アルザス・ロレーヌ地方
【アルザス地方】
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【単発知識】
・ドイツ-フランス間で領有権が動く。
-1648年:ウェストファリア条約(独→仏)
-1871年:フランクフルト講和条約(仏→独)
-1919年:ベルサイユ条約(独→仏)
-1940年:WW2にてアルザスを占領(仏→独)
-1945年:WW2終結し返還(独→仏)
・AOCの制定
-1962年:アルザス/ヴァンドアルザスのAOC制定
-1975年:アルザスグランクリュのAOC制定
-1976年:クレマンドアルザスAOC制定
・欧州の象徴としてEUの主要機関が置かれる。
・鉄鉱石や石炭の産地。医療分野。プジョー工場。
・ワイン生産量は3,800万本(仏全体の27%)
・ヴォージュ山脈⇒フェーン現象により温暖で乾燥。
・モザイクと表現される多様な土壌。
・ワイン生産量 :1,185,892ha(1,184074ha)
赤1%/白94%/ロゼ5%
・ぶどう栽培面積:15,531ha(AOC:14,481ha)←ほぼAOC
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【主要ブドウ品種】
〇白品種
・リースリング
・ピノグリ
・ゲヴェルツトラミネル
・ミュスカ
・シルヴァネール
・ピノブラン
〇黒品種
・ピノノアール
⇒白6品種+黒1品種
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【主要AOC】
①アルザス/ヴァン・ド・アルザス
②アルザス・グランクリュ
③クレマン・ダルザス
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①:赤ロ白
②: 白
③: ロ白←泡
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【アルザス/ヴァンドアルザスAOCの条件】
①:多くの場合、単一品種。ラベルに品種名が表記。
:赤ロゼはPNのみ
②:条件を満たせば13の地理的名称を表記可能。
:Klevener Deheiligensteinはサバニャンローズ
③:条件を満たせばリューディを付記可能。
:「ピノノアールとピノグリは手摘みのこと。」
④:「Edelzwicker」:白品種を混醸/調合した場合
:「Gentil」:高貴品種を50%以上。
:混醸NG。混醸後は調合可能。◆
⑤:条件を満たせば甘口ワインに下記を表記可能。
・高貴品種のみ
・収穫は手摘み
・熟成は翌年の6/1以降まで
・収穫時の糖度条件は下記。
VT(遅摘み) SG(貴腐)
G:270g/l 306g/l
P:270g/l 306g/l
M:244g/l 276g/l
L:244g/l 276g/l
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【アルザスグランクリュAOCの条件】
・1975年Schlossbergが初認可。
・現在51のリューディ。
・高貴4品種のみ(ワインは白のみ)
・収穫は全て手摘み
・甘口の表記(アルザスAOC同等)
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【アルザスグランクリュAOCの例外】
①Altenberg de Bergheim
②Zotzenberg
③Kaefferkopf
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①:リースリング/ピノグリ/ゲヴェルツの混醸可
:10%以下で高貴4品種以外も可。(PN含む)
②:シルヴァネルの単一も可能。◆
③:高貴4品種の混醸/アッサンブラージュ可
:10%以下で高貴4品種以外も可。(PN除く)
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【クレマンドアルザスAOCの条件】
・ブドウは手摘み
・瓶内二次発酵のみ
・瓶内熟成は9か月以上
・澱抜き後のガス圧は4気圧@20℃
・品種は6品種
・ロゼはピノノワールのみ
・白はRie/PG/Ch/+ピノブラン/オーセロワ
高貴品種からGeは除く。
・クレマンでは国内消費最多。
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【ロレーヌ地方】
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【AOC】
①Moselle
②cotes de Toul
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①:赤白ロゼ
②:赤白グリ
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①:2011年にMoselleがAOCに格上げ◆
:オーセロワ主体の白、赤はPN
②:ガメイ/ピノノアール/オーセロワ
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【地方料理】
・Choucroute(乳酸発酵塩漬けキャベツ)
・Baeckoffe(肉野菜の白ワイン蒸し煮)
・Tarte Flambee(薄焼きピザ)
・Kouglof(レーズン入りブリオッシュ)
・Foie Gras dOie(ガチョウのフォアグラ)
・Munster(ウォッシュチーズ)
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