アルザス・ロレーヌ地方


アルザス地方】
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【単発知識】
・ドイツ-フランス間で領有権が動く。
 -1648年:ウェストファリア条約(独→仏)
 -1871年:フランクフルト講和条約(仏→独)
 -1919年:ベルサイユ条約(独→仏)
 -1940年:WW2にてアルザスを占領(仏→独)
 -1945年:WW2終結し返還(独→仏)
AOCの制定
 -1962年:アルザス/ヴァンドアルザスAOC制定
 -1975年:アルザスグランクリュAOC制定
 -1976年:クレマンドアルザスAOC制定
・欧州の象徴としてEUの主要機関が置かれる。
・鉄鉱石や石炭の産地。医療分野。プジョー工場。
・ワイン生産量は3,800万本(仏全体の27%)
・ヴォージュ山脈⇒フェーン現象により温暖で乾燥。
・モザイクと表現される多様な土壌。
・ワイン生産量 :1,185,892ha(1,184074ha)
          赤1%/白94%/ロゼ5%
・ぶどう栽培面積:15,531ha(AOC:14,481ha)←ほぼAOC

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【主要ブドウ品種】
〇白品種
 ・リースリング
 ・ピノグリ
 ・ゲヴェルツトラミネル
 ・ミュスカ
 ・シルヴァネール
 ・ピノブラン
〇黒品種
 ・ピノノアール
 ⇒白6品種+黒1品種

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【主要AOC
アルザス/ヴァン・ド・アルザス
アルザスグランクリュ
③クレマン・ダルザス
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①:赤ロ白
②:  白
③: ロ白←泡

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アルザス/ヴァンドアルザスAOCの条件】
①:多くの場合、単一品種。ラベルに品種名が表記。
 :赤ロゼはPNのみ
②:条件を満たせば13の地理的名称を表記可能。
 :Klevener Deheiligensteinはサバニャンローズ
③:条件を満たせばリューディを付記可能。
 :「ピノノアールとピノグリは手摘みのこと。」
④:「Edelzwicker」:白品種を混醸/調合した場合
 :「Gentil」:高貴品種を50%以上。
 :混醸NG。混醸後は調合可能。◆
⑤:条件を満たせば甘口ワインに下記を表記可能。
  ・高貴品種のみ
  ・収穫は手摘み
  ・熟成は翌年の6/1以降まで
  ・収穫時の糖度条件は下記。
   VT(遅摘み) SG(貴腐)
 G:270g/l    306g/l
 P:270g/l    306g/l
 M:244g/l    276g/l
 L:244g/l    276g/l

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アルザスグランクリュAOCの条件】
 ・1975年Schlossbergが初認可。
 ・現在51のリューディ。
 ・高貴4品種のみ(ワインは白のみ)
 ・収穫は全て手摘み
 ・甘口の表記(アルザスAOC同等)

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アルザスグランクリュAOCの例外】
①Altenberg de Bergheim
②Zotzenberg
③Kaefferkopf
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①:リースリング/ピノグリ/ゲヴェルツの混醸可
 :10%以下で高貴4品種以外も可。(PN含む)
②:シルヴァネルの単一も可能。◆
③:高貴4品種の混醸/アッサンブラージュ
 :10%以下で高貴4品種以外も可。(PN除く)

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【クレマンドアルザスAOCの条件】
 ・ブドウは手摘み
 ・瓶内二次発酵のみ
 ・瓶内熟成は9か月以上
 ・澱抜き後のガス圧は4気圧@20℃
 ・品種は6品種
 ・ロゼはピノノワールのみ
 ・白はRie/PG/Ch/+ピノブラン/オーセロワ
  高貴品種からGeは除く。
 ・クレマンでは国内消費最多。

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【ロレーヌ地方】
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AOC
①Moselle
②cotes de Toul
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①:赤白ロゼ
②:赤白グリ
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①:2011年にMoselleがAOCに格上げ◆
 :オーセロワ主体の白、赤はPN
②:ガメイ/ピノノアール/オーセロワ

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【地方料理】
 ・Choucroute(乳酸発酵塩漬けキャベツ)
 ・Baeckoffe(肉野菜の白ワイン蒸し煮)
 ・Tarte Flambee(薄焼きピザ)
 ・Kouglof(レーズン入りブリオッシュ)
 ・Foie Gras dOie(ガチョウのフォアグラ)
 ・Munster(ウォッシュチーズ)

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