香り(基本編)

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【香り】
①果実

②花
③植物
④香辛料
⑤芳香
⑥化学物質
⑦その他
⑧香りの印象
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①果実

・まずはベースとなる果実の香りを取る。

・寒冷地or温暖地、旧世界or新世界を想像する。

・特定に至ることは少ないが方向性を確認できる。

 ◯基本
 ・白:柑橘→林檎→桃→南国
 ・赤:赤果実→黒果実→ドライフルーツ
 ◯白ワイン
 ・柑橘:ライム/レモン/グレープフルーツ
 ・林檎:青リンゴ/リンゴ/洋ナシ/アプリコット
 ・桃 :ピーチ/メロン
 ・南国:パパイヤ/パイナップル/マンゴー
     パッションフルーツ
 ・他 :ライチ
 ◯赤ワイン
 ・赤果実:グロセイユ/ラズベリー/チェリー/イチゴ
 ・黒果実:ブルーベリー/カシス/ブラックベリー
      ブラックチェリー
 ・ドライ:プルーン、干しプラム、乾燥イチジク
 ・その他:バナナ、イチゴジャム

 

②花

 ・花が取れれば品種を絞れる可能性が上がる。

 ・花の香りを一つ以上取る。
  ⇒すいかずら菩提樹(ぺトロール)

  ⇒蜂蜜
  ⇒バラ、スミレ、シャクヤク
   ボタン、ドライフラワー
③植物

 ・植物は以下の香りを探す。
  ⇒タイム、フヌイユ
  ⇒ピーマン、青草

  ⇒ミント、ハーブ、ユーカリ
  ⇒キノコ、トリュフ
  ⇒枯草、タバコ、シガー、紅茶
  ⇒杉、森、腐葉土
④香辛料

 ・まずはスパイシーがあるか否かを確認する。

 ・スパイシーを表現すると鼻の奥を刺すような香り。
  ⇒白胡椒、黒胡椒、コリアンダー丁子、
   グローヴ、甘草、ナツメグ、シナモン
⑤芳香

 ・以下の香りがあれば樽香の可能性あり。

  ⇒ヴァニラ、コーヒー、シナモン、

   カラメル、トースト、スモーク、

   アーモンド、カカオ、チョコレート
⑥化学物質

 ・製造方法または品種特性が推察できる。
  ⇒ヨード、海藻、イースト、酵母
   硫黄、樹脂、ランシオ、ぺトロール
⑦その他

 ・品種や産地の推察に利用する。
  ⇒ミネラル、火打石、バター、乳製品
   なめし革、猫の尿、キャンディ、駄菓子

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【チェックリスト】

 ①どんな果実か?温暖地or寒冷地?
 ②特徴的な花の香りはあるか?
 ③特徴的な植物の香りはあるか?
 ④スパイシーのトーンはあるか?
 ⑤芳香はあるか?樽は使っていそう?
 ⑥化学物質の印象は?品種産地の候補は?
 ⑦その他の特徴をとれたか?

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