香り(基本編)
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【香り】
①果実
②花
③植物
④香辛料
⑤芳香
⑥化学物質
⑦その他
⑧香りの印象
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①果実
・まずはベースとなる果実の香りを取る。
・寒冷地or温暖地、旧世界or新世界を想像する。
・特定に至ることは少ないが方向性を確認できる。
◯基本
・白:柑橘→林檎→桃→南国
・赤:赤果実→黒果実→ドライフルーツ
◯白ワイン
・柑橘:ライム/レモン/グレープフルーツ
・林檎:青リンゴ/リンゴ/洋ナシ/アプリコット
・桃 :ピーチ/メロン
・南国:パパイヤ/パイナップル/マンゴー
パッションフルーツ
・他 :ライチ
◯赤ワイン
・赤果実:グロセイユ/ラズベリー/チェリー/イチゴ
・黒果実:ブルーベリー/カシス/ブラックベリー
ブラックチェリー
・ドライ:プルーン、干しプラム、乾燥イチジク
・その他:バナナ、イチゴジャム
②花
・花が取れれば品種を絞れる可能性が上がる。
・花の香りを一つ以上取る。
⇒すいかずら、菩提樹(ぺトロール)
⇒蜂蜜
⇒バラ、スミレ、シャクヤク
ボタン、ドライフラワー
③植物
・植物は以下の香りを探す。
⇒タイム、フヌイユ
⇒ピーマン、青草
⇒ミント、ハーブ、ユーカリ
⇒キノコ、トリュフ
⇒枯草、タバコ、シガー、紅茶
⇒杉、森、腐葉土
④香辛料
・まずはスパイシーがあるか否かを確認する。
・スパイシーを表現すると鼻の奥を刺すような香り。
⇒白胡椒、黒胡椒、コリアンダー、丁子、
グローヴ、甘草、ナツメグ、シナモン
⑤芳香
・以下の香りがあれば樽香の可能性あり。
⇒ヴァニラ、コーヒー、シナモン、
カラメル、トースト、スモーク、
アーモンド、カカオ、チョコレート
⑥化学物質
・製造方法または品種特性が推察できる。
⇒ヨード、海藻、イースト、酵母
硫黄、樹脂、ランシオ、ぺトロール
⑦その他
・品種や産地の推察に利用する。
⇒ミネラル、火打石、バター、乳製品
なめし革、猫の尿、キャンディ、駄菓子
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【チェックリスト】
①どんな果実か?温暖地or寒冷地?
②特徴的な花の香りはあるか?
③特徴的な植物の香りはあるか?
④スパイシーのトーンはあるか?
⑤芳香はあるか?樽は使っていそう?
⑥化学物質の印象は?品種産地の候補は?
⑦その他の特徴をとれたか?
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