シャンパーニュ


シャンパーニュ地方】
--------------------------------------------------------
【単発知識】
 ・寒冷な気候と白亜の土壌
 ・ブドウ栽培面積:34,000ha(AOC)
 ・栽培面積の7割をマルス県が占める。
 ・15,000軒の農家が栽培(2.5ha/軒)
 ・メゾンが生産の7割を占める◆
 ・レコルタンの生産は3割◆
 ・ニット製品:ラコステ/プティバトー
 ・出荷本数は307,313,583本(輸出は28億ユーロ)
 ・出荷先は半数国内、次いで英国/米国/日本◆
--------------------------------------------------------
【歴史】
 ・発泡性ワインは英国で偶然できた。
 ・1728年:瓶詰め販売が許可(ルイ14世)
 ・シャンパーニュ地方の境界線
  -1908年⇒27年にオーブ県を含み成立
 ・初代国王クロヴィスがレミギウスより改宗洗礼
 ・1991年:ノートルダム大聖堂ユネスコ文化遺産に。
 ・2015年:ブドウ栽培地/メゾン/カーヴが文化遺産
--------------------------------------------------------
【気候風土】
 ・白亜土壌はべレムナイトの化石を含むことがある
 ・白亜は多孔質で保湿性高い(300~400L/m3)
 ・オーブ県はキンメリジャン泥灰質土壌で粘土成分多。
--------------------------------------------------------
【主要ブドウ品種】
ピノ・ノワール/Pinot Noir
ピノ・ムニエ/Pinot Meunie
シャルドネ/Chardonnay
④その他4品種
--
①:栽培面積の約38%。
②:栽培面積の約32%。
③:栽培面積の約30%。
④:4品種(1%以下)
--
①:モンターニュ・ド・ランスとコート・デ・バール。
 :豊かなボディと力強さ。
②:ヴァレ・ド・ラ・マルヌ
 :柔らかさ/熟成の早さ/フルーティー
③:コート・デ・ブランとコート・ド・セザンヌ
 :繊細さ/華やかさ/柑橘類の香り/ミネラル感
④:Arbanne/Petit Meslier/Pinot Blanc/Pinot Gris
--------------------------------------------------------
シャンパーニュの種類】
①Blanc de Blancs:シャルドネのみ
②Blanc de Noirs:ピノノワール/ピノムニエ
③Rosé Champagne
 ⇒直接圧搾(黒ブドウ)
 ⇒セニエ
 ⇒マセラシオン(黒ブドウ)
 ⇒アッサンブラージュ
--------------------------------------------------------
【用語】
①Millesimé(ミレジメ)
②VN / Non Millesime
③グラン・クリュ
④プルミエ・クリュ
--
①:特定の年に収穫されたブドウが100%
 :瓶詰めから最低36か月熟成が必要
②:瓶詰めから最低15か月熟成(澱とは最低12か月)
③:格付け100%
④:格付け90〜99%
--------------------------------------------------------
【4大栽培地域】
①Montagne de Reims ランス
②Vallée de la Marne マルヌ
③Côte des Blancs
④Côte des Bars
--
①:ピノノアール主流
 :東はシャルドネも栽培している
 :北向きはエレガンスで引き締まったピノノワール
 :南向きは引き締まった力強いピノノワール
②:遅霜のリスクがあり、ムニエが主体
 :アイではピノノワールが主流
 :ドンペリニヨンが過ごしたオーヴィエール村
③:シャルドネが主流
 :南部は粘土質のためピノノワールも栽培
④:ピノノワールの供給地
 :キンメリジャンの泥灰岩土壌
--------------------------------------------------------
グランクリュリスト】
①モンターニュ・ド・ランス (Montagne de Reims)
 ・アンボネ/Ambonnay
 ・ボーモン・シュール・べール/Beaumont-sur-Vesle
 ・ブジー/Bouzy
 ・ルーヴォワ/Louvois
 ・マイィ・シャンパーニュ/Mailly-Champagne
