マイナー白品種 ブラインド問題

 

先日、某ワイン講座にて

マイナー品種のブラインドを

やってきましたので、

その時の検討メモを残します。

 

内容は以下5つの品種が

どのワインに該当するか

当てるといったものでした。

 

甲州

②グリューナーヴェルトリーナ

③アシルティコ

④アリゴテ

⑤アルバリーニョ

 

せっかくなので

今回は取った情報だけを

載せて見ようかと思います。

 

フォーマットは

気楽に使えて便利なので、

毎回このやり方で

ブラインドしています。

 

---------
外:濃淡と色調
外:粘性(低/中/高)
外:その他(濁りや気泡など)
香:果実系の香り
香:花系の香り
香:その他01
香:その他02
香:その他03...
味:アタックの強さ
味:酸味の印象
味:甘味の程度
味:渋みのタイプ
味:苦味の程度
味:塩味の程度
味:余韻の長さ
味:Alc.度数
味:硬質感の有無
食:合いそうな料理
---------

 

なお、

以下のコメントは講座の解説で

聞いたものではなく、あくまで、

自分の主観で書いたものなので、

そもそも問題として成立してない

可能性があります。

その点はご了承ください。。

(これから精進します。)

 

【選択肢】

甲州

②グリューナーヴェルトリーナ

③アシルティコ

④アリゴテ

⑤アルバリーニョ

 

【情報】

<A>

外:淡いイエロー

外:若干グリーン寄り

外:粘性中程度

外:微発泡?気泡あり

香:始めリンゴ?

香:時間経つと柑橘系

香:白い花(ハチミツ?)

香:貝殻(ミネラル感)

香:ハッカ

味:アタックは軽め

味:きれいな酸

味:甘味はドライ

味:苦味は少ない

味:旨みあり。余韻が長い

味:Alc.12.0%ぐらい?⇒正12.5%

味:オイリーな質感

味:硬質。ミネラル感あり。

食:白身の刺身(ヒラメとか)

 

<B>

外:淡いイエロー

外:粘性中程度

香:リンゴ

香:華やかな黄色い花

香:合わさってリンゴパイ的な

味:アタックは軽め

味:なめらかな酸

味:(酸っぱさは強く感じる)

味:甘味はドライ

味:苦味あり

味:渋みを感じる

味:仏樽のタンニン感

味:余韻は中程度

味:Alc.13.5%ぐらい?⇒正13.0%

食:リンゴジャムトースト

 

<C>

外:濃いめのイエロー

外:粘性中程度

香:蜜のあるリンゴ

香:ほこりっぽい(タバコ?)

味:アタック強め

味:僅かに刺激のある酸

味:苦味、塩味あり

味:余韻は長め

味:なめらかな舌触り

味:Alc.13.0%ぐらい

 

<D>

外:淡いイエロー

外:粘性は中程度

香:柑橘系

香:動物的な?

香:ミネラル感ある香り

香:若干還元的

味:アタックは強い

味:はりのある酸

味:甘味はドライ

味:変わった苦味が残る

味:余韻は長め

味:Alc.14.0%ぐらい?⇒14.5%

 

<E>

外:透明度あるレモンイエロー

外:若干グレー

外:粘性は低め

香:香水

香:白か紫系の花の香

香:香木っぽい

香:吟醸香

味:アタックは軽め

味:甘味はドライ

味:苦味も少ない

味:余韻も軽め

味:Alc.12.0%ぐらい


自分の検討プロセスと回答は

後日書いてまたあげます。

 ⇒回答はこちら


【雑記】

以下、雑記です。

 

先日ようやく、

二次試験が終わりましたので

そろそろブラインドの記事でも

始めようかと思います。

 

正直、

ブラインドはまだまだ成長過程で、

人様に見せれるものではないので、

藁にもすがりたい人がいる期間に

あげるべきではないと思ってました。

 

しかし、

二次試験も終わりましたので

趣味のブラインド記録でも

残していこうかと思ってます。

 

これは非常に個人的にですが

自分が思うワインの一番の魅力は

このミステリアスなブラインドの

ゲーム性にあると思っていて、

自分の周りにブラインド好きが

増えればいいなーという想いで、

始めるつもりです。

 

まずは

ある程度自由にかつ

自分が楽しめる範囲で

来年のコンテストにむけて、

ちょいちょいブラインドの

検討履歴を残すので、

たまに覗いていただけると

嬉しいです。