Project Garnachas de Espana Garnacha Fosca del Priorat 2017 (機関誌178号)
以下の表現はソムリエ協会の機関誌*に
掲載されているプロが表現したコメントを
自分のフォーマットに写したものになります。
*ソムリエ協会機関誌178号
プロの表現をなぞることで
自分との差分を認識して
成長の余地を探ろうとする意図です。
③のワイン(全4つ)。
↓
③Project Garnachas de Espana Garnacha
Fosca del Priorat 2017
Priorat, Spain
・小売価格2,700円(税別)
・土壌slate
・Alc.15.0%
③PRIORAT、SPAIN
気候区分:大陸性気候(RegionⅣ)
標高 :100〜900m(このワインは310m)
土壌 :スレート(リコレリャ)
降水量 :4O0〜600mm
産地特性:夏が長く著く乾燥。
寒暖差が激しい
真夏は最大40度
夜温が落ちる(10度以下)
醸造 :仏産小樽で10カ月
【外観】
・エッジはややオレンジ
⇒発展している印象
【香り】
・ノーズは抑制された控えめな印象
・一方で多層で複雑性もあり
・土っぽさ
⇒オールドワールドのワイン?
・ビーフジャーキーのような干し肉
・茶葉っぽいニュアンス
⇒発展している?
・乾燥させたオレガノやタイム
⇒ドライハーブの雰囲気
⇒降雨量の少ない産地?
⇒水分が少ない乾燥した産地?
⇒ブリオラート?
【酸とAlc度数】
・酸の量としてはmedium(+)
・発展した微密でこなれた酸
・RusticよりもReminiscent⇒?
・かなり発展的で好気的な印象
・ドライオレンジやアールグレイを
蒸らした後の茶葉の様な苦み
・アルコールの熱感はしっかりと感じる
⇒①のような印象ではなく、
スパイス、アニマルキャラクター、
ミネラルの要素を同時に感じる
⇒アルコール酸ともに突出した印象はない。
・すべての要素がこなれている
⇒熟成されている?
【タンニン】
・外観にグラデーション
⇒ワインが発展してきている
・存在感のあるタンニンが味わいの中心
⇒タンニンのレベルの高さ、
⇒含有量の多さと成熟度の高さ
⇒粘板岩土壌のタイトな生育環境由来?
・触感はまだ硬さや粗さを伴う
⇒グリップの効いたファームなタンニン
⇒堅固なストラクチャー
【ボディとテクスチャ】
・全体的に好気的な状態
⇒クラシック・リオハと迷わせる
⇒リコレリャが特徴的な味わいに寄与?
・力強い凝縮感とエネルギーに溢れる味わい
⇒雨が少ないエリアで
地中深くの水分とミネラルを
吸い上げている?
・強固で密度の高い
⇒完熟したフルーツのコク
⇒タンニンのグリップ