 ・ピュイジュー/Puisieulx
 ・シルリー/Sillery
 ・ヴェルズネ/Verzenay
 ・ヴェルジィ/Verzy
②ヴァレ・ド・ラ・マルヌ (Vallée de la Marne)
 ・アイ/Aÿ
 ・トゥール・シュール・マルヌ/Tours-sur-Marne
③コート・デ・ブラン (Côte des Blancs)
 ・アヴィズAvize
 ・シュイィChouilly
 ・クラマンCramant
 ・ル・メニル・シュール・オジェLe Mesnil-sur-Oger
 ・オジェOger
 ・オワリィOiry
■覚え方
 ⇒③はAvize以外は頭文字OかC。
 ⇒②はAÿを覚える。もうひとつはMarneが入る。
 ⇒残りが①。
--------------------------------------------------------
【残糖表示】
3g/L以下 :brut nature/pas dosé/dosage zero
6g/L以下 :extra-brut
12g/L以下 :brut◆
12〜17g/L :extra-dry
17〜32g/L :sec◆
32〜50g/L :demi-sec
50g/L以上 :doux
--------------------------------------------------------
【登録業態と略語】
①NM:Négociant manipulant
②RM:Récoltant manipulant
③CM:Coopérative de manipulation
-
④RC:Récoltant coopérateur◆
⑤SR:Société de récoltants
⑥ND:Négociant distributeur
⑦MA:Marque d’acheteur
--
①⇒栽培者からブドウを購入し醸造を行う業者。
②⇒栽培者兼醸造者。
③⇒組合員のブドウから醸造を行う協同組合。
④⇒栽培者自らが協同組合で醸造し自身で販売
  (醸造のみ組合)
⑤⇒同族内で栽培、醸造し販売する組織。
⑥⇒出来上がったシャンパーニュを購入し、
  自らのブランド名で販売する業者。
⑦⇒出来上がったシャンパーニュを購入し、
  独自のブランド名で販売。
--------------------------------------------------------
醸造方法】
①収穫 Vendangu
②圧搾 Pressurage
③一次発酵 Premiere Fermentaion
④調合 Assemblage
⑤瓶詰 Tirage◆
⑥瓶内二次発酵 Deuxieme Fermentaion en Bouteille
⑦澱熟成 Maturation Sur Lie
⑧動瓶 Remuagu
⑨澱抜き Degorgement
⑩甘味調整 Dosage
⑪打栓
⑫ラベル貼り
--
① Vendangu◆
② Pressurage
③Premiere Fermentaion
④Assemblage
⑤Tirage
⑥Deuxieme Fermentaion en Bouteille
⑦Maturation Sur Lie
⑧Remuagu
⑨Degorgement
⑩Dosage
--
①:品種はシャルドネピノノワール、ムニエ
②:4,000kgのブドウから2,550Lの搾汁を得る。
 :ラ・キュベにて2,050L、
 :タイユにて500Lの果汁を得る。
③:畑や品種ごとに別々に発酵させる。
④:ミレジメ(単独年)、ノンミレジメ
⑤:24g/L⇒炭酸ガス6気圧
 :アルコール度1~1.5%上昇
⑥:瓶内二次発酵 :6~8週間
⑦:ミレジメ(最低3年)、
 :ノンミレジメ(最低15か月)
⑧:5~6週間に毎日1/8回転させながら倒立に。
 :ピュピトルやジャイロパレットを用いる。
⑨:-20℃の塩化カルシウム溶液に着け澱を凍らせる。
⑩:澱抜きの損失分と補糖を行う。
⑪:針金の名前はミュズレ
  ⇒最後はRDD
--------------------------------------------------------
AOC
①Champagne
②Coteaux Champenois
③Rose des Riceys
--
①:発泡白、発泡ロゼ
②:赤白ロゼ⇒非発泡のみ!
③:ロゼ  ⇒PNのみ!
--------------------------------------------------------

 

目次に戻る