:トレッビアーノ・ディ・ルガーナ
=トレッビアーノ・ディ・ソアーヴェと同一。)
③:元々大量生産用であったが近年高品質化。
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【Trentino-Alto-Adige】
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【プロフ】
・アルト・アディジェが伊領となったのはWW1以降。
⇒ドイツ系文化が色濃く残る。
・トレンティーノ/アルト・アディジェは自治県。
・ワイン生産量は白72%
・世界遺産ドローミティ山塊
・北部:Alto Adige アルト・アディジェ地方
=ドイツ語圏
→イタリアを代表する白ワイン産地
・南部:Trentino トレンティーノ地方
=イタリア語圏
→瓶内二次発酵によるスパークリングワイン
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【気候】
・アルプスやドロミーテ山塊に近く冷涼であるが
日中の気温は高くなる。
・南部はガルダ湖の影響も受ける。
・ブドウ畑は標高200~1,300mに広がる。
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【土壌】
・北部は石灰性土壌と火山性土壌。
・南部のアディジェ川沿いは沖積土壌
・丘陵地域は石灰岩、斑紋土壌。
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【白品種】
①Chardonay
⑥Nosiola
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①:最も広く栽培◆
⑥:固有品種◆←白品種
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【黒品種】
①Schiava
②Lagrein
③Teroldego
④Marzemino
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①:固有品種
②:固有品種。濃色でプラム香/力強い◆
③:固有。色濃/酸強/タンニン弱◆
④:固有品種。
:モーツァルト「ドン・ヴァンジョニ」◆
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【主要DOP】
■DOCG⇒なし
■DOC
①Alto Adige
②Trento
③Trentino
④Teroldego Rotaliano
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①:ドイツ系の白品種が多い。
:赤品種のLagreinが近年注目されている。
:北部のアルトアディジェ地方
②:イタリアを代表する瓶内二次発酵のスパークリング。
:標高350m以上で栽培される。
:トレンティーノ地方。アディジェ川の下流側。
③:ミュラートゥガルなどのドイツ系品種。
:ドンジョバンニのアリア
:ノジオーラを陰干ししたヴィンサントも。
④:テロルテゴが80末~90初期にブームに。
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【Veneto】
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【プロフ】
・平野部多い 農業盛ん
・大ワイン産地・・・州別ワイン生産量のトップ
・国際ワイン見本市ヴィーニタリー開催のヴェローナ
・「イタリアワインの首都」
・バッサーノ・デル・グラッパ
・「アドリア海の女王」=ヴェネツィア
・退廃的に洗練された芸術文化。内陸は農村。
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【主要DOC】
■DOCG
①Amarone della Valpolicella 2010
②Colli Asolani Prosecco/Asolo Prosecco 2009
③Bagnoli Friularo/Friularo di Bagnoli 2011
④Bardolino Superiore 2001
⑤Colli di Conegliano 2011
⑥Colli Euganei Fior d'Arancio
/Fior d'Arancio Colli Euganei 2010
⑦Conegliano Valdobbiadene Prosecco 2009
⑧Lison 2010
⑨Montello Rosso/Montello 2011
⑩Piave Malanotte/Malanotte del Piave 2010
⑪Recioto della Valpolicella 2010
⑫Recioto di Gambellara 2008
⑬Recioto di Soave 2001
⑭Soave Superiore 2001
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<品種による分類>
1)コルヴィーナ・ヴェロネーゼ(黒)は3つ。
2)ガルガネガ(白)は3つ。
3)グレーラ(プロセッコ/白)主体は2つ
4)Cソーヴィニヨン/Cフラン/メルロ/カメルネーレ◆
5)タイ1つ◆
6)フリウラーロ(ラボーソ・ピアーヴェ/黒)90%以上
7)ラボーソ・ピアーヴェ/ラボーソ・ヴェロネーゼ
8)モスカート・ジャッラは1つ。
9)赤白あり。
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1)コルヴィーナ・ヴェロネーゼ(黒)は3つ。
①Amarone della Valpolicella
④Bardolino Superiore◆
⑪Recioto della Valpolicella 甘口
⇒Valpolicellaはvalpantenaの表記可能
2)ガルガネガ(白)は3つ。
⑫Recioto di Gambellara 甘口。
⑬Recioto di Soave 甘口。70%以上。
⑭Soave Superiore 甘口。70%以上。
3)グレーラ(プロセッコ/白)主体は2つ
②Colli Asolani Prosecco/Asolo Prosecco 泡
⑦Conegliano Valdobbiadene Prosecco 2009
4)Cソーヴィニヨン/Cフラン/メルロ/カメルネーレ◆
⑨Montello Rosso/Montello 2011
5)タイ1つ◆
⑧Lison
6)フリウラーロ(ラボーソ・ピアーヴェ/黒)90%以上
③Bagnoli Friularo/Friularo di Bagnoli
7)ラボーソ・ピアーヴェ/ラボーソ・ヴェロネーゼ
⑩Piave Malanotte/Malanotte del Piave
8)モスカート・ジャッラは1つ。
⑥Colli Euganei Fior d'Arancio
/Fior d'Arancio Colli Euganei
9)赤白あり。
⑤Colli di Conegliano
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<地形による分類>
1)西部(ガルダ湖付近)
2)中央部
3)東部
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1)西部(ガルダ湖付近)
④Bardolino Superiore 2001
①Amarone della Valpolicella 2010
⑪Recioto della Valpolicella 2010
⇒Valpolicellaは同一エリア。
⑬Recioto di Soave 2001
⑭Soave Superiore 2001
⑫Recioto di Gambellara 2008
2)中央部
⑥Colli Euganei Fior d'Arancio
/Fior d'Arancio Colli Euganei 2010
③Bagnoli Friularo/Friularo di Bagnoli 2011
3)東部
⑨Montello Rosso/Montello 2011
②Colli Asolani Prosecco/Asolo Prosecco 2009
⇒②⑨は同一エリア。
⑦Conegliano Valdobbiadene Prosecco 2009
⑤Colli di Conegliano 2011
⑩Piave Malanotte/Malanotte del Piave 2010
⑧Lison 2010
⇒フリウリヴェネツィア-ジュリア州に跨る。
⇒ヴェネトで最も東に位置する。
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【DOC】
①Valpolicella Ripasso◆
⇒ヴァルボリチェッラにヴィナッチャを入れて再発酵。
⇒ヴィナッチャは、
・Amarone della Valpolicella 2010
・Recioto della Valpolicella 2010
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【Friuli-Venezia Giulia】
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【プロフ】
・首都:トリエステ
・高級白ワインの産地
Collio Goriziano/Collio、
Friuli Colli Orientali
・代表品種
白:フリウラーノ
リボッラ・ジアッラ
ピコリット(甘口)
ヴェルドゥツォ(甘口)
赤:スキオペッティーノ
レフォスコ
タッツエレンゲ
・オレンジワイン◆
⇒果皮や種子と発酵・マセラシオン
・プルチヌム⇒グレーラ(プロセッコ)の祖先?
・ボーラと呼ばれる冷たい風が吹く◆
・ワイン生産量は白77%
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【DOCG】
①Colli Orientali del Friuli Picolit 2006◆
②Ramandolo 2001◆
③Rosazzo 2011◆
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<品種による分類>
1)ピコリット(甘口白)
2)ヴェルドゥッツォ・フリウラーノ(甘口白)
3)フリウラーノ(白)
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⇒1-3)全て白のみ。
1)ピコリット(甘口白)
①Colli Orientali del Friuli Picolit 甘口。
⇒ポンカと呼ばれる柔らかい泥灰土を持つ。
⇒陰干しした甘口白。
2)ヴェルドゥッツォ・フリウラーノ(甘口白)
②Ramandolo 甘口。
3)フリウラーノ(白)
③Rosazzo 2011
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<地形による分類>
⇒DOCGは2つのDOCの間の細長いエリアにある。
フリウリグラーヴェとコッリオ
⇒ロマンドロは北部
⇒ロサッツォは中央部
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【Emilia Romagna】
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【プロフ】
・首都:ボローニャ
・エミリアは宮廷文化。ロマーニャは農民文化。
・エミリアは左翼勢力(赤い旅団)が強い。
・高級車メーカー(フェラーリやマセラティ)◆
・微発泡性赤ワイン
ランブルスコ :甘口から辛口へ
・高級食材:パルマの生ハム◆
パルミジャーノ・レッジャーノ
バルサミコ酢◆
・ワイン生産量は赤49%白51%。半々。
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【主要DOC】
■DOCG
①Colli Bolognesi Pignoletto 2010
②Romagna Albana 1987
■DOCG主要品種
①品種はピニョレット主体。
⇒ウンブリアではグレケットと呼ばれる。
⇒内陸側がエミリア
②品種はアルバーナ。
⇒海岸側がロマーニャ。
⇒白のみ。
■DOC
①Lambrusco di Sorbara◆
⇒エミリアロマーニャを代表する発泡赤。
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