魔のトライアングル(第1回/機関誌169号)
ソムリエ機関誌
169号(P.82-86)のメモ
●白品種
・シュナンブランCB
・グリューナヴェルトリーナGV
・ピノグリPG
⇒ある程度成熟感が高い
⇒熟成感が現れると蜜のニュアンス
【シュナンブランの特徴】
・澱の香り(ない場合もあり)
・カリンの香り
・蜂蜜のニュアンス
・酸味が強い
【グリューナヴェルトリーナの特徴】
・Smaragdはフルーツの熟度が高い
・みずみずしい酸を感じる
・Alcによるヴォリューム感
・高いレベルでバランスが取れている
・PGの熟度ならもっとアロマティックに
・CBの熟度ならもっと引き締まる
・Alcの強さとボディ、ストラクチャは
アルザスPGが近い。
【ピノグリの特徴】
・アルザスのPGはAlc高め
・racyな酸
・フェノール由来の苦み
・ピノグリとピノグリージョは
分けて考える。
アルザスピノグリは熟度が高い。
ピノグリージョは爽やかで酸度が高い
色も淡めで嫌気的。
ドイツは両方のスタイルあり。
・soft/round/mellowness/
waxy/bitterness
●黒品種
・ジンファンデルZin
・メルロMer
・マルベックMal
⇒色調はやや濃い目
⇒タンニンはそこまで強くない
⇒フルーツも赤黒が入り混じる
⇒シラーやCSの酸とタンニンの
はっきりした骨格に対して
これらは酸もタンニンも穏やか。
【ジンファンデルの特徴】
・アメリカンチェリー
・コーラ的なニュアンス
⇒コーラはぶどうジュースに
スパイスを入れて煮詰めていた?
・粒の粒度がまばらで成長速度が違う
収穫時にレーズン状になったものが混じる
⇒ドライフルーツの印象に
フレッシュな適熟の粒も混じるため
フレッシュさと完熟が両立する。
・樽の印象も感じ取れる。
バニラやミルクチョコレートなど。
【メルロの特徴】
・きめ細かいタンニン
・香りの複雑さ
・凝縮感
【マルベックの特徴】
・活力や明るさのある酸味
⇒標高の高さによる酸味
・スミレやラベンダーのフローラル
⇒カオールとは異なる
カオールはrustic
(田舎臭い/伝統的/好気的)
・オーク由来ではないスパイシー
・外観の濃い紫の色調
⇒標高が高くアントシアニンが豊富
●英語表現を覚える
CB(169号/テイスティング比較考)
・aromaticでフルーツの熟度を感じる
ピーチやネクタリン
・味わいはほのかにrich
・mellowなテクスチャーが
残糖からもたらされる
・phenolicな苦みが現れて
全体を引き締める
・香りがpeachyで苦みがあるのは
アルバリーニョに近い
・PGなら外観にcopperな色合いを探す
・全体的にIntegrateされている
・酸度は高いけどRacyまではいかず
液中に溶け込んでいる心地よい酸
・瑞々しさを感じるからSucculent
・mellowなテクスチャー
GV
・最後にPhenolicな苦みを感じる
・Semi-aromaticでFloral
・ホワイトペッパーのような
Pungentな雰囲気
PG
・racyな酸
・aromaticよりneutral
・全体的にtartな印象
・citrus zestもある
・フルーツの香りもFreshをさらに
酸っぱくしたtartな雰囲気
その他
・mixed berry
⇒赤黒フルーツの混合
⇒甘味と酸味を思わせるような香り
⇒Boysenberry
・chewy
⇒チューイングキャンディー
⇒租借を思わせるようなテクスチャ
・polished
⇒磨かれた
⇒タンニンに使う。
⇒角が取れて艶やかな様
・bright
⇒味わいに活力や明るさを感じる
⇒酸とともに使用することが多い
・fleshy
⇒肉厚で柔らかいものを
かむようなテクスチャー
⇒今回はMalに使用
・rustic
⇒田舎臭い
⇒伝統的
⇒好気的