グルナッシュの土壌による違い (機関誌178号)
@グルナッシュの土壌による違い
*ソムリエ協会機関誌178号(P.77-81)の要点メモ。
以下は自分の勉強のために
箇条書きにまとめたものなので
詳細についてはソムリエ協会に入会し、
機関誌178号をご確認下さい。
【品種特性】
・千ばつに強く乾燥した気候を好む。
・早くに芽吹き遅い収穫
⇒リオハ:Tempranillo→Garnache、
ローヌ:Syrah→Grenache
・果皮は薄く、顕粒は大粒
・アントシアニンやタンニンの量が
他品種(ex.シラー)より少ない◆
⇒色調は淡い◆
・糖度が上がりやすく高Alc.◆
・逆に酸は落ちやすい◆
・熟成容器は小樽〜フードルと幅広い。
新樽での醸造は減多にない
・基本収量は多い
⇒水揚けのよい砂質は抑えられる傾向
【ワインの特徴】
・色合いはルビー〜ガーネットと幅広い
・成熟度は赤系〜黒系果実と幅広い。
・暑く乾燥した産地ではジャミー寄り
・地中海性気候ではガリーグ*
*ドライハーブ系
⇒オレガノ、タイム、
ローズマリー、ラベンダーなど
・旧世界では動物的ニュアンス
・果実味がある
・タンニンはソフトで柔らかい
・柔らかくしなやかなテクスチャ
・熟成感が早くに出る
⇒抗酸化作用のあるタンニンが少ない
【ワインのコメントまとめ】
①McLaren Vale, Australia
②Rioja, Spain
③Priorat, Spain
④Gigondas, France
【結論】
●砂質土壌⇒①④
・根が浅いところにしか張らない
⇒繊細さや軽やかさを感じる。
・香りは華々しくフローラル
・赤系フルーツ主体でチャーミング。
・キメの細かいしなやかなタンニン
⇒軽やかでエアリーなテクスチャー
●スレート土壌⇒③
・乾燥した土地の水分ストレス
⇒力強く疑縮感に富んだ印象。
・酸/Alc./タンニン全て突出して堅牢。
・砕いた岩のようなミネラル感
●粘土石灰⇒②
・水分を適度に含む水掘けの良い土壌
⇒フルーツの熟度も高く密度も高い
・たくましいタンニン
⇒ボリュームとストラクチャがあり筋肉質
・ミネラル感よりは濃縮した果実感が優勢
・Alc.度数も一番低く柔和なテクスチャ。
●検討の仕方
・AがBより凝縮していると感じた場合、Bは
1)太陽により凝縮された可能性
(日照量の多さ=雨量が少ない)
2)水捌けによるウォーターストレス
(水分保有率が少ない土壌)
と「天」と「地」を分けて考えるとよい。
【ワインの情報】
①Woodstock The Octogenarian Grenache 2016
McLaren Vale South Australia, Australia
・小売価格3,300円(税別)
・土壌sandy
・Alc.15.0%
②C.V.N.E.Contino Garnacha 2014
Rioja, Spain
・小売価格5,500円(税別)
・土壌galets、clay
・Alc.14.0%
③Project Garnachas de Espana Garnacha
Fosca del Priorat 2017
Priorat, Spain
・小売価格2,700円(税別)
・土壌slate
・Alc.15.0%
④Famille Perrin Gigondas La Gille 2017
Gigondas Vallée du Rhóne,France
・小売価格4,500円(税別)
・土壌sandy
・Alc.14.5%
【産地の情報】
①MCLAREN VALE、AUSTRALIA
気候区分:海洋性気候(RegionⅡ)
標高 :50〜250m
土壌 :砂質(Semaphore Sand)
産地特性:地中海性気候
多様なマイクロクライメット
平坦地と丘陵地では特徴が異なる。
海に近い
サンヴィンセント湾からの涼しい風
降水量 :180mm(生育期間時)
醸造 :醸造果皮と共に発酵古樽にて熟成
②RIOJA(ALAVESA)、SPAIN
気候区分:大陸性気候(RegionⅢ)
標高 :300〜700m
土壌 :小石の多い粘土石灰質
降水量 :約300〜600mm
産地特性:海洋性から大陸性
多様なマイクロクライメットが存在。
平坦地と丘陵地では特徴が異なる
醸造 :発酵前に低温漫漬
天然発酵
400〜500Lの仏樽で14カ月熟成
③PRIORAT、SPAIN
気候区分:大陸性気候(RegionⅣ)
標高 :100〜900m(このワインは310m)
土壌 :スレート(リコレリャ)
降水量 :4O0〜600mm
産地特性:夏が長く著く乾燥。
寒暖差が激しい
真夏は最大40度
夜温が落ちる(10度以下)
醸造 :仏産小樽で10カ月
④GIGONDAS、FRANCE
気候区分:大陸性気候(RegionⅢ)
標高 :600m。北西向き。
土壌 :砂質
降水量 :約400 mm〜
産地特性:モンミライユ山系の麓に位置
ジゴンダス村のみがAOC
場所によって土壌が異なる
⇒小石混じりの砂質~粘土
醸造 :フードルと小樽にて1年熟成
【コメント総括】
〇外観・香り
・砂質土壌の①④の色調が他より濃い
・砂質土壌は赤系果実の特徴が顕著
・粘土石灰やスレートでは
黒系果実が強くなる傾向あり
・砂質は根が浅く張る
⇒水分供給がしやすく
ブドウも適度な水分を保てる
⇒味わいもジューシーでスムース、
エアリーでふわっと軽やかな印象に
〇酸とAlc度数
・砂質土壌を捉える一番の要因は
タンニンの感じ方とキャラクター。
・砂質土壌の①④は女性的。
⇒特に軽やかでキメが細かいタンニン
・礫/粘土②やスレート③は男性的*
⇒スレートはタンニンが骨格となる。
⇒礫/粘土は力強さを感じるタンニン。
⇒栄養を保持しやすい環境による
*生産者のスタイルや気候風土で異なる
〇タンニン
・土壌の違いで
タンニンの質や熟度への影響が変わる。
・プロアントシアニジンは
果皮と種子に存在し、
ストレス具合で影響が異なる。
⇒砂質土壌
根が表土に近いところで栄養を求め、
重心は高く軽やかできめ細いタンニン
⇒礫/粘土
栄養分を多く含む土中で種子が成長。
線が太く厚みのあるタンニンに。
⇒スレート
水分が少なく根が高ストレス環境下で
種子に栄養を送るので、重心は低く、
硬質的で級密なタンニンとなる傾向。
〇ボディとテクスチャ
・砂質土壌では、
繊細でサラサラとしたタンニン
織密な酸の質感
全体的に透明感を感じさせるような
軽やかなテクスチャーを与える。
・対照的にスレート(リコレリャ)は
濃縮したフルーツの熟度の高さと
力強いエネルギッシュな味わいを与る
・礫が混じる粘土石灰質では
密度の高い骨格が豊かで筋肉質な質感。
【英語表現(参考)】
・Straight forward(率直)
・Fragrant(芳醇)
・Heat sensation(ロ中に含んだ時のAlcの強さ)
・refreshing sensation(若干の青さがある花)
・mouth-coating(コーティングするタンニン)
・sandy(砂状のタンニン)
・dusty(細かい粒子のタンニン)
・fleshy(完熟したフルーツ等の、肉厚な食感)
・broad(広がりのある味わい)
・cooked(火を入れたような香りのニュアンス)
・dense(密度の高さ)
・gamay(動物的な香り)
・grainy(粒状のような質感のタンニン)
・chewy(含有量豊富で噛み締めるようなタンニン)
・sturdy(逞しい骨格)
・subdued(抑制された控えめな印象)
・layered(多層で複雑性を持つ)
・Rustic(酸味の程度?
・Reminiscent(酸味の程度?
・energetic(力強い凝縮感とエネルギーに溢れる)
・generous(完熟したフルーツのコクある味わい)
・Flamboyant(スミレやラベンダー等の華々しさ)
・perfumed(香水のような香り)
・Powdery(きめの細かいパウダリー)
・subtle(緻密で繊細な)
・airy(ふわっとした軽やかな印象)
・supple(キメの細かいしなやかなタンニン)
・robust(酸Alcタンニンが全て突出して堅牢)
・muscular(ボリューム感と骨格があり筋肉質